2266998 发表于 2024-3-1 13:01:07

甭急,也甭跳脚,好好聊东北啊!哈哈,

我家祖上,父系都是山东蓬莱人,母系有西南血统,可最终,父系都迁徙到了东北,就是闯关东啊!这个不必说了,我姥姥是不识字的,正常吧!而我奶奶能读报纸能写信,不扯蛋了,你信我了解东北吧!

说历史,东北几乎成为了‘满球儿’或者熊球儿,你读书才能知道,五毛一开口,就是‘不可能!’,李爷告诉你,完全可能,外蒙古怎么了?党承认外蒙古吧!李爷一棍就能打死你,哑口无言,

常凯申都答应小鼻子了,退出山海关了事!骚鸟害怕这种妥协,最后一刻与倭孙翻脸,45年不答应分裂中国,这样,东北回归,而熊不走,哈哈,知道熊怎么走的吗?熊是鸟领走的,于是成就了党在东北的霸业,

东北的问题是啥?就是会突然一下,这个,最致命了,扯蛋的五毛从来不读书,当然不明白了,小雷为什么参军了?因为齐大山矿关了,鞍钢大遣散,小雷能开推土机,小雷当年收入挺高的,手表很棒的,穿皮夹克,裤子都挺高级的,哈哈,

当然,三年过后,国家再投资,东北缓过来了,一直走到1986年,阿拉到处出差,啥都知道了的,

我要给你讲的故事,就是1988年往后都事情了,李爷已经从采矿跳到冶金了,88年有个问题,工业品极度滞销,工厂欠薪,而日用百货紧张,触发大抢购,哈哈,阿拉也去抢皮鞋与毛衣这些耐压品,确实没办法,因为还看不清怎么入咸阳,过一年,看见咸阳城路标了,基本就罢手等去咸阳城的长途汽车了,哈哈,

1990年,疯狂出口,印尼,约旦,马来西亚,哈,疯狂出口小型钢铁厂,搏鸟米啊!东北轻武器厂设计科工程师奉调入京拆零件,有些人工作结束以后就没有再返回东北,结伙在北京租房,给北京各大设计院画图,就是租一套房子,连吃带住,屋里支图板,哈哈,当年都是图板,地方不够,图板就铺床上画图,这些人反而逃过一劫,后期东北大萧条没有严重波及这些家伙,

我那时经常去东北,就跟有些厂子工程师聊天,因为阿拉是等去咸阳城的长途汽车,无所谓了,问他们怎么办?哈,大多数人还是那种无所谓的态度,而有些人经历过1959年,你奇怪吧!李爷要是经历过一次,就能刻骨铭心一辈子,而他们不,

那些年,有时在鸟国,大旱有大项目了,就会回来,就这么往返,偶尔也去东北,我都能感觉到形势在恶化,俩人一把椅子,仨人一把椅子,书记调走了,厂子调走了,就是领导知道情况早就跑路了,而侉子还在笑呵呵,

李相就是维持,没办法,哈哈,就是‘生熬’,熬到熬无可熬,换了朱相,哈哈,大刀一抡,咔嚓咔嚓,东北人那个骂啊!指天骂地,无可奈何,

1994年,处置鞍钢,就在一念间,鞍钢都断煤了,外加CPI,就是不需要进ICU,哈哈,直接就埋,正好武汉三刘的其中一流落败,上面给写钱去鞍钢,救一下试试看,看看,刘总很厉害,硬把鞍钢救过来了,躲过1998,当然,裁了许多人,认倒霉了,

拖到2000年,你明白的,不说了,哈哈,哪想到,咔嚓一下,世贸了,我跟许多孙子说,你TM跪下,给朱相烧香,给龙大人鞠躬,要没他们,你个孙子早TM饿死了,

你说,我做神龟啊!哈哈,哈哈,去吧,绝对不抓你,北京樱花街一大排小房子,你走过,都能拽你,1999年,在那附近吃饭,吃饭的间隙就有人跑出去‘耍一把’,回来躺沙发就睡着了,涡糙啊!

李爷不跟人斗嘴,我就一句话,孙子,未来你还这么硬气,李爷认你做爷!涡糙,

我看见过那个时代的西南,西北,都见过,

沪上怎么了,有周相的‘停船令牌’,有周相彻夜守候红色电话等肖局长在站台的汇报,肖局长说,报告总理,发往上海的煤列于夜间几点几分准时发车,请总理休息吧!

就这个样,都不行,太祖爷说,买欧洲机组,让上海烧重油,哈哈,上海当年,吃进口米面,意大利重油机组,小包子半两,哈哈,李爷买过啊!怎么样,

你跟个五毛有啥好掰扯的?李爷一句话,有你孙子痛哭流涕的时候,哈哈,你还甭反击,阿拉整个90年代,用鸟米,在米店买东西,怎么样,不需要服不服,完全没有必要,很快,就会痛哭流涕,

我问过人家‘东北跪子’,人家告诉我了,不胜唏嘘,可90年代这种情况比比皆是,当年根本就无所谓的,大家没有任何感叹,小事一桩,

江洋大浪 发表于 2024-3-1 22:32:43

03年春节是一个人在深圳过的!有情有义的东北主管两夫妻:看着我一个人,除夕去他们租住地吃饭,一碟干煸四季豆,一瓶啤酒。初创世界的我不懂人情世故,他们刚失业来的深圳呀!难怪后来和他们一起过来的厂长背后评价我说:小X不会做人!

零件工程师 发表于 2024-3-1 13:47:34

现在是转腰子的人多,真干活的俩。老大出差去客户现场,我说我那设备现在每天轮番来人看,一次十几号人。其中有俩人是正经干活的,他说他那个客户现场也一样,围一大帮子人。

就按照这个干活比例,面试时候要个Double,太委屈自己了。对不对?

ylan 发表于 2024-3-1 13:09:41

是得琢磨,我们这两年国家往里面投钱还可以,利润是没有问题的,但是一旦突然不给投入了,怎么办?

寂静回声 发表于 2024-3-1 13:12:47

五毛自己的存款也不属于他自己;P

迷茫的维修 发表于 2024-3-1 13:14:00

熊,突然南下,把东北占了,

有新闻说,熊在准备了

373527271 发表于 2024-3-1 13:33:05

您说的90年代初期的情景,滞胀,产品没有销路,停基建,
实在是憋不住发大水,94年CPI冲天。
现在才走到90年,一模一样的历史。

大色猫 发表于 2024-3-1 13:33:56

2019年去东北的时候,我就明白:已经死透了,。

辰宇 发表于 2024-3-1 13:44:56

每次看8爷写 在国内工业经历,非常突然 措手不及远比现在都要惊心动魄。

国内的电视剧 最喜欢的 还是 亮剑 和 历史转折中的邓xiao平

其中亮剑 后段 参加过抗美援朝的 孔捷就反复对李云龙和丁伟不要吹牛和美国打就知道是不一样的对手,过去那些小伎俩在技术代差面前毫无用武之地。所以孔捷活的最后。

历史转折中deng小平 里面其实公开了许多鲜为人知的高层改革,邓公大心怀,学习日本 新加坡 了解最新科技等,打破愚昧 成功和美国谈好

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2024-3-1 13:55:31

998大侠真才是明白人。
不说别的,就会写字这一个事,大部分人是根本不知道。
俺太奶奶,年轻时候牛逼了一回,念了书,会写字,不想早早嫁人。
去北平当部队当护士了,跟着傅起义了,和平解放,回老家,救了一家子人。

changkongceyi 发表于 2024-3-1 15:19:17

俺没去过东北...
所以就完全不了解...
不过西北啥样小土略知...
过年跟发小喝酒,说起省城...
基建行业的在跑路,不跟着殉葬...
吃皇粮的一个月不少拿,咋都饿不着...
只是整个营商环境还在恶化,啥都不好干...
返程路过西安的时候小土又去汉唐买了两本书...
书城面积明显又缩了,理货的小姐姐们也换大姨了...
跟前同事吃饭聊前东家,员工加40但产值却没跟着上来...
最近刷视频看西安招聘那些老把戏——真去面试工资就三千...
小土是各种煎熬跟尝试之后才放弃那里的,现在想想也好多年了...
页: [1] 2
查看完整版本: 甭急,也甭跳脚,好好聊东北啊!哈哈,