wangqing1 发表于 2024-1-26 14:20:00

假设大旱被西方吞了,

假设大旱被西方吞了,大旱的人被西方同化,还是西方被大旱文化侵蚀?

当然答案未尝可知,

大旱的人融入能力也很强,他们可以在蒙古的统治下百年。

也可以留着长辫子,晃脑袋几百年。

然后辫子一减,穿起西装,一口流利的英语。

然后呢,他们是被同化了吗?

西方的舰船利炮和蒙古铁骑,本质上有什么区别?

那就剩下文化高低的区别了。

打个比方,犹太人。

几经辗转,几乎灭种,

在东方他们是,在西方他们还是犹太人。

为什么?

人民对好的体制,管理模式,同样向往。

可是这些是文化吗?

不是

最基本的文化是思维回路。脑回路。

如果你施舍了犹太人一块面包,他们骗的你倾家荡产。

让我试着模拟一下他们的思维方式吧。

你的施舍对我来说不劳而获的,是耻辱。

但是我用智慧取得的,说明我是高贵的,同时你也不配得到你现在的财富。

我有必要给你上一课。

因为财富对我们来说,可能只是价值的体现,可能是小孩子的玩具。

你输掉财产,我传授你智慧,谁改感谢谁?

对于我们犹太人来说,智慧才是无价的。

好了。

对于这样一搞民族,你有信心同化他们吗?

当智慧凌驾于财富时,这个种群才能凌驾于财富。

这算是我对他们的总结吧

这个世界的光,有二向性。

你看到的是粒子?我看到的是波。

我们谁是对的,对这个世界来说重要吗?

每个镜头都要自己要成的像,可能我是广角,你是长焦。

但是其中总是存在着各种不变量。

他的名字叫做平衡!

蝎子莱莱 发表于 2024-1-26 14:39:56

知道两脚羊吗?

wangqing1 发表于 2024-1-26 15:33:32

蝎子莱莱 发表于 2024-1-26 14:39
知道两脚羊吗?

两脚羊,我听过。但是我不爱听。

确实有待宰羔羊。

同样有站在死的先烈。

舍生取义的谭嗣同。

wangqing1 发表于 2024-1-26 15:34:27

蝎子莱莱 发表于 2024-1-26 14:39
知道两脚羊吗?

惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁

wangqing1 发表于 2024-1-26 15:36:33

醉里挑灯看剑,你看到我的剑了吗,难度他不够锋利吗?那就再磨磨吧

wyc3158 发表于 2024-1-26 15:42:17

即使被西方吞并,还是会扶持另一个集权进行统治,中央集权+官僚代理的秦制底色基本不变。王侯将相宁有种乎的观念早已深入人心,帝国惯性积重难返。民主的分权形式,是权力进化的一个异类,却有巨大的能量,成就了繁荣的世界。民主并不适合大旱的土壤,这早在两千多年前就已进化形成。

包作工 发表于 2024-1-26 17:10:26

请参见台湾日本韩国新加坡香港等案例。
页: [1]
查看完整版本: 假设大旱被西方吞了,