leftwall 发表于 2023-10-7 15:10:58

齿轮齿条行走机构,给我整不会了

最近遇到一个机构,四个大齿轮在齿条上行走,大齿轮间通过小齿轮传动。(图1)

可以看出,大小齿轮存在明显的、超出建模误差之外的干涉。(图2)
如何从数学或者技术层面确定目前这套结构是否能用?
这套结构据说之前用过几次,但这次尺寸改了。
还请各位大侠指指点点。

————————————————————————————————
补充:有没有可能,我理解的同步是错误的,实际是轮1到位时,轮2啮合了3/4,轮3啮合了1/2,轮4啮合了1/4?

JP80X 发表于 2023-10-8 09:00:15

没理解错的话,leftwall大虾想让4个大齿轮强行相位一致(大齿轮1的啮合齿位于最低点90°时,234的啮合齿也位于最低90°)?

如果是这种情况,那和齿轮间隙调整的关系应该不大,而是绝大多数时候已经不满足几何约束了。
这个有计算公式,代入各齿轮齿数模数和中心距等参数可计算,较繁琐,但核心意思就是大小齿轮、齿条在传动路径上的节线总长要尽可能等于整数周节。有时由于条件限制会差一点点,这时会有点间隙,但不影响日常工作。

寂静回声 发表于 2023-10-7 15:19:29

加齿条为了强制同步吗

leftwall 发表于 2023-10-7 15:33:28

寂静回声 发表于 2023-10-7 15:19
加齿条为了强制同步吗

驱动我没画,在中间小齿轮的上方,强制同步是靠各个齿轮实现的,齿条只是提供了,行走的“路”。这是伸缩货叉的驱动

辰宇 发表于 2023-10-7 15:57:34

大齿轮即自转又向前面移动 ?

2266998 发表于 2023-10-7 16:11:13

就是所谓一部分松一部分紧,

寂静回声 发表于 2023-10-7 16:54:56

理论上

这样完全对称就能传动,但是因为齿侧间隙的存在,导致尺寸累积,实际上就做不到。

寂静回声 发表于 2023-10-7 17:03:02

伸缩货叉只能用像楼主图中那样的“行走的齿轮”传动吗

页: [1]
查看完整版本: 齿轮齿条行走机构,给我整不会了