2266998 发表于 2024-5-21 23:44:51

被热力学绕到里面去了,阿拉好好说说这段,免得绕死

热力学,很绕人的,稍有不慎,就会绕死在热力学里面出不来,哈,真的,

首先,明确几个事情,气体受压缩就会释放热量,膨胀就会吸热,

抽真空,初期顺利,越抽越难,工业极限在67帕,你说再深抽,阿拉也会,哈,抽到最后,压降导致降温,容器中的压力梯度都非常明显了,就是需要容器内进行扩散,不细说了,可以慢慢再学习吧!

而再充气,绝不是反过程,几乎没有关系,因为高压部分的条件完全不同,举例子说,

高压气罐是35℃,向真空罐释放高压,这是极度膨胀的过程,巨大的压降,瞬时低温,会冻住的,不见得能完成充压,需要计算的,也就是说,你从高压罐给低压罐一个摩尔的充气量,需要回到标态,才是22.4升同时对应标态压力,而你当前态的对应压力可能非常低,只有标态的几分之一,就是摩尔量是那个数,而压力早已魂飞天外了,哈哈,

热力学,就这么绕人,我大约20年前去坐台一个转炉除尘,哈哈,炉口1000多℃,测量是当前态,当前的压力,经过余热锅炉降温,还有近1000℃,注意了,此时稳定下降,压力随之下降,而抽气已经开始作用了,经过一文,温度骤降,洗去颗粒,就是热载体也损失,而一文出口也不是标态啊!这样,一级一级后移,过二文,略高于常温,最后折算标态,

为什么会绕死人,就是摩尔量概念,标态概念,膨胀与压缩概念,当前态的概念,一锅粥,

明白吗?明白我上面说的,就明白了,李爷当年热力学,传热,都是最高分,而流动不是,哈哈,就象阿拉物理是最高分的时候,数学不是,

当然,今天这些东西,都能玩与股掌,热力学是经典理论,流动计算还在发展,比如随机矩阵,问我,会吗?我说,不会,坦荡吧,哈哈,不会怎么样?不会已经不耽误我赚过钱了,可确实不会,我要会,就去领菲尔次奖了,哈哈,不会,不耽误生活,叶片立在会议台上,改变工况以后,瞬间的变化,阿拉说,随机矩阵这些东西就用上了,到此为止,哈哈,那是老虎,赶紧娶回去,能繁育崽崽,千真万确,这个,你信李爷了,

上面这些东西,都是非线性,绕你完全没商量,绕阿拉,完全没戏,

373527271 发表于 2024-5-22 00:00:19

旱地遍地不读书,一头雾水,可以使劲骗使劲宰,李爷是善人,
宰人的时候是清清楚楚,明目张胆的宰,对方无可奈何。

大色猫 发表于 2024-5-21 23:47:47

把我绕晕了,得睡觉。

我得少读书,明天又是美好的一天。

大色猫 发表于 2024-5-21 23:49:28

水果手机大降价。我准备买一个做备用机了。

数学有啥用 发表于 2024-5-22 06:57:13

据说,抽到很空的真空以后,连密封材料都会部分直接气化,这个我觉得理论上是可能的。表面的原子可能挣脱束缚
大侠,测量真空的电离规和电阻规你接触过没有?电阻规说是用惠斯通电桥来测量电阻,我好奇电阻规的精度可以到达多少?

peterv121 发表于 2024-5-22 09:56:37

我搜中文维基百科,但是我发现这东西一般用作概率论或数学物理方程? 概率论深入就是测度,随机过程?

英文维基百科更深入介绍,但是我还是没有找到相关性分析

我又问chatgpt,但具体工程应该不需要精确求解吧。可以求近似解

我越发的糊涂了!

零件工程师 发表于 2024-5-22 10:57:45

刚销售老大问我想干销售不?我说咱不是那块料,喝不了酒,是那种一点都喝不了的。婉拒,不驳人家面子。

engine 发表于 2024-5-22 11:27:21

数学有啥用 发表于 2024-5-22 06:57
据说,抽到很空的真空以后,连密封材料都会部分直接气化,这个我觉得理论上是可能的。表面的原子可能挣脱束 ...

不是气化,各种材料都有个放气率,可以理解为一部分物质挥发了,类似于分馏吧,但机理不一样。除了放气之外还有个透气率,破咩逼力提,外界气体会穿透材料,所以高真空材料必须有一定厚度。

归来 发表于 2024-5-22 11:50:20

“真空,初期顺利,越抽越难,工业极限在67帕”
8爷您说的这个真空腔体应该是很大的那种吧,我们500*300*200mm的小真空腔体可以抽到10负二次方pa,更小的腔体客户要求是到10-3,有的是10-5。

peterv121 发表于 2024-5-22 14:39:49

peterv121 发表于 2024-5-22 09:56
我搜中文维基百科,但是我发现这东西一般用作概率论或数学物理方程? 概率论深入就是测度,随机过程?

我引用维基百科的知识,我认为他接近于一般事实

我用google scholars 检索,我很南相信这个方向有突破,当然您有突破 您的成就。
我无权质疑

页: [1]
查看完整版本: 被热力学绕到里面去了,阿拉好好说说这段,免得绕死