2266998 发表于 2018-12-28 18:53:22

小博弈的逃走,哈哈,

俺玩东西,去许多公司都会遇到前同僚,以前以西门子为最,每个部门都有,哈哈,到处都是熟人,要什么资料都有,哈,很方便的,再就是包括贝壳,英国BP,法国电力,德国的大把公司,瑞典的,瑞士的,荷兰的,哈哈,都有,大概20年前,就有早年拆零件的做了首代,哈,在街上突然遇到,人家问俺好,我都犹豫一下,因为没有给阿拉直接画过图,哈哈,再聊几句,发现人家名片是德国公司首席代表,哈哈, 今天遇到一个前同僚,钢院液压本主儿,哈哈,我突然想起,阿拉首次跳槽已经是30多年前了,哈哈,恍若隔世,而当年面试阿拉液压问题的就是这哥们,人家与俺同年毕业,有时说起,他怎么都不承认,哈,说忘记了,哈哈, 阿拉可记的非常真切,那是一个上午的时间,整整聊了一上午,早上是聊传动,结构乱七八糟的东西,这个反而印象不深了,临到快结束了,老板问还会玩什么,我说,液压也玩过,老板一下来了兴趣,打发跑腿的去喊液压组长, 我知道这类大单位一个组就不得了,都50多人,结果来的这哥们儿也是博弈,人特好,寒暄几句,结果知道我们同年,我当然知道人家不是善茬儿,因为在这个年纪管理50人,这要是45岁以后的家伙了,哈, 常规系统没有什么聊的,聊聊选择泵阀之类的,人家问俺,还玩过什么,我说玩过纯液压比例控制的,现在的博弈不知道这个了,现在的比例与伺服是用电控制回路,已经没有用液压系统自身反馈控制回路了,因为那要你单独设计阀,懂阀口计算,聊到这里,那哥们一下来了兴趣,连他上司都丢下了,专门跟阿拉聊这个, 俺因为正好玩过,就讲这个系统了,就是主动缸带一个附属缸,附属缸是起压力传感的作用,主动缸一动,附属缸跟着走,这个附属控制回路就呈现增压状态,用这个压力去开启另外一个同步系统的阀,使那个从动缸能跟这个主动缸走,说是这么简单了,哈哈,但设计系统就不简单了,你主动缸一走。增压了,被动缸没来得及走,液压系统基本上是刚性的,立即就会卸载,比例关系就乱了, 人家跟阿拉聊的就是这个片段,此时,在增压没有卸载之前,系统要控制这个主动缸的进油,就是关小了,降低速度,等那个从动系统启动,而这会导致系统慢下来,效率下降,于是,问题再返回那个从动系统设计,要加大那个阀的口径,但口径加大以后,猛一开,系统压力下降,就会冲一下停下来,表现就是一顿一顿, 如此,就要有好几个阀,还得建立阻尼,用阻尼的比例关系维持一个流量,哈哈,有趣吗, 下面就是聊的阀口匹配,他基本就不再说了,哈,老板当然很厉害了,问阿拉,机械专业与液压专业你可以任意选一个,你考虑一下, 阿拉土啊,以前是5000人工厂,设计科4个组,不过80多人,跟人家一个大组是一个规模的,人家一个科大大小小一堆组,设备组4个,炉子,液压,炼钢,都有单独的组,阿拉一下就蒙了,哈哈, 老板说,你玩机械设备了,能玩的了液压,就自己玩了,不必提资料给他,你系统就在设备里面,你自己玩不了的液压就提资料给液压组,人家给你玩,就这个过程,但你选择玩液压了,就只能玩液压,就不能再玩机械设备了, 哈哈,你当然知道阿拉的选择了,面试就结束了,我知道我原来84的那一级靠过来是94块,因为人家没有84那个档次的,第一个月薪水是按天折算的,哈哈, 当然,历史走过了那个进程,你今天也无法理解那个液压系统了,就像大型机械传动一样,淹没在滚滚红尘里面了,哈哈,那都是最基础的计算, 阿拉以后在新行业,就完全凭借这些大型计算,液压计算,包括各种复杂冲击计算,等等东西,活下来了,也算幸运了,在一个纯粹钢院的夹缝里面存活了,哈哈,当然,我一直跟那哥们儿合作的非常好,有些系统,只单独拉一条液压管线过来,他都同意,哈哈,我怎么玩都行,哈哈,我们联合起来,就可以随便把哪个不着调的专家弄走,哈哈,很狼狈的,这个不能教你,你是博弈,不教你心计的事情了,你好好学液压的技术吧,哈哈, 阿拉,在任何场合都客客气气,哈哈,你想,人家当年跟阿拉一个年纪的,俺算仰望人家的,他是全公司最年轻的组长了,没有之一,哈哈, 老板也特好玩,问过阿拉到新行业有啥想法,我说,有机会要去鸟国看看,老板笑了,不以为然,说,这个忒简单了,这哪是问题,哈哈,随时就可以, 你知道那是什么年代,哈哈,阿拉就一个体会,一个行业玩不下去的时候,要立即逃走,不能拖,阿拉就是随时逃走,逃到钢铁,建筑,有色,石化,等等行业,说逃,收拾东西,下一秒,阿拉已经逃走了,哈哈,

AE87 发表于 2018-12-29 01:14:11

前几天刚考完研究生考试,报的北科,感觉心里很没底,而且就算考上了我的分估计也挨不着大牛导师的边~

ylan 发表于 2018-12-29 08:53:21

八爷不一定玩过液压牵引的采煤机,但是肯定见过,肯定懂

迷茫的维修 发表于 2018-12-28 18:55:33

汽车行业不行了,汽车零部件行业也不行了,
手机行业也不行了,
大部分飞镖,机器人等等公司,都是依附在这两个行业的,

yinalan 发表于 2018-12-28 19:50:42

小8爷当年刚从学校出道就这么厉害了,,好公司当时应该随便挑了吧,,看8爷的前同僚最后都是去了外资啊,这是搞技术的最后的归宿了吗,除非有8爷这样可以在狮子老虎大企业周围吃上肉,而且能适应社会的短周期发展,从一个行业跳往另一个行业,,,再有您的记忆力真好

山庄悟道 发表于 2018-12-28 20:44:35

八爷,是不是机械这个专业太泛泛,里面每门课都可以拿出来做部门
现在不容易了,人得从工科里面横着走,否则就倒在一个行业上咯
八爷以前讲航空,现在怎么只讲石化了?

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2018-12-28 21:32:33

贝壳,英国BP,法国电力,德国的大把公司,瑞典的,瑞士的,荷兰的,哈哈,都有,大概20年前,就有早年拆零件的做了首代   好多牛B公司

Steven_ME 发表于 2018-12-28 23:00:29

最近把黏性流体力学看完了,自己动手推导了不下与5遍N-S方程,哈哈,记起来还是磕磕绊绊。

自己动手按照书上的步骤推导平板层流的边界层,学会计算平板层流的厚度;学会计算二位曲面的层流厚度,佩服前辈们的努力,学到后面,都是数学的应用。

最后终于介绍了传热方面的计算,利用几个无量纲参数Pr,Nu,温度回复因子就可得到换热关系,哈哈,终于将上半年放下的传热学连上了。

继续学习,为来年做好准备

漫步云端 发表于 2018-12-28 23:29:00

一顿一顿,阀口匹配就是最终凑出维持一个最小稳定流量的工作点,这样理解对不对

专科生MAX 发表于 2018-12-29 09:44:03

八爷这篇文章,给跪了,太牛逼了。说多我露馅,大神。
页: [1] 2
查看完整版本: 小博弈的逃走,哈哈,