迷茫的维修 发表于 2023-8-15 12:04:31

尽忠报国全粤义民申谕英夷告示

谕尔逆犬羊知悉:

查尔英夷素习,豺狼成性,抢夺为强,即前明倭寇之党。我天朝曾经将尔诛灭,因大洋各属国,求我皇上准其通商,我皇上体天地好生之德,容尔狗邦通商交易。尔不过贪利而来,有何知识?尔之贪利,犹畜生之贪食,不知法度,不知礼义。尔试揽镜自照,尔模样与畜生何异?不过能言之禽兽而已。何知忠孝节义?何知礼义廉耻?尔虽有羽毛、大呢,非我湖丝,焉能织造?虽有花边、鬼头,非我纹银、白铅,焉能铸成?其余各物,皆学我天朝法度。天朝茶叶、大黄各样药材,皆尔狗邦养命之物,我天朝若不发给,尔等性命何在?尔不思报我天朝厚恩,反加仇害,用鸦片烟害我百姓,骗我银钱,尔畜邦素不食此物,何以毒我天朝?

皇上闻而震怒,特派钦差大臣林公,除尽鸦片之害。先期出示,令尔缴烟免罪。尔畜类尚知畏罪缴烟,所以奏知我皇上,赏尔畜类大黄、茶叶。尔畜类不知感恩,竟然不领,又不具甘结。尔既枉称厉害,何以不敢在林大人任内攻打广东?窜去浙江,残害定海百姓,又往天津,妄递呈词。尔如果真有冤抑,何不早递呈词?何以先扰定海,后到天津?可见尔明知罪重,不能解救,不得已妄捏诳词,希图欺骗。不料贪相琦善,受尔蒙蔽,代尔转达天听。我皇上好生为德,一时听信,撤去各省兵丁,饶尔狗命,不开枪炮。尔果认真恭顺,何以不将定海退还,回广东听候查办?乃仍在广东骚扰,仍在各洋游奕?贪相琦善受尔蒙混,撤沙角、横档之兵,拦阻众军,不开炮火,纵尔窜入内河。尔勾引无父无君之徒,作为汉奸,从中作乱,尔不过使钱哄买而已,有何长处?尔既妄称知兵,何不专用尔英夷交战?今用我国人为汉奸,非尔英狗之能。我天朝素行仁义,不忍制造此等毒物,岂似尔等畜邦,专以抢夺为生?尔船只坚固,炮火惨烈,火箭威猛,除此三物,更有何能?尔等畜类,不知自量,妄称强盛。尔前日所占炮台,所用火箭等物,全不中用,可见尔等畜类,亦无才能。其时我乡义民,约齐数百乡村,同时奋勇,灭尽尔等畜类,尔若果有能,就不该转求广州府(指知府余保纯)苦劝我们义民,使之罢兵。今各乡义民既饶尔等之命,尔又妄自尊大,出此不通告示,尔不过孽畜而已,竟敢为上宪,又妄称晓谕百姓。尔知百姓二字作何解?一派混帐,可恼之至!我们义士爷爷,尔畜生竟敢称我百姓。即尔妄言宽容,试思谁宽容谁?尔前月船只不动,我兵何难将尔焚烧?尔上炮台,我兵何难架炮轰击?特宽容尔等,留尔一线生路,而尚反言宽我百姓耶?尔全以假仁假义,哄骗于我,谓不敢加害,何以屡屡骚扰?一片诳言,焉能骗我?尔装模作样,假杀一二骚扰之人,希图卖好,用计骗我。伺我不知防备,尔遂乘时攻我,我们又受尔患。尔又卖弄能干,以恐吓我们。岂知尔之伎俩,我们早已尽知。尔既言战法,与尔陆战,或阵战,或马站,或水战,或步战,尔仗火炮狂烈,则尔炮几斤,我炮几斤,两下对放,看谁炮厉害。其余排刀枪,亦可两下对仗,看是谁胜。若言水战,则尔等将船退出虎门,候我百日后,造就船只,与尔海外对仗,果能胜我,方为利害。尔一味勾买恐吓,即算尔狗之能乎?我天朝鸿慈宽厚,不忍即诛,大将军金枝玉叶,诸大臣厚德君子,众官员尽皆忠厚慈祥,非真无能也。特怜尔等身同畜类,性本无知,岂有人与兽斗之理?故任尔猖狂。今且不用官兵,专用乡民,非我们不仁,尔害我乡村,伤我男妇,不得不与畜类同斗。我现在全粤乡民数千百万之多,大村富厚者,接济小村兵粮饷草,亦有义士将资备器械,有熟悉水势陆路者,各有百万之众。志切同仇,恨声载道。若不灭尽尔畜,誓不俱生。尔若不退出虎门,自有千百烧船妙法,烧尔片帆不返。不但现在船上畜类,全行烧尽,兼要灭尔狗国。我义士爷爷,不论男女,每人出钱十文,便足以造船只、修战具,灭尔等有余矣。我们义士受天朝二百余年豢养之恩,今日若不诛尽英夷,便非人类。

尔杀害我乡百姓,大干天和,又将各棺骸尽行残毁,各庙神佛俱受灾殃,正为天怒人怨之时,鬼神之所不容。尔如不信,试看前者大班剌利图占澳门,立刻身死;律劳卑闯虎门,旋即忧惧死;马刺臣暗中播弄,是年亦死;其惯卖鸦片之曼益,鬼使神差,令其自刎而死。此等之人,个个难逃天谴,何况尔等今日大逆不道,岂能逃去天网耶?即如现在尔等船只,或遭风火,或陷河洲,样样俱是天意。尔所用火箭,全然无用,分明鬼神护佑我们。畜生若再逆天,是得罪上苍,天上雷神,何难将尔义律等立刻殛死?何难以雷火烧尽尔等兵船?何难一阵狂风,掀翻船只,将尔等葬诸鱼腹?况且于今并不用惊动天神,即用我等义民,便足以灭尽尔等畜生,上为天神泄愤,下为冤鬼出气。不用官兵,不用国帑,自己出力,杀尽尔等猪狗,方报我各乡惨毒之害也。白麦、忧毕,平日何等强横,如今二人已被我们义民,轻施手段,将他擒住,碎尸万段。尔等更有何样本领,敢犯我们,我们何难一鼓而擒,将尔剿灭耶?尔所用汉奸,皆我天朝犯法之徒,或杀人逃去,或舞文弄弊,平日极无本事,天朝所屡弃不用者,尔乃重用之,此等人乃忘恩负义之徒,既负于我,必负于尔,将来此等人在尔处从中作事,将尔杀尽,亦不可知。尔花钱购买,养活此等人物,岂不大愚可笑?尔等占据内河,强梁霸道,不过要在此通商,好卖鸦片烟,岂知买卖要人情愿,如今我们不愿与尔交易,尔偏要求人,羞也不羞?尔之货物,我们很不希罕,我们要买货物,自有恭顺各国同我交易,货物多得很,何必定与尔交易耶?尔如今如此可恶,我们痛恨已极,若不杀尽尔等猪狗,便非顶天立地男子汉。我们一言既出,万不折回,一定要杀,一定要砍,一定要烧死尔等。就请人劝我,亦必不依,务必要剥尔之皮,食尔之肉,方知我们利害也。特先示谕尔义律、马里逊、颠地、担拒等,及各无父无君汉奸知之。本应措词雅驯,因畜类不通文字,故用粗俗之言,浅浅告谕。尔畜类急宜悔罪自首,面缚跪求,庶分别首从,不忍全诛。如再延缓,后悔何及。特谕。

迷茫的维修 发表于 2023-8-15 12:05:07

1841年广东乡民三元里抗英檄文

2266998 发表于 2023-8-15 12:22:46

文字写的的确不错,200年,久远流传,至今仍为范本,哈哈,

hilldong 发表于 2023-8-15 12:26:18

好文字,乡间不第秀才文笔,大约是洪天王的水准。

303 发表于 2023-8-15 12:28:35

三元里之后,才真正开启了上海滩的崛起之路

洗鲁雅 发表于 2023-8-15 15:13:10

hilldong 发表于 2023-8-15 12:26
好文字,乡间不第秀才文笔,大约是洪天王的水准。

比洪秀全好多了,你不妨去看看他写的歪诗

当跪不跪罪该分,跪要虔诚耳宜闻。当求不求是冒渎,求要停声旨当遵

yinalan 发表于 2023-8-15 17:20:43

可以再看看三国陈琳喷曹操的战斗檄文,
页: [1]
查看完整版本: 尽忠报国全粤义民申谕英夷告示