a359618212 发表于 2017-8-9 22:22:34

齿轮啮合的一点疑惑

在看《齿轮啮合原理》的第二章17节时,对于它所给出的法线单位矢量矢端的运动速度关系式(第一张图),(图二我自己画了一下示意图)其中法线单位矢量随同齿廓一起作牵连运动时矢端的速度矢量我看懂了,但是第二个接触点沿齿廓作相对运动时法线单位矢量矢端的速度矢量,这个速度矢量在图二中怎么理解?求大神解惑。

寂静回声 发表于 2017-8-10 07:19:22

如果你站在主动齿轮上,你与主动齿轮相对静止了,这时再看接触点沿齿廓作相对运动时法线单位矢量
就能看到法线单位矢量在旋转,旋转当然有角速度了

如果上图还不直观,看下动图

pauleta 发表于 2017-8-10 15:50:54

我也在学齿轮啮合,麻烦楼主帮我看看计算对吗?先谢谢了,也欢迎各位大侠指正。

机小妖 发表于 2017-8-10 11:42:01

接触点是个动点,接触点在齿轮上是沿着齿廓移动的,接触点相对齿轮运动轨迹就是齿轮齿廓曲线啊。再复习一下理论力学或者看些微分几何,对看利特文特有帮助

a359618212 发表于 2017-8-10 19:29:41

寂静回声 发表于 2017-8-10 07:19
如果你站在主动齿轮上,你与主动齿轮相对静止了,这时再看接触点沿齿廓作相对运动时法线单位矢量
就能看到 ...

这个图我理解,加一起就模糊了,公式和图一起,是不是可以理解在固定坐标系下,法线单位矢量矢端的运动速度与它的两个速度分量(法线单位矢量随同齿廓一起作牵连运动时矢端的速度矢量,接触点沿齿廓作相对运动时法线单位矢量矢端的速度矢量)这三者之间,是同一个方向?

a359618212 发表于 2017-8-10 19:31:05

pauleta 发表于 2017-8-10 15:50
我也在学齿轮啮合,麻烦楼主帮我看看计算对吗?先谢谢了,也欢迎各位大侠指正。 ...

算啮合方程f(θ,Φ1)=0,这一步好像不对。

pauleta 发表于 2017-8-16 15:10:33

确实是包络公式出了问题,主要是相对速度计算错了。带入实际计算得到Φ1+θ就是压力角。找出原因了,这几天没白忙活,哈哈。
页: [1]
查看完整版本: 齿轮啮合的一点疑惑