Goodman001 发表于 2023-3-7 12:29:19

烦恼,

2023.3.。。。。。。。。。。。。。。。。

凑合 发表于 2023-3-8 00:14:58

我父母都是农村的,母亲做家务,父亲打鱼打猎为生。
小时候一个冬天,我穿着大棉袄,抱弟弟的时候,不小心滑掉地上了,我父亲拎起我,直接扔到院子的水池里了。水池原是用来养甲鱼的,离地一米多,淤泥很深。我母亲哭着跳进去,把我捞起来,洗干净换衣服,送我上学。
我学习很好,父母供我们几个上学,吃了很多苦。
有一天,我上学去了,我妈过生日,我爸跟她吵架,把一锅肉全倒地上了,我弟弟和妹妹抱着我妈的膝盖哭。这件事我从来不知道,是我弟弟最近告诉我才知道的。
小时候,家里的门闩很不好用,总不能顺利插入铁环。母亲说,在她抚养我们几个的时候,父亲整夜到朋友家打牌,晚上回来喊门不开,把门闩都踹弯了。
从小到大,父母就教育我们,他们是如何辛苦,我们将来要如何孝敬他们。
由于各种各样的原因,我大学上到一半辍学了,我弟弟高中上到一半也辍学了,我妹妹高中毕业想继续上,我父母没让她上。
由于我辍学,大大伤了我父亲的面子,所以我父亲对我非常憎恨。他开始用各种各样的方法折磨我,尽量让我在村里出丑。这些手段是我成人后才慢慢明白的。
父亲和母亲晚年相互憎恨,都巴不得对方去死,父亲打吊针的时候,宁愿叫邻居来拔针,都不叫母亲,母亲有时候偷偷跟我们哭诉。
我母亲得癌症的时候,我曾经建议她去看中医,但我父亲认为中医是骗子……于是我母亲在做完手术5年后去世,中间受尽折磨。我母亲临死前责怪我们没有把她治好,我父亲则大声骂道癌症要想治好只能等下辈子。
治疗过程中,情况危急的时候,我曾经花三千抓一副中药,把我母亲从危急中转过来。我妹妹也曾经给我母亲寄中药,但我母亲喝了后说我妹妹想把她药死。
有一次,我请假回家看她,在医院的病床前,母亲抚摸着我的背说,儿啊,你也老了……
在大医院手术,各种化疗,小医院各种挂水,各种中药,各种偏方……夹杂在各种复杂家庭矛盾的折腾下,母亲终于走到了她人生的尽头。
母亲死的当天,我父亲借机要打我,被我弟弟拦住了,于是我弟弟挨了他狠狠几耳光。
父亲经常在我弟弟妹妹面前说我坏话,于是我弟弟妹妹开始憎恨我。
有一天,我弟弟和我老婆吵架,我父亲说我老婆,你一天是我儿媳妇,你就永远欠我的。
尽管这样,我还瞒着老婆,给我父亲寄钱,取我的公积金,每月两千……当然,我老婆也开始和我吵架。
我父亲的人生哲学:1、父母永远正确,儿女的脑子里不能有父母过错的闪念。2、面子大于一切。3、不管什么事,只要没人明面说出来,就可以行,就可以当作没发生。
稀里糊涂,我也活到了四十岁。感觉人生就像一场被人安排的梦,真是太快了,太不值得了,真的……
……
有一天,我弟查看了我父亲的手机,发现了他所有的秘密。我弟跟我打电话说,哥,我们两个只是他养的两条狗而已。他推荐我看《楚门的世界》,我推荐他看《1984》。
从此几年他再也没回过家,也没跟我父亲联系。我也很少回去,只是偶尔把礼钱打回家,有时寄点药品。我弟有时问我打钱没,我说打了多少,于是他也打多少,但从来不打电话。
父亲总是埋怨,说抚养我们几个孩子让他得了一身的病痛。由于他总是埋怨,有一次我心平气和的跟他说,你最爱看的中央电视台的李咏,一辈子没干重活,才50岁就死了,该找谁说理去,他听后再也不说话。
有一天,父亲跟我打电话,说谁谁死了,又说谁谁从医院回来,本来该死的,却没死了。一时高兴多说了几句,说,“人的命是天注定的,人不该死,别人害都害不死”。我知道,他终于看开生死了。
我想他也终于明白了,在恩怨纠缠中度过一生是没有意义的,浪费了自己的一生,也消耗了别人的一生。
……
我母亲在得病后,有一天,很奇怪的跟我说,她来到我们家后(嫁给我父亲后),有一天(应该是生完我们几个孩子之后),她忽然感觉到,身上有个东西下来,走了。
还有,我们家盖房前就听人说,家旁边的那条下坡路叫“棺材路”,就是说出路不好。
盖房时,曾经挖出过骸骨,也没好好处理就丢弃了。邻居曾经劝我父亲烧点纸送送,我父亲也没当回事。
我母亲曾经告诉我,说听别人说的,我们家宅地基下面是个万人坑,好像是大饥荒时期(1942?)埋的死人?
事实是,我家房子刚盖好的一年后,我母亲健壮的身体,就检查出了癌症。
唉,我现在一整天,头脑稀里糊涂的。但是我在年轻的时候,头脑是非常清醒的。我清楚的记得,当我年轻快结婚的时候,脑子里闪过一个念头,是说一个人踏入人世的标志,就是结婚!

黄海是我 发表于 2023-3-7 15:03:18

也许你父亲才是受害者。你了解过谁主张生你弟弟。在你这个年龄段,一胎是儿子的情况下。再生一个儿子,不多见,而且你母亲一直隐忍,这也不正常。
根据我的调查,往往二胎三胎,是母亲主张。往往这类母亲的表现就和你母亲一样。很隐忍。

dhf654 发表于 2023-3-7 13:16:13

先看看你爸平常和村干部或者混子敢不敢这么牛,大概率是不敢,拿老婆孩子撒气一般就是怂人一个。处理问题要恩威并施,毕竟是你爸,把你养这么大肯定有一份功劳。但是你也得证明你能保护家人不受任何人欺负,立自己的规矩,这样你也能走出这个阴影。一般这样之后你爸看你的态度也会对你妈好点,以后会收敛。一个家还是以稳定为主。你让你爸妈结婚做的有点绝了,真离了的话你爸恨你一辈子。而且劝别人离婚有点不道德

菜哥 发表于 2023-3-7 12:35:57

立即离开你爸爸,出去赚钱,再把你妈妈接出去,最后把你爸爸扔在农村就行了。
你不走,他一定会毁了你们所有人。
你管不了你弟弟,先救你自己,多赚钱。
十年后,你有钱了,再看自己的实力能不能回头帮他,以及,他值不值得你去帮。

Hyperion 发表于 2023-3-7 12:39:10

8爷常说,家庭要维系
可维系需要钱与时间
看开点吧
趁年轻少走弯路多赚钱

迷茫的维修 发表于 2023-3-7 12:39:48

走吧,

不要住在一起,

另外,你弟弟要远离他,

你能从这个阴影里面走出来,不容易的,

但是,你弟弟就不一定了

迷茫的维修 发表于 2023-3-7 12:39:51

走吧,

不要住在一起,

另外,你弟弟要远离他,

你能从这个阴影里面走出来,不容易的,

但是,你弟弟就不一定了

crw 发表于 2023-3-7 12:42:36

穷,无能,易怒

sixmonk 发表于 2023-3-7 12:55:25

跟我们村一户人家很像,父亲也是很暴躁,那家的母亲目前没法走路了

你应该庆幸自己目前有能力去改变这一切

大色猫 发表于 2023-3-7 12:56:08

我老爹也是这样啊。一个臭德行。
我以前还没上小学就盛饭给他了,他觉得他是皇帝。我脸上有个小疤痕,灶台的蒸汽烫伤的。
常年喝酒,劣质白酒,喝完酒就发酒疯。

我毕业时候。买不起房子。他就天天喝酒,说好丢人。

不过现在我赚钱完全独立了。他就是个屁,啥都听我的。哈哈哈哈。我老爹给我盛饭吃。
小色猫都不怕他:你再不给我吃鱼丸子。我让我爸爸回来和你吵架!

苕货小戴 发表于 2023-3-7 13:07:24

有空可以上豆瓣,去看姜小白的分享。

零件工程师 发表于 2023-3-7 13:15:34

得庆幸大侠这个年纪有能力把母亲带出来,多挣钱吧。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 烦恼,