2266998 发表于 2017-2-22 11:08:34

中国各城市之间的巨大差距,兼谈‘拼命念书’

只谈‘玩工业’,我常问人家,你体会到中国各城市之间的巨大差距了吗?有人说没有这个体会,你在邯郸,在石家庄,还不是一样的?

这说明啥,说明你还没有玩到‘中国工业’,中国工业,跟米国工业是完全两码事儿,天壤之别,

你在匹兹堡玩工业,玩到伊利,差不太多,到密尔沃基,也差不多,向南到路易斯安那,也类似,一直玩到加拿大,到汉密尔顿,到密西沙家,不感觉差很多,大家‘很类似’,德国也是这样,你到一个镇子上,那小公司也非常厉害,10个人的小公司,一样可以‘威震四海’,而中国,完全不行,

我安排个家伙干什么,就相对比较顺手,告诉人家,客户说了,旋回改颚破,把高度降下来,不用重板用厚的拉料皮带,位置交待关系一样的,长皮带运出去,

干活的家伙回去翻以前的图册,也许他没干过这些,但基本概念是很明白的,不需要我再教他设备怎么摆,皮带机怎么计算,这是基本技能,不会,怎么用他?根本就不可能混进来的,哈哈,

一大本控制说明书,里面插计算公式的,怎么再带模块,怎么转进转出?让我再教他?开玩笑了,看过,告诉我,该用多少家伙编程?把计划排好了,

什么是中国大城市?许多家伙不理解,这就是大城市,给红毛干项目了,从方案到技术设计,都弄完了,合同定了,下来是画图,到大设计院找‘人头’,平均薪酬翻倍,你现在那个薪水留给你室里了,其它家伙跟你主任他们分了,下月,我给你开支,哈哈,

还有许多拿‘周薪的家伙’,简单告诉他,有啥玩的了,按周计算薪酬,每周5000块,要干,就过来开会,

许多家伙以为俺是NB,其实是个屁,哈哈,还不是为了生活,人家‘巨NB公司’,大猪们,给你东西玩了,还不是要按人家要求玩,甭提阿拉了,你看德国人,喊谁过来,还不是得按期到,拖着大资料箱跑的满身是汗,哈哈,德国人NB? 俺看不NB,喊西门子的过来,照样屁颠儿屁颠儿过来,为什么,中国人有钱,哈哈,反而NB的是像GE这样的公司,就敢有些东西是不卖给你的,哈哈,NB吧,

我劝人家念书,拼命念基础,拼命‘跟上’,多数家伙是不理解的,到底为什么啊?为什么?为了你能‘跟上’,

我跟许多家伙说,你必须每天衡量你自己,能不能跟上啊?我就每天都衡量我自己,在世界大潮里面能跟上吗?

拆一个炮弹,全自动线,俺说,从我现在开始说,到说完,一小时,全部的过程,包括自动化,包括防护,包括基础坑,包括厂房,

讲一个合金钢的棒材车间,保证一小时说完了,那车间是投资5亿5的,

一个电熔刚玉厂子,从上料到高架电炉开始,一直到清理线,都说一遍,半小时,这就是我的要求,你说一天啰里啰唆,人家甲方早走了,哈哈,

讲小城市,城市稍微一小,根本就没了这些条件了,比如石家庄的中钢院,也不小的设计院,以前在一起玩过不锈钢的,因为城市小,许多东西根本就玩不了,问谁,都不明白,他们自身,也没地方去配套,根本没法去发展的,这就是中国的小城市,

我很呆 发表于 2017-2-22 11:25:02

这就是我和998老板的巨大巨大巨大的差异啊。差好几个数量级。

5千平厂房,其中的改造系统。我5分钟说完,120万投资足以,还有施工周期。哈哈。
本田的跟我说,老子有钱。我就说:800万给你拿下,超过华晨宝马发动机。
还想贵,3千万拿下,环境比德国本部还好。保证效果,拿仪器测数据,写进合同里。哈哈

我一直有巨大危机感,我现在干的活。毫无技术含量。

xlf63 发表于 2017-2-22 11:23:21

大侠高产,
主要就是见识和基本功,甲方说出一个东西,你能明白大致是什么东西。也知道里面一些道道。这样才能谈下去。否则啥多不明白的话,直接被赶出去了。因为从甲方理念说,让你是过来帮着做活发财的,又不是出学费教你的。不懂的话,为么要用你?
而大城市人才多,见识得多,明白人多。
小城镇,人才少,见识少,根本没法子弄。

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2017-2-22 11:24:57

PLC很无聊。。。
因为本质就是一堆我熟悉的东西组合一下而已。
俺看了一本书看不懂,因为人家为了写的简单易懂,从来不用按正常的芯片手册描述。一个时序图都不画,纯靠描述去解释问题,于是俺就把书扔了。
跟着一个视频往下看。没啥学不会的。

话说回来,昨天反思了一下,写简历得像命题作文一样写。必须扣准人家提的要求才能进去的。回家修改简历,猛学。抓紧时间。

辰宇 发表于 2017-2-22 11:42:46

稍微小点的城市萎靡的很快,再加上房地产所谓互联网的冲击许多制造业都转型去“炒快餐”的行业,能留下来的都是比较低端靠组装型的小作坊了!

小城市有些企业稍微有点起色的 地方政府鼓动他们上市,本来基础不牢固一上市就加速塌下来了,有的现在已经退市了!前两天听朋友说一家三四线城市的地方政府支柱型企业的财务部门,现在由银行全部“看着”,银行说你先还2000W我再借给你5000W,没有想到银行收到他还的钱之后不再借给他了!小城市的企业就是这样非常不稳地,今天是满面春光明天就要奄奄一息了!

houbaomin0620 发表于 2017-2-22 11:42:58

八爷,让拼命读书、做事在红毛哪里坐稳了,才会有较稳定的生活支撑,经历过部门同事在八爷说的那道坎 的年纪被辞的,去年一个和俺年纪相仿的家伙,也被辞了,没事时候经常说八爷的读书做事的言论告诉他,以为扯谈,不屑,寒冬来临时没了饭碗。

changkongceyi 发表于 2017-2-22 11:50:51

8爷,土鳖改天要跟朋友去钼矿耍,有啥该留意的不

w91678 发表于 2017-2-22 11:51:46

必须每天追赶,一直学基础,才有机会。必须加快学习进度,本来打算考建造师,现在决定不考啦,就学机械基础和齿轮。

逛逛论坛 发表于 2017-2-22 12:02:25

美国不一样,你出钱,他准来。
最近遇到个海顿哈因的家伙,新开发的数控系统有“漏洞”,芝加哥飞来洛杉矶,去我朋友家的公司搞了三天,没解决,这就开始电话不断,估计家里打来的,急了,就“绕”过那玩艺,机器看似好好的,出去人家就退货。回来后,请个本地的老美来看,他惊叫,他“bypass"了这个信号。哈哈哈哈哈哈哈。老美也有”狡猾“的。人家是大公司,我朋友只好自己捏着鼻子!

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2017-2-22 12:11:02

大侠上次提到了微张力,回去俺看了一个生产糖的流程视频,,糖其实和那个轧钢很像。但是糖要软很多,温度要低。所以控制起来要简单很多的。微张力是所有的流体都存在的关系吧。这个这东西说明白应该要去读流体力学了。以后去别的地方一是要看懂原理,要思考那个工艺流程怎么转化为自动控制的东西。回去还要读那背后的知识,去学哪些数学力学的基础才行
页: [1] 2
查看完整版本: 中国各城市之间的巨大差距,兼谈‘拼命念书’