包作工 发表于 2024-1-27 22:59:46

欧美国家公司模式分析,并质疑8爷

欧美国家公司绝大多数是小公司,夫妇公司,一人公司,如果你公司雇佣1个员工,当地政府感恩不尽。欧美国家公司99%都是这种小公司,主要还是怕突然的萧条,没有项目。

俺一邻居,水泥专业工程师,他一人公司挂钩FLSmidth,在世界各国承接水泥生产线项目,也做过国内水泥生产线项目。他拿到一个大分包工程后,会再分给下游小公司承包商。同时他夫妇二人还在西班牙开一家小型3星级酒店,雇佣数人。酒店和水泥项目作为一种抗衡风险的手段。

为什么欧美国家以小公司为主?俺估计,
1;人工工资高,如果没有项目,难以支付工资,而且解雇工人比较麻烦。
2;大公司容易人浮于事,效率低。
3;项目没有连续性,经常会没有项目,公司没有营收。

各位大侠看法如何?你会自己开小公司吗,如果你是工程师,而且对自己有把握?

比如8爷,他好像就怕自己开小公司,无法支付雇员工资。

质疑是工程师最基本的能力之一。

2266998 发表于 2024-1-27 23:11:38

微软曾经也是小公司,哈,盖茨拿他娘的银子收购的‘道次’,35000米,当年买一栋房子的钱,IBM项目是娘给承揽的,当然,盖茨自己也厉害,哈,

小公司长大,是偶然事件,只有盖茨长大了,其它几乎都哏屁鸟,

而‘不长大’是常态,罗伯特艾伦,最初就自己,在报纸登广告接画图的生意,现在90人,发展了100年,亥驰才1000多人,

他们的小公司,正常,也能持久,而在旱地不行,或者急剧长大,或者灭亡,你能看见的作坊,几乎都没有历史,

而你办个公司,能与大猪平起平坐,他们不会认可你公司,而只认可你,哈哈,哈哈,而你想发展大了,势必走入歧途,几乎没有例外,

包作工 发表于 2024-1-27 23:18:24

8爷,无论是垂直关系,还是横向关系,再项目中侬如何决定分包价格呢?

干货专用号 发表于 2024-1-27 23:23:58

比如8爷,他好像就怕自己开小公司,无法支付雇员工资。

他只是打个比方,用一些数据,大概说一下他自己的处理方式。
我就不信他有三百人,不算工厂里的侉子,办公室里也许两百都没有,应该算是中小型的技术公司。人不多,但平均薪水特别高。

glzme 发表于 2024-1-27 23:27:04

要是我自己办公司,没有我同事那跟客户的铁关系,没有我同事那跟供应商之间的制衡手腕,没有我同事那撬开银行的嘴,哪怕我技术再高超,我早晚得破产出局。
我很清楚自己离开公司还有十万八千里,所以我选择不开
页: [1]
查看完整版本: 欧美国家公司模式分析,并质疑8爷