sijiruchun 发表于 2017-6-22 15:19:06

工程师的市井印象

8爷十年前写的帖子,十年后看到,依然有种无力感,老地方搬来的,重新温习一下,哈哈,在世界上的许多国家,工程师都是一个受人尊敬的职业,之所以受人尊敬,是因为不是谁都可以从事这个行业的,即使你能作老板,也不见得能作工程师。工程师的行业充满着极大的挑战,它需要灵感、智慧、瞬间的灵光一现和关键时候所体现出来的勇气,当一个国家拥有一批这样的无敌工程师的时候,这个国家就是一个无敌的、强大的国家,谁都不敢轻易招惹它,否则就要挨揍!
那天,翻一本旧画册,从里面翻出一张尺寸很多的合影照片,摄于加钢技术公司。那时的加钢技术公司还在汉密尔顿,早上起来,在伊利湖边散步,看太阳从无际的湖面冉冉升起,感到十分的惬意。仔细地想一想,那次是去谈热带轧机的板卷箱项目,当时,板卷箱的第一代人都还在。回想那时的人生感受,心中有一丝的温暖,那时的很多时候,在一大帮人里还是最小的,可以作全线最复杂的项目。
加拿大的工程技术公司比美国同类公司要讲究,环境好,人也不显得特别匆忙,属典型的英式格调,虽然收入略低于美国公司,但人心稳定,也没见谁整天想逃往美国公司好多挣点钱。
加拿大的工程师的穿着非常得体与讲究,英式的虚伪格调是看人先看袖口,一眼望到人家的袖口马上就能感到什么叫惭愧,历时就得学美国佬把袖口挽起来,以示人生的随意。
加钢技术公司以后被卖给了HATCH 工程公司,搬到了密西沙加,一个新的华人移民聚居的工业小镇。等我再到密西沙加的加钢技术公司办事的时候,已经感到自己完全长大了。
中国的工程师很少有讲究的,早年我刚工作的时候,在一些大的机构里见到过几个有了些年纪,挺讲究的工程师,听别人说,那是旧时代的遗留产物,据说当年的薪水数能吓着大家,随便可以在京城买个四合院住住,一人可以养活全家上下几十口老小。
说中国工程师的不讲究,世界有名,即使是再大的设计院,到了夏天,也随处可见穿着大背心和大裤衩上班的工程师,鄙人就是这样的典型代表。即使同伴认为有什么不同的话,也不过就是大背心和大裤衩是外国人缝的,除此以外再无区别。
有一年,总公司成立了一个讲究的新单位,大家整天要见洋人,领导突发奇想要大家打领带上班,一时成为笑谈,结果自然是不了了之。洋人来了就打上领带成了一种应付的手段。
在国外,工程师是不属于市井人群的,一般不会住在蓝领社区(没有瞧不起无产阶级的意思,蓝领也可以是富人,也可以不是无产阶级)。大家认为技术是崇高而值得尊敬的东西,工程师群落的许多人开沃尔沃或萨伯上班,体现的是一种层次而不炫耀。西洋的工程师认为穿大裤衩上班、画图,有点滑稽,至于画出的图纸是否能用,就有些怀疑。
说到工程师的市井化,不知哪个国家还有,我见过印度、北非、甚至是南太平洋上岛国的工程师,都是整整齐齐的斯文派头。说到印度的工程师,印度的市民阶层都认为是要仰视的人群。
在北京的边缘地带,比如海淀西部和昌平交接的村庄里,住着大批的知识阶层,每天往返奔波于驻地和中关村的公司。看到他们,有一种感伤,这是比我们年轻的一代,应该是中国的真正未来,是下一代的中国工程师,他们挤在拥挤、狭小、有些不整洁的村庄了,每日艰辛地劳作,等待着未来。
长期的艰苦生活是要消磨人的技术意志的,许多的人因为前期的过分贫困势必转向随意的生意,并且发展,当有一些成绩的时候,一定是生意的成绩,而不再是技术的学问。
说到技术,大家都知道是立国之本,而工程师是技术的最基本支撑点,但世界上没有哪个国家的工程师像我们一样,完全市井化了,既没有什么人群特点,也没有什么格调,完全的贫民化了。更可怕的是,许多人虽然有一个迷茫的目标,但没有地方去学习一些精深的东西,想学可能没人教,有人想教也不见得有人真能学得进去。大家每天只是为生活而奔波。
问过几个比我年轻的人的想法,他们已经放弃了买房,有些人放弃了结婚的想法。那天,我们去南口附近的一家外资公司办事,有几个工程师搭我们的车进城,说到未来的事情,他们问我,我不知道说什么,我问他们,他们也不知未来在哪里?
要是某天烂在那里,实在可惜了,

老德Alex 发表于 2017-6-22 16:03:37

我刚工作那会儿,渐渐入夏,穿正常的裤子有点捂着难受,有一天就穿了运动裤上班,就是阿迪那种宽松带弹性的裤子。早餐休息的时候有同事笑着问我是不是早上去运动了,我说没有,他说还以为我运动完了直接来上班了,运动裤在有些中学里都不让穿的。我以为他在开玩笑的,嘻嘻哈哈过去了。中午吃完饭之后,那个同事拿着一张报纸给我看,一则新闻写的是德国一所中学的校长建议禁止学生在非运动时间穿运动裤上学。我惊着了,同事说学校做这个规定欠妥,但是在公司里不建议穿运动裤。我这才知道原来他是认真的,后来自然再也不穿了,不过有了自己的小办公室之后还是换拖鞋舒服。

德国对工程师是很尊重的,以前一直是国内的老观念,觉得工程师没什么特别的。有一次去土耳其超市买羊肉,切肉的问我是做什么的,我说是搞汽车的工程师。他用发问的语气重复了一遍工程师的单词,我说是的。他随即说那不得了,你真聪明,你一定挣很多钱。

我买房的时候,中介最开始对我有点公事公办的态度,见过面之后也没再联系我,我要的资料也发得不及时。后来我约了时间看房子,闲聊的时候问我是在哪里工作,我说在XXX公司,她问我是坐办公室的吗?我说是的,她问我那你是工程师?我说是的。她立马一副恍然大悟的样子,说,怪不得你这么年轻就买房了。那之后态度热情得很,还请我帮忙给他儿子介绍工作。

我一个中国同事的车坏了,大修不划算,上午跟我说想长期租车,下午突然变卦还是买一辆。我带着他去宝马4S店看车,看了几款,看中一款5系,试驾之后感觉不错,打电话给他老婆请示,挂下电话就让店里办手续。那个店员一下子愣住了,以为自己没听清楚我同事说的啥,又追问了一句“您的意思是现在就买?”办手续的时候闲聊问我们干啥的,一听是工程师也是恍然大悟的表情。

佐佐 发表于 2017-6-22 19:35:41

我一看,还以为说房产中介呢,西装革履的,怪不得我们这些屌丝绘图员没人家赚的多

A209 发表于 2017-6-22 16:40:27

烂不了,很多都保存在电子书上了,只要有时间就会拿出来看看

leftwall 发表于 2017-6-22 16:12:22

这个不知道版权归谁:lol

桂花暗香 发表于 2017-6-22 16:21:58

这个现象在80年代刚改革开放的时候有过。

千月 发表于 2017-6-22 16:26:16

这一段话很有感触,技术走着走着就容易跑偏了

再见火星 发表于 2017-6-22 17:11:19

8爷文笔好,见识广,写的东西好看!

毗陵驿 发表于 2017-6-22 22:20:07

数量太多自然白菜价了

云摧123 发表于 2017-6-22 23:39:21

哈哈,刚毕业陪领导去某县城搞市场调研,我比领导先到半天。我想,领导来了肯定要住好的地方哈,住了县城里最好的酒店,180元一晚,并且也没有超公司报销标准。哈哈,结果后来领导说,小xx哈,不懂得节约哈。哎,这话反正我是不信的哈,哈哈,住个几时块钱的旅馆然后开个200块钱票难道就是节约吗?哈哈,自己都不对自己好一点,怎样有心情做好产品哈。以前鸟窝的时候,看过“开门”总工写过一个社区的项目,中间有几张住宿条件的照片,当时候我看到之后想,我会佩服他的技术水平,但是绝对不欣赏他对生活的态度。
页: [1] 2
查看完整版本: 工程师的市井印象