2266998 发表于 2022-5-15 23:53:29

国库券,公司券,提货卡,等等,哈哈,

旧时代,恍若隔世,现在你不明白,为什么拼死考大学?你无法想象,比如同届的,不上大学,就想办法上中专,可上中专,亏一辈子,哈哈,三年,大学四年,少一年,可中专一辈子少很多银子的,

或者上技校,技校毕业可以不学徒,当然,家庭条件好的,死考,阿拉毕业那年,有收入了,得出‘份子钱’就是庆祝刚刚‘考中’的家伙,非常逗的,学徒不是谁都能进工厂的,不招工啊!即使学徒,也是16~18~21这么混三年,非常苦,你16块,再有妞儿小朋友,那种穷,无以复加,吃冰棍都没钱,就那么穷,

工作以后,到1987,CPI了,国家强制国库券了,每月几十块薪水,也得扣啊!哈哈,

90年代,CPI厉害了,国库券,公司券都上了,1993年,突击加薪了,到630了,年底扣500的公司券,1990年,就有‘公司提货卡’了,就是奖金有问题了,公司开一个巨大的购物中心,肥水不流外人田吗?发一个存折,去领东西划帐,哈哈,

90年代,非常艰辛的,好在是鸟米时代,哈哈,混过去了,

北京还斯文,县城不行,各县城都有啤酒厂,烟厂,哈哈,你想,就顶你收入啊!那个‘北大猪肉眼镜’就是县城柴油机厂的,卖肉去了,有文化啊!生意还行,熬过来了,

晚上,聊到县城的房子,哈哈,会不会‘以房顶薪’啊?涡糙,这个不知道了,以前熟人老家,顶洗脸盆的,一大摞啊!家里就是洗脸盆,没别的,有人家有袜子,好几箱,哈哈,床单,哈哈,都是低端货,没办法,自己摆摊卖啊!可谁买啊!吃的贵啊!谁买床单干嘛啊!

阿拉对鸟米的那种深刻认识,午夜梦回都不会忘了,那种刻骨铭心啊!没有顶给李爷洗脸盆,顶账的是鸟米现钞,涡糙,

迷茫的维修 发表于 2022-5-16 05:21:30

那种三角债,拿东西顶,

changkongceyi 发表于 2022-5-16 10:28:47

昨晚跟老土聊天...
说到以前的生活艰辛...
俺说在菜场长大,知道的...
生活的难,俺是打小就知道的...
俺爹娘的吵架也是因为借钱给亲朋...
老头儿说遗憾的是那会俺只有旧衣服穿...
听完这个俺乐了——有菜有水果,要啥衣服...
贩夫走卒家庭,跟很多同龄人比俺已经非常幸运...
毕竟身边就有考上都没读高中跟读完高中进山看井的...
南渡五年俺已经享了多少辈子人没享的福,感谢命运眷顾...

华丽转身 发表于 2022-5-16 12:15:29

粮票,布票,挣公分,并不久远,以前老人总爱提

苕货小戴 发表于 2022-5-16 13:11:12

那种国库券 俺娘还有10块压箱底。小时候翻出来,还觉得奇怪,怎么还有一分的。

747282747 发表于 2022-5-16 18:33:49

https://mypikpak.com/s/VN2BQ5m1GFmKqnQyj978OKiGo1mmexport1652663473478.jpg

ValiantS 发表于 2022-5-17 06:11:07

Limited private property, and the market.
Implementation of food rationing.
Nationalisation of industry.
Militarisation of labour.
Fuel shortage.
Famine.
Death.
页: [1]
查看完整版本: 国库券,公司券,提货卡,等等,哈哈,