2266998 发表于 2023-7-10 22:16:31

在大旱的职场,仅仅把心情弄好,都非常不容易,哈,

阿拉打工的岁月,也不是每天风轻云淡好心情的,哈,可比一般人心情要好,以前聊过,阿拉生活里面非常小心,避免踢馆,同时也避免挤兑‘一无所知’,这点一般人做不到,哈哈,所谓汉文化,见怂人压不住万丈怒火,哈哈,世界怎么评论中国?就是有一天你具备骚鸟的实力,全世界都得成为汉爷的孙子,任凭杀伐,所以,现在那些孙子都害怕了,纷纷跪倒在骚鸟脚下,哈哈,这就是文化,全世界都能明白,

大旱的职场文化其实也非常恶劣的,哈,阿拉也是多年打工的,我那时,形势非常复杂,早年的‘米规英归’都没有退休,还有啥苏归等等,他们本身就掐,苏归技术粗糙,哈哈,打架,还有文革前大学生,许多作为红毛工厂的培训人员知道许多外面的状况,技术参差不齐,还有‘工农兵’,还有721,还有77届,哈哈,你想,阿拉这代当年无论去斗人家谁,都会惨败,尤其去斗77,78,会输的没有了裤衩,哈哈,

当年就在这种环境成长,不容易吧!那时,是‘明薪制’,差一分钱都知道,工资表,奖金表,就铺开在台子上,谁多一分钱,人家都能看见,哈哈,李爷也是如此,但信封他们不知道,猜测,哈哈,

心情弄好,特别不容易,比如上司对你如何了,你委屈啊!好在阿拉没有遇到一个刁钻的老板,有几年,科长是老虎,俩老虎轮换,哈哈,一个曾经给阿拉做印尼冷床传动,另一个,见红毛就跟更大的老板要求阿拉做助手,都很愉快的,哈,科长就很大的领导了,管理近300人呢?两层楼啊!

阿拉说过‘抬上高山’,哈哈,真抬啊!抬起来就搁雪山上,怕吧!哈哈,阿拉小心避免踢馆,他们也非常小心说话,大家极尽客气,

生活真的不容易,阿拉遇到过一枚老虎,有一阵老板安排审李爷的图,哈哈,许多家伙都不敢,老虎比较愣,哈,非常有趣,以后就给阿拉做大部件了,凭心而论,人也不错,

阿拉有时也听许多家伙抱怨恶劣的职场环境,没错,大旱吗?本该如此,阿拉读过张国焘回忆录,那书不是禁书,你可以看看,就象读571,读一下看看吗?张国焘就很有趣地论述‘挖坑’,哈哈,玩心思,他根本不是毛的对手,毛能忍,关键时候能躺能蹲能求人,能屈尊,张就不行,哈,

回望过去,喝酒就聊以前趣事儿,人家问,抬到山上结果如何啊?阿拉说,以后不许再碰液压,去玩干油配管,人家才是能屈能伸,从那么狂妄目空一切,到见面嬉皮笑脸给你起外号,那种巨大的转折,你无法理解,

再就是,我从来不信‘我就这么混’,你想,你混不了,明薪制,你低两级,每次开支都看工资表,奖金表,你心平气和,心静如水?李爷不信,没有一丝波澜?我不信,你能这样,你老婆能?李爷更加不信,

阿拉看人,非常独特,你想,那些‘佛系’的,从来不敢象阿拉这样打克朗棋最后一杆,也不敢下场子打牌,都是观战,你一下就能想到那种脆弱的自尊心,哈哈,

那时的妞儿多啊!不像现在的公司,妞非常多,可那时非常小心,你像阿拉,从来不敢动窝边草,哈哈,这就是那个时代,

鸟国职场相对简单多了,尤其最底层,没有互害的,哈哈,起码我没有见到,因为底层互害,害人者自己拿不到什么利益,白折腾,到了上层有打架的,比如副总裁之间,有,哈哈,阿拉上面就是组长,就是‘靠窗双格子’,组长上面就是副总裁了,大家有事说事,没必要挖坑害你,哈哈,也有裁员,裁了就滚蛋呗,也没有折腾撒泼打滚的,被裁,过来告别,留个合影,人家就拎包走人了,被裁的还有外派公司的,回去有2300保底,外派公司马上就推荐去其它公司了,大家之间竞争不激励,

早年旱地的职场是你死我活的,长级40%,会打死人的,哈哈,不能跳槽,不能自己辞职,什么都不能,你想,必须杀掉前面那个拦路鬼,你才能活,

而你混鸟国,你老婆多高兴啊!啥都有,金银首饰,钻饰,衣服,涡糙,啥成色啊!就因为‘奋力一嫁’,改变人生,那时,非常惨,打的你死我活,

菜哥 发表于 2023-7-10 22:24:40

想出去感受一下你之前说的那些美国职场
但我肯定欧美也不都是傻白甜
想要别人尊重自己
拳头一定要硬

布拉佛斯的猫 发表于 2023-7-10 22:29:05

八爷能在那样的环境中幸存不愧为戴拿骚。看到一无所知的,我就做不到心平气和。特别是一无所知还搞事的,为此吃了不少暗亏!

glzme 发表于 2023-7-10 23:03:40

八爷我的同僚要是理解能力差,老拿着一些简单的问题打断我工作,咋办。抱歉我还真的有种一脚踹人的冲动

迷茫的维修 发表于 2023-7-10 23:17:52

国内的职场很压抑,

除非,大老板有格局,

上海人,有格局,

但是,架不住内地人,在中下层勾心斗角,

玩小心思

菜哥 发表于 2023-7-11 08:40:20

迷茫的维修 发表于 2023-7-10 23:17
国内的职场很压抑,

除非,大老板有格局,

经济活力,正向的公司和社会发展,不能指望国企。股东,或者说董事会,最重要的工作,就是找个靠谱的人替自己操持公司,选错了人,公司就不行了。

华丽转身 发表于 2023-7-11 12:32:11

今年做4个项目,自己带两个,辅助别人两个。总结下来,做项目需要一颗强大的内心。能自我疏导,不然早就干不下去了。宰相肚里能撑船,受委屈是在所难免。有人的地方就有明争暗斗。太平天国的内讧,老佛爷和帝党之间的角力,天下乌鸦一般黑,在哪还不是一样,逃不掉的。
如今经济形势一天不同于一天,技术无多大长进,年纪和白发徒长,年与时驰,意与日去,将复何及

zh39204128 发表于 2023-7-11 14:27:07

今年做的项目,同事有的蠢有的坏,危害都不轻。但最怕的还是蠢货:lol
页: [1]
查看完整版本: 在大旱的职场,仅仅把心情弄好,都非常不容易,哈,