机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谈国内工程师,就不能不说‘结构性缺陷’,这是核心,

1万

4万

26万

管理员

谈‘国内工程师’,俺说,当你与红毛完全‘平齐的时候’,就可以有那个红毛同等收入的5倍,甚至更多,这好像是个悖论,啊哈,还很奇怪,

话题从哪里说起?就从‘我希望大家都发财’这个话题说起,哈哈,确实,我教育过好多年轻家伙,而许多跟我年纪相仿的都不理解,为什么啊,人家关你个屁事儿啊?哈哈,俺不这么认为,我希望他们发财,这跟许多我这个年纪的想法不同,因为他们不会抢我饭碗,没有竞争关系,他们强大了,能给我跑腿的家伙就多了,反而,我也更容易发财了,哈哈,这才是合理的逻辑,

国内工程师收入少,确实,为什么?就是我以前说的‘结构性缺陷’,我因为跟各方面都打交道,了解这些,

外资的家伙,鸟语说的不错,但能玩技术的不多,少数能玩的,但深度不大,

国内的家伙,环境所限,没法形成‘见识’,知识系统无法串联,再就是主动性很差,要外界不停地推动,俺每天都推动他们,就进步快,不推动了,就会停止,没辙,再就是性格方面的问题,

谈到性格方面的问题,哈哈,俺说过,我从来不主张‘中国的老实人出来拼命’,第一,你拼命没有效果,你自己累死了,也没看到成效,哈哈,

我玩许多东西,跟好多公司合作,就会见到这些‘老实人’,因为没有基础,没有积累,啥都不具备,猛然拼命,完全跟不上,就像被人家拴在战马后面拖行,很快,脑袋,胳膊、腿都被拖得掉下来了,哈哈,俺比喻的很贴切吧,还就是如此,

结构性缺陷,是对中国非常大的问题,你公司也许很大,特大,但你有结构性缺陷,发展不了很久,就会停滞,会出现各种问题的,

我常给人家举例子,谈我玩过的各种项目,各种离奇古怪的东西,这些东西,你拿给大设计院,重机厂,他们也玩不了,这就是所谓的结构性缺陷,

而我可以替他们玩那些很大的东西,非常巨大的东西,

一个高压试验仓,不仅是数学模型计算,还包括那个大仓的钢坯怎么来,怎么锻造,咱们设置开门机构,还包括增压模型,计算机系统,你玩这个,有一个结构缺陷,是你无法玩的,这东西就没有了,而你长期玩不了,就没有‘以后’了,许多公司是这么完结的,懂吗,不是没有人扶持你,是扶他上马以后,他要一直扶着,扶你一辈子,哈哈,他稍微一撒手,马上的家伙就掉下来就摔死了,哈哈,

你年轻,你不到30岁,核心问题是必须避免这个‘结构性缺陷’,无论你玩电气,玩液压,玩机械,不能有结构性缺陷,

在中国,你混到35,混到40,再到以后,必须把各种结构性缺陷填补好了,这个缺陷一大,很快你就玩完了,哈哈,

人家问俺,米国怎么就行?俺说,它是社会协作配套的,你需要啥,人家都有,并且比你自己玩出来的东西水平要高,而我们,跟米国社会完全两码事儿,毫无关联,哈哈,

国内许多大型公司,巨型公司,都面临这个‘结构性缺陷’,现在经济形势不好,这个缺陷很快就暴露了,而你看苹果,无论外界说什么,人家依然有巨额利润,这就值得我们反思,

评分

Architect + 3

看来,只有站在外资的肩上,才能最容易避免

大侠客气了啊,互帮互助互相学习啊  发表于 2017-2-26 16:14
谢谢yinalan大侠,顺便谢谢你的各种组织的那贴,照片很清晰  发表于 2017-2-26 15:37
我记得是 滚动轴承设计与应用手册 华中工学院出版社。另外坛主专门开过一贴 轴承圣经 里面介绍有几本书  发表于 2017-2-26 15:27
迷茫大侠,拜读以前的帖子,记得您提过一本轴承圣经,不知是哪本  发表于 2017-2-26 15:21
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

八爷,北京做液压有哪些去处,准备去跑腿

1万

论坛元老

老实人也要尽力,多会点手艺,多会处理些问题,既不麻烦他人自己也有成就感。

3万

论坛元老

您以前写过一个帖子,同行者太少,细分行业都玩得特浅,没法配套,每个人都是孤立的小岛。

论坛元老

经常听八爷讲各种东西,感觉密封摩擦润滑是上不了台面的东西,单这个小面就够我学得了,想一想很累。结构性缺陷就是说,玩机械密封我还得懂石墨陶瓷和橡胶,EPDM 橡胶理论能耐150度热水,可是实验130度就成渣了,橡胶厂家也不知道为什么,还得自己懂才行

我们一直想做这个但是以前用的是硅橡胶,丁晴橡胶,150度水蒸气,一个月就不行了,国外的可以用一年  发表于 2017-2-27 08:54
乙丙橡胶有优异的耐水蒸气性能并优于其耐热性。在230℃ 过热蒸汽中,近100h后外观无变化。而氟橡胶、硅橡胶、氟硅橡胶、丁基橡胶、丁腈橡胶、天然橡胶在同样条件下,经历较短时间外观发生明显劣化现象。   发表于 2017-2-27 08:51
大侠,我是搞橡胶的,多交流  发表于 2017-2-27 08:43
八爷,密封包罗万象,也是很有意思的,我很喜欢这样安安静静研究某一小块,可是担心以后路不好走  发表于 2017-2-26 16:18

1万

论坛元老

”知识系统无法串联,再就是主动性很差,要外界不停地推动,俺每天都推动他们,就进步快,不推动了,就会停止,没辙,再就是性格方面的问题“----------这就是我们最致命的缺点,我们喜欢安居乐业,却无法持续的前进!比如我遇到现在正在读研的学生问他为什么读研究生,为了拿个毕业证好找工作,但是找到工作如何再努力他就不管了,敲门砖是敲进去,但是进去之后可能就没有想过!

当然也不能全怪罪他们毕竟他对工业社会的了解必须等到毕业之后几年才能明白,甚至是更长。也有学校原因 也有自身原因!澳大利亚的大学生一半学费是靠自己赚的,而我们是领工资的。美国的高中生可能理论知识与我们同等学生稍微差点,但他们对社会现实认知程度远远的高于我们,在他很年少的时候就知道未来的残酷所以再读大学是有方向更拼命的,而我们要晚几年才反应的过来!

1万

超级版主

因为他们不会抢我饭碗,没有竞争关系,他们强大了,能给我跑腿的家伙就多了,

这才是强者的思维方式。格局境界和绝大多数国内老板完全不同。哈哈
佩服。

高级会员

小哈五,你也工作啦!
不错,工作了也不能忘记学习,这一点很重要,我毕业工作十年出头了,其中前5年不学习,不看书,浪费了这些年,好可惜。。。
每天进步一小点,就可以了,真的

有些事情,急不了,需要时间来沉淀的,每个人都要循序渐进,日积月累  发表于 2017-2-27 22:17

1万

论坛元老

八爷,给您邮箱发了有关冶金类机械工程师职位的询问,给指点下,谢谢!

大侠准备跳槽?  发表于 2017-2-27 19:53