2266998 发表于 2023-10-3 12:39:02

学习基础阶段可以远景规划,切不可盯住钱,

李爷一直强调一个事情,你读基础的时候,可以做个远景目标,这个不算急功近利,比如,我现在开始读齿轮,同时还得应付面前工作呢,就断断续续读,心平气和地读,慢慢读,因为目标是三年以后50000的椅子,哈哈,从读书到坐椅子之间有1000多天可以读书,可以闪转腾挪,时间是足够的了,
大旱社会是急功近利型的,人也是,凡是需要‘立即会’,阿拉说过我自己的例子,我完整学完惯导包括陀螺仪结构,    到实际应用之间有接近30年的‘空窗期’,就是学完了,放下了,都跟银钱毫无关系,可30年之后突然应用,上来就有合同,马上就有钱,哈哈,我现去读?钱就颠了,就这么直接了当,

你看我不是玩车的吧?可阿拉有资格咨询车辆,特别是车架子,就是一个外行完全不输‘专业本主儿’,明白吗?这就是大旱的现实,

你看阿拉侃齿轮,侃液压,甚至谈炼化,清楚吗?能谈具体椅子做什么?值多少钱?就这么详细,

你得明白一个问题,我今天学某个东西,希望明天赚钱,就没戏,你看那个mRNA,人家玩了40年,大旱今天看见了,想追?怎么可能?五毛啥思维?交给华为啊!

华为现在之于大旱,就是一枚神仙公司,就是二郎神,众人把个任老板架上柴堆,成为了布鲁诺,哈哈,阿拉告诉他们,以任老板的历史过程与技术基础,是不足以抗衡全世界的,明白吗?备胎是逗你玩,就象阿拉,没有今天的齿轮基础,材料基础,结构设计,振动分析,轴承设计,润滑计算,散热分析,等等,等等,没有上述这些东西,一出门就会被人家一脚踹死,明白吗?

旱地赚钱都是‘突然一下’,你得准备这个突然一下,而你过于急功近利了,会被一拳打死,

IME 发表于 2023-10-3 16:48:14

现在公司的电机设计很有意思,稍微一改共振点,热就会导致过冲,也不是很大,2-3um,还是没弄明白它的模型怎么写的,幸好有资料可以看,能看明白了,标注需要细看的,B站好详细的资料开车时反复播放,先把这么多变量之间的关系搞明白,现在感觉搞电机热是最难的

leftwall 发表于 2023-10-3 17:12:13

这30年得一直学吧?学了不用很快就忘了

干货专用号 发表于 2023-10-3 12:41:23

已经过了一年了,感觉技术深度方面进步不大,我还有两年。

大色猫 发表于 2023-10-3 13:53:36

经济不好,挺好的。没事就读书。

94371734 发表于 2023-10-3 20:29:50

我跟楼上的大侠一样的问题,学了不用确实忘得很快,有时看自己曾经的笔记都不知道还自学过这些内容。
数学还好些,多少用到了些(不过也基本止步于大学的微积分线代和概率论,像学凸轮时有个章节涉及到数值分析就直接pass了,此时就羡慕花生侠和海神侠的坚实基础),其它很多内容跟工作风马牛不相及,忘得速度不比学的慢,例如很多工作中用不到的单词……
或许我跟方鸿渐一样,兴趣颇广,心得全无,不过好在在学校时接受了自己的平凡,也不算太失落。
页: [1]
查看完整版本: 学习基础阶段可以远景规划,切不可盯住钱,