风陵渡 发表于 2017-10-8 11:31:14

《蓝图记忆》火红岁月、铁水奔腾片段截取

感谢坛主分享的好书!过去几天看完了《蓝图记忆》前两篇,“建院篇-火红岁月 ”和“发展篇-铁水奔腾”,截取一些印象很深的片段,大家感受下设计院激情燃烧的岁月。

早期岁月

国家意志&政治任务

报废的热连轧

特殊年代

拍板的老领导(老龙头)

出现场的工程师,想到8爷提到过的设计大结构半夜能被吓醒

当年宏伟的规划破碎的梦

2266998 发表于 2017-10-8 15:17:00

哈哈,这种国内巨型公司,其实很不容易混的,哈,好多条线,很难的,李凤森作过我一年的顶头上司,直接对李汇报,哈哈,同时,俺是李的‘总账房’,哈哈,很奇特的,

李是杜的人,当年比较硬,而SMEC是‘周公子系’的,关系错综复杂,财务是报给SMEC的,就是所谓‘米国表’,每月要出,

当年非常忙,玩最复杂一个设备,跟红毛交流各种控制,外出谈技术,同时还给专家作‘助手’,各种帐目,哈哈,红毛收错了帐的,还得登门讨帐,哈哈,

李对俺特客气,从来没有发过指令,一次都没有,哈哈,但‘消息非常灵通’,我在国内的老板去过我家见我娘,问‘听说什么想法了没有’,哈哈,我娘笑了,说‘我们是正常人家’,老板笑过踏实回去了,哈哈,

现在年轻家伙,没法理解那个时代,

刀切面 发表于 2017-10-8 13:44:53

:victory:
光辉岁月

迷茫的维修 发表于 2017-10-8 14:29:50

我得搞套纸质版的

寂静回声 发表于 2017-10-8 16:47:07

我们是正常人家’
注意,不是说“我们是老实人家”,这话里有话。
有职业精神,踏踏实实做事。
不会犯上作歹人害人,但也不会做呆人被人害

xlf63 发表于 2017-10-9 11:28:52

“”正常人家“”,
谁上多得用,用了也踏实。少了很多其他事。

聆听1990 发表于 2017-10-9 13:48:50

八爷常说,和学什么专业没关系,关键是基础。书里写的很多人也是这样,到了新的领域一样玩得开,基础好真的是关键

wangqing11 发表于 2017-10-9 20:33:39

脑瓜子好使一样,一定可以

leftwall 发表于 2017-10-9 22:04:52

遇到困难就学XX
放到现在也是醉了
页: [1]
查看完整版本: 《蓝图记忆》火红岁月、铁水奔腾片段截取