wangqing1 发表于 2023-12-25 09:23:23

如果重生我去那

历史有两个时代,我比较向往。
第一个,前秦朝时代,诸子百家,
有人是我们的文化是垃圾。
但是你看看那时候,诸子说了什么,比比后世历代的专家,
孟子,民贵君轻,
墨子,兼爱非攻
孔子,仁者爱人
老子,无为至为
周易,群龙无首,天下大吉。
这帮人都在干什么?
教育皇帝,诸侯,
你们这么整不对,你应该这么整。
敢为帝王师,不为帝王走卒
还有庄子的灵龟游江湖之乐,强于庙堂之乐。
给皇帝当舔狗,老子不干。老子爱自由。
老子西出函谷关,只有青牛为伴,由天地之无极,居庙堂之拘谨。
当时的这些人何等洒脱?

另一个时期是民国。
甲午战争之后这波青年。
去看看陈独秀的新青年,比我见过的人都清醒。
那个时代信息不发达,他能那么透彻,现在人都没那么清醒。
看看李大钊,举起刀斧劈道义,如果你们都死了,我就用你们得尸体点燃你们得灵魂。、
蒋百里
陈寅恪
胡适
辜鸿铭

蔡元培(70岁生儿子,我有个同事老师傅是他儿子的发小,说儿子是亲生的,因为真像)
之前想写小说,看了民国百位人物传记

无论是民国还行先秦
这些人敢于抒发自己所想,
敢争论
干斗争
敢声讨
干实践
,,,

遗忘 发表于 2023-12-25 09:32:23

别想太多了,一个小病足够要你的小命了。

色狼一条 发表于 2023-12-25 09:41:46

先秦可是没有现在的米面哦更没有现在调料哦   民国可是一支抗生素一根小黄鱼哦记得好好赚钱   穿越愉快

313319402 发表于 2023-12-25 09:53:12

老子不是普通人啊,
老聃自幼聪慧,静思好学,常缠着家将要听国家兴衰、战争成败、祭祀占卜、观星测象之事。老夫人望子成龙,请一精通殷商礼乐的商容老先生教授。商容通天文地理,博古今礼仪,深受老聃一家敬重。
孔子也不是普通人啊
父叔梁纥,母颜氏。
陈独秀一直跟着叔叔陈衍庶,陈衍庶。

我等屁民回到商,子多病,卒。

大色猫 发表于 2023-12-25 10:09:38

活不过25

干货专用号 发表于 2023-12-25 10:34:07

普通人,最近三十年才能吃饱饭。

美好生活001 发表于 2023-12-25 11:46:08

外星球智慧生物

yzy55 发表于 2023-12-25 11:52:31

其实饶舜禹的禅让就是给今天的民主自由做参照的

engine 发表于 2023-12-25 12:09:39

你看七九到八三的报纸杂志,八十年代初的电影,真以为这个时代的人就差么?
页: [1]
查看完整版本: 如果重生我去那