机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小博弈的逃走,哈哈,

4万

25万

管理员

俺玩东西,去许多公司都会遇到前同僚,以前以西门子为最,每个部门都有,哈哈,到处都是熟人,要什么资料都有,哈,很方便的,再就是包括贝壳,英国BP,法国电力,德国的大把公司,瑞典的,瑞士的,荷兰的,哈哈,都有,大概20年前,就有早年拆零件的做了首代,哈,在街上突然遇到,人家问俺好,我都犹豫一下,因为没有给阿拉直接画过图,哈哈,再聊几句,发现人家名片是德国公司首席代表,哈哈,
今天遇到一个前同僚,钢院液压本主儿,哈哈,我突然想起,阿拉首次跳槽已经是30多年前了,哈哈,恍若隔世,而当年面试阿拉液压问题的就是这哥们,人家与俺同年毕业,有时说起,他怎么都不承认,哈,说忘记了,哈哈,
阿拉可记的非常真切,那是一个上午的时间,整整聊了一上午,早上是聊传动,结构乱七八糟的东西,这个反而印象不深了,临到快结束了,老板问还会玩什么,我说,液压也玩过,老板一下来了兴趣,打发跑腿的去喊液压组长,
我知道这类大单位一个组就不得了,都50多人,结果来的这哥们儿也是博弈,人特好,寒暄几句,结果知道我们同年,我当然知道人家不是善茬儿,因为在这个年纪管理50人,这要是45岁以后的家伙了,哈,
常规系统没有什么聊的,聊聊选择泵阀之类的,人家问俺,还玩过什么,我说玩过纯液压比例控制的,现在的博弈不知道这个了,现在的比例与伺服是用电控制回路,已经没有用液压系统自身反馈控制回路了,因为那要你单独设计阀,懂阀口计算,聊到这里,那哥们一下来了兴趣,连他上司都丢下了,专门跟阿拉聊这个,
俺因为正好玩过,就讲这个系统了,就是主动缸带一个附属缸,附属缸是起压力传感的作用,主动缸一动,附属缸跟着走,这个附属控制回路就呈现增压状态,用这个压力去开启另外一个同步系统的阀,使那个从动缸能跟这个主动缸走,说是这么简单了,哈哈,但设计系统就不简单了,你主动缸一走。增压了,被动缸没来得及走,液压系统基本上是刚性的,立即就会卸载,比例关系就乱了,
人家跟阿拉聊的就是这个片段,此时,在增压没有卸载之前,系统要控制这个主动缸的进油,就是关小了,降低速度,等那个从动系统启动,而这会导致系统慢下来,效率下降,于是,问题再返回那个从动系统设计,要加大那个阀的口径,但口径加大以后,猛一开,系统压力下降,就会冲一下停下来,表现就是一顿一顿,
如此,就要有好几个阀,还得建立阻尼,用阻尼的比例关系维持一个流量,哈哈,有趣吗,
下面就是聊的阀口匹配,他基本就不再说了,哈,老板当然很厉害了,问阿拉,机械专业与液压专业你可以任意选一个,你考虑一下,
阿拉土啊,以前是5000人工厂,设计科4个组,不过80多人,跟人家一个大组是一个规模的,人家一个科大大小小一堆组,设备组4个,炉子,液压,炼钢,都有单独的组,阿拉一下就蒙了,哈哈,
老板说,你玩机械设备了,能玩的了液压,就自己玩了,不必提资料给他,你系统就在设备里面,你自己玩不了的液压就提资料给液压组,人家给你玩,就这个过程,但你选择玩液压了,就只能玩液压,就不能再玩机械设备了,
哈哈,你当然知道阿拉的选择了,面试就结束了,我知道我原来84的那一级靠过来是94块,因为人家没有84那个档次的,第一个月薪水是按天折算的,哈哈,
当然,历史走过了那个进程,你今天也无法理解那个液压系统了,就像大型机械传动一样,淹没在滚滚红尘里面了,哈哈,那都是最基础的计算,
阿拉以后在新行业,就完全凭借这些大型计算,液压计算,包括各种复杂冲击计算,等等东西,活下来了,也算幸运了,在一个纯粹钢院的夹缝里面存活了,哈哈,当然,我一直跟那哥们儿合作的非常好,有些系统,只单独拉一条液压管线过来,他都同意,哈哈,我怎么玩都行,哈哈,我们联合起来,就可以随便把哪个不着调的专家弄走,哈哈,很狼狈的,这个不能教你,你是博弈,不教你心计的事情了,你好好学液压的技术吧,哈哈,
阿拉,在任何场合都客客气气,哈哈,你想,人家当年跟阿拉一个年纪的,俺算仰望人家的,他是全公司最年轻的组长了,没有之一,哈哈,
老板也特好玩,问过阿拉到新行业有啥想法,我说,有机会要去鸟国看看,老板笑了,不以为然,说,这个忒简单了,这哪是问题,哈哈,随时就可以,
你知道那是什么年代,哈哈,阿拉就一个体会,一个行业玩不下去的时候,要立即逃走,不能拖,阿拉就是随时逃走,逃到钢铁,建筑,有色,石化,等等行业,说逃,收拾东西,下一秒,阿拉已经逃走了,哈哈,

评分

Architect + 3
海天一色 + 20 只为液压……

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 学习|主题: 113, 订阅: 26

论坛元老

前几天刚考完研究生考试,报的北科,感觉心里很没底,而且就算考上了我的分估计也挨不着大牛导师的边~
回复 支持 1 反对 1

2万

论坛元老

八爷不一定玩过液压牵引的采煤机,但是肯定见过,肯定懂
回复 支持 0 反对 1

汽车行业不行了,汽车零部件行业也不行了,
手机行业也不行了,
大部分飞镖,机器人等等公司,都是依附在这两个行业的,

俺要咋活下去...  发表于 2018-12-29 09:12
汽车肯定不行了,尤其车厂,早说过,有人不信,还搬杠,哈哈,这个月,痛哭流涕,裁员了,哈哈,其它玩不了,怎么活?  发表于 2018-12-28 20:57
我们裁员了,我们是行业老大啊。更糟糕的是,我们不止有汽车行业,都不行了  发表于 2018-12-28 20:40
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

3万

论坛元老

小8爷当年刚从学校出道就这么厉害了,,好公司当时应该随便挑了吧,,看8爷的前同僚最后都是去了外资啊,这是搞技术的最后的归宿了吗,除非有8爷这样可以在狮子老虎大企业周围吃上肉,而且能适应社会的短周期发展,从一个行业跳往另一个行业,,,再有您的记忆力真好

我记流程,工艺,解析式,都特好,哈哈,其它有逻辑性的,有年代的,有路径关系的,都记的好,因为工艺记的熟练,就混一个行业,你要这样  发表于 2018-12-28 21:00

论坛元老

八爷,是不是机械这个专业太泛泛,里面每门课都可以拿出来做部门
现在不容易了,人得从工科里面横着走,否则就倒在一个行业上咯
八爷以前讲航空,现在怎么只讲石化了?

没跟海雕打吧?只是嘴硬而已,明显不是能打的料啊,真打一下半下的就惨了,我们都是  代价  发表于 2018-12-28 23:03
说到航空,今年商飞招了1600多人,我签的那个单位,每个所都招了百十号人,航空一不行,很可怕,竞争会很残酷,  发表于 2018-12-28 21:13
懂了,路堵死了,知道当年您为啥没去那儿了,汽车行业不行咯,作为设计连接器的,我还没有学会高速信号传输,逃不出去很焦虑  发表于 2018-12-28 21:04
机械,啥都能玩,是万能行业,我连编程都玩,哈哈,最近说石化,你体会一下就知道了,你跟海雕打,越激烈,航空越呜呼,你想苏联吧,就懂了  发表于 2018-12-28 21:02

贝壳,英国BP,法国电力,德国的大把公司,瑞典的,瑞士的,荷兰的,哈哈,都有,大概20年前,就有早年拆零件的做了首代   好多牛B公司

以后你都有机会,北京就一点好,怎么牛,都装的下,马斯克玩27个嘴子,你会54个,海雕立即打包你全家叼走了,毫不犹豫  发表于 2018-12-28 21:42
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

论坛元老

最近把黏性流体力学看完了,自己动手推导了不下与5遍N-S方程,哈哈,记起来还是磕磕绊绊。

自己动手按照书上的步骤推导平板层流的边界层,学会计算平板层流的厚度;学会计算二位曲面的层流厚度,佩服前辈们的努力,学到后面,都是数学的应用。

最后终于介绍了传热方面的计算,利用几个无量纲参数Pr,Nu,温度回复因子就可得到换热关系,哈哈,终于将上半年放下的传热学连上了。

继续学习,为来年做好准备

一定要拼命走出那一步,坐定了,剩下是自然的东西,越玩东西越多,谁都玩不过你了,最后,一天给你几万,  发表于 2018-12-29 00:09
国内核心,是最初坐不了,没人允许你坐,越坐不上,越什么都不会,一旦坐了,什么条件都有,以前也是,我会玩,去世界哪里人家都允许,随便  发表于 2018-12-29 00:07
学到能坐了那椅子,后面深度是自然人家给你,中国就是这样,我坐那了,后面成箱的东西给我,什么数据都有,什么图都有,再进步是飞跃,跳起来  发表于 2018-12-29 00:05
学习,就这样,再学两年,实际玩几个东西,就更明白了,到以后,随手能写,马斯克27个嘴子一起玩,就是突破了,而国内无人懂,没人在这方面努力  发表于 2018-12-29 00:03
越学习越明白,上半年热传导部分学习了,涉及到热对流方面,立马就晕菜,现在回头看看,原来都在黏性流体力学里。哈哈,要赶快拿下,拿去换椅子   发表于 2018-12-28 23:23

1万

论坛元老

一顿一顿,阀口匹配就是最终凑出维持一个最小稳定流量的工作点,这样理解对不对

之前看振动抑制,70年代的日本人写的书。就是一大堆液体伺服阀控。现在基本上用不到了。全模拟的应用场合。  发表于 2018-12-29 09:51
现在已经没有工程价值了,即使是全液控,也已经完全更新了,阀与泵都不同了,融合负载敏感了,那个时代算技术水平,能走稳定了,也没几个人  发表于 2018-12-29 00:00
是对总流量的分配,有分配阀,超压,要对主缸降流量,从动缸升流量提速,还有防止从动缸超速抽空,用变量泵,还要调总流量,计算复杂  发表于 2018-12-28 23:57

1万

论坛元老

八爷这篇文章,给跪了,太牛逼了。说多我露馅,大神。