2266998 发表于 2024-2-23 12:38:51

不替大时代背锅,因为没有价值,

我自己的生活观点,就是不惧‘玩险’,因为你玩重工业,玩采矿,炼钢,本身就有危险性,而你让我不涉险,饿着坐以待毙,我就不干,因为没有丝毫的意义,象北棒子,现在也不打仗,不拼命,而是给饿死了,哈哈,死于金三时代,显然毫无价值,不仅轻如鸿毛,屁都不是,

这就是阿拉说的‘赶紧往上跑’,哈,拜爷马上禁了中国起重机,哈哈,简直就是玩笑,但言之凿凿,那天你大旱突然操纵这些起重机袭击鸟国,后果很严重,涡糙!看上去疯了,可后果是,中国起重机怎么出口啊!你不出口,怎么会有鸟米!

马上,要禁了给中芯国际的各种‘佐料儿’,而没有佐料怎么生产芯片?

我就从来不同意那种‘骚鸟自己也有损失’!哈哈,没错,而具体场景是富人跟穷人逗,明白这个道理吗?我周围就没有那种没吃没喝的孙子,都能‘闲熬’,大家聚会喝酒,熬着呗!熬不住,就陆陆续续跑路,就是选择性很多,

而你居下层,你很少有选择性,

就这个论坛,我都劝‘少跳槽’,必须看准再跳,

形势不欺人,你看言谈话语就能明白,这里就很少有人谈‘凄苦’,哪怕有,大部分属于装孙子,哈哈,不是真的,也少有破口大骂老板的,这就是层面,你起码在这个层面,

甭提码农啊!哈哈,我认得不少的码农,哈哈,不说也罢,

在许多国家,你背锅可以,背具体内容的锅,但切忌为了时代背锅,完全没有价值,就象作坊普遍不行了,你自己走,万事大吉,

寂静回声 发表于 2024-2-23 14:21:25

迷茫的维修 发表于 2024-2-23 12:48:52

买不起北面,X总只穿北面

3年没买新衣服了。

吃不起大馆子,只能吃面啊,盖饭啊。

买不起手表,X总都换代了,

电脑包都磨破了,想换一个,舍不得。

373527271 发表于 2024-2-23 12:52:21

拆除起重机,真是不能理解,这根本不是技术或商业性考量了,
从技术和商业角度考量,很容易消除这种顾虑。
这纯粹是政治问题,绝对受到议员或内阁巨大得压力,干这种看似
荒唐得问题,完全是一种姿态和恨之入骨的决绝。

辰宇 发表于 2024-2-23 13:23:02

形势严峻

从年薪80万到月薪8000到离开北京,只用了一年...

我有一个好朋友,谭,要离开北京了。

记得几年前,意气风发,早早开上宝马,任何时候都双眼放光,口中说着互联网高大上的名词。对未来充满期望。

在前几天和我发信息,要回山西汾阳老家生活了,最后聚一聚。

谭是我北邮同学。

2010年实习期,就进入互联网大厂。一路打拼奋斗,买车买房,赶上了北京发展最好的十年。

月薪很早就5-6万,16薪,年八九十万。还有数不清的股票、期权。

却在2022年年末,被大厂优先裁员了!!!因为要降本增效!

每月房贷小3万,不知道咋还了。

媳妇是医院的护士,也就1万左右。

房贷、车贷、孩子上学全是钱。

高压之下,无奈去跑了滴滴,好的时候一个月一万二,差的时候,就八千。也不好意思去西二旗跑,绕着原来的单位跑。

心里还念着春招,还能去其他大厂。再过之前风光的日子。

但39岁的“高龄",已经没有互联网大厂敢要了。谭自己说。

真是兔死狗烹。

谭挣了一些钱后,也在疫情过后,在太原和小舅子开了一家火锅店,也买了很多互联网的股票。

期望中的疫情放开后的报复式消费没有来。只经营了不到半年,就关门了。还闹了很大的不愉快。岳父母张罗着,把饭店亏的钱还给弟弟,弟弟还要结婚,就别让他亏了。

互联网股票更惨。不断下跌、下跌、再下跌。抄底、抄底、再抄底。

11月份,父亲突然感冒引发肺炎了,不到两个月就ICU了,还来了北京医院抢救。

谭把股票割了肉给老父亲看病,ICU花钱如流水,无奈之下,只能卖房。北京的房子非常难卖,硬是比上套成交价,打了8折,才赶紧出手了。

谭万念俱灰,还是钱花了好多,人没救回来。

我再见到谭的时候,他的眼中早已没了光泽。脸色也不好,满是皱纹。

他说了,这都是命,孩子也没北京户口,无法在这高考,这几个事,让他明白,他该回老家了。

一个曾经北邮年级排前三的人,一个互联网大厂最年轻的项目经理,一个曾经毕业两年就买宝马的英气风发的年轻人,现在鬓角已经有了花白色,皱纹爬上眼角。

他说,没事,老家房子才5000一平,再换个10万的车,日子也挺好的。

我问他,回老家后,做什么?他说,开出租呗。凑合活着呗。

我也不知道怎么安慰他,我说:我就是一个物理老师。你女儿学物理的时候,我送你一套课。免费。并且,关于孩子怎么爱上学习的事儿,你都可以问我。你再来北京再出发的时候,我给你接风洗尘。我也只是一个普通人,也帮不了他太多。

酒杯太浅,尝不尽世间冷暖,香烟太短,燃不尽悲欢离合,愿他纵踩淤泥,仍要心向光明。

山有顶峰,湖有彼岸,在人生漫漫长途中,万物皆有回转,一切终有回甘!

刘云冥 发表于 2024-2-23 14:06:03

辰宇 发表于 2024-2-23 13:23
形势严峻

电脑上看不清
页: [1]
查看完整版本: 不替大时代背锅,因为没有价值,