Harry 发表于 2021-11-15 20:35:26

读论文之集成数字电子装置新比例和伺服阀的优势

这篇论文这是是伯布林根的工程师写的,介绍比例阀伺服阀的数字式控制器。另一篇综述比较好的是浙江大学写的比例阀工业4.0的文章,我之前只读前部分但后面介绍故障诊断,我感觉有的玄,同时我也没看懂,在浙江大学文章其中对比一个很有意思的是ATOS的闭环比例溢流阀采用的是压力传感器反馈,Rexroth采用的lvdt反馈,他们直接有什么区别?直接检测,间接检测?比如说ATOS与都灵理工大学教授合作的EMC控制算法,我感觉文章很难读懂,我感觉有点MRAC的味道,但我对MRAC只是知道名词。EMC控制算法好像在天琴项目应用,Rexroth一篇文章采用MPC控制双比例电磁铁实现ddv的双向控制推拉阀芯。我认为伯布林根这篇文章是常识的东西,但怎么复现?这是一个简单的问题,对于我并不是容易。我感觉自己很菜,采用基于MBD设计方法?工业控制算法主流采用的还是PID+Feedforward 还有非线性,主要是饱和,死区。这个在林雪平的pdf文件介绍过,但我对非线性不理解。单自由度pid 主要是控制一种参数,跟踪性或者外扰动抑制,二自由度pid可以实现目标跟踪和扰动抑制。
pid反馈+前馈补偿扰动,这个是two dof pid,前馈形式一般是速度或者加速度前馈,另一种结构是pid+扰动观测器,我看不懂线性系统理论,我只能说我菜,故障诊断采用的是stateflow 我对这块不是很懂。
它介绍一个axis control 轴控制阀,主要是把油缸的位置反馈或者压力反馈进行闭环控制,一般有专门的SSI信号处理。主要有三个环,电流环,阀芯位置环,位置环(压力环)论文说数字控制器的带宽比模拟控制器带宽高,值得思考一下?如何复现,其实我感觉阀已经开始没落,现在流行变转速控制。PMSM+interal gear pump,或者pmsm+ variable displacement pump 控制 油缸,也就是所谓新型EHA,液压主要是阀块设计,双溢流阀 双单向阀。好像是从航空发展到工业EHA

Harry 发表于 2021-11-18 16:20:20

engine 发表于 2021-11-18 16:07
你看的论文可能是学生的论文,可以把署名列一下。双出杆缸控制简单,伺服阀也是双出杆的简单,单出杆的都 ...
1伺服缸一般是双出杆吧,单出杆流量不匹配问题,伺服缸采用静压轴承,不是密封圈结构,但是我对他建模分析一无所知,我看IFAS有一篇文章对油缸摩擦力分析,但是看不到。
2单出杆结构缸配的比例阀的流量是2:1 差动,比例阀上面有介绍,但是我没玩过,没有实践没有发言权
3我还是认为控制非常重要的思想,我感觉我的知识不够扎实,尤其是古典控制论,我不能脱口而出,今天看点梅里特,我对有的问题一无所知,害怕,
泵控缸有一个结构是2个泵分别独立控制油缸两个容腔。我在交通大学看到介绍,但是好用吗?我没看到头部公司产品宣传
我看的是IEEE的A Novel Electro Hydrostatic Actuator System with Energy Recovery Module for More Electric Aircraft 。我感觉焦宗夏的文章还是值得读,北航的王占林那本书,我真的想花时间反复读,刘长年的最优控制在伺服系统,我真的搞不懂囧
还有moog的一个ppt 作者是moog巴西项目经理介绍航空的,我就不放了。ppt介绍控制算法还是标准pid 航空太高端,我高攀不上。

Harry 发表于 2021-11-15 20:35:27

Harry 发表于 2021-11-15 20:46:19

最近B站一直给我推送各种国外名校vlog,人家的生活才是正常生活,看到一个卡尔斯鲁厄理工学院,我感觉人家才是读大学。其实我发现国外的大公司其实与学校有很深合作,毕业论文可能就是企业合作项目,很可能问题解决的好,工作就找好了,比如说Rexroth的变转速控制是与德累斯顿大学合作,MOOG B.V对电缸的摩擦力补偿采用状态观测器,是Tu Delft一个硕士做的,我感觉自己与人差距还是太大了.

驼峰 发表于 2021-11-15 21:02:14

没谁能一口吃成胖子,方向有了,就补基础呗!

慢慢来123321 发表于 2021-11-15 21:22:17

哎~~~不听劝~~~

engine 发表于 2021-11-16 09:24:03

LVDT是反应最快的位置反馈之一,比压电类的行程大的多,但是体积比大,选用哪种要看设计意图。

现在各种智能PID实际都考虑到了非线性因素,并非简单的调三个参数,但是在界面上往往尽量简化,程序上有优化。死区也是非线性的一种,根据实际情况有不同的处理方法。

你说的PMSM等,习惯上叫泵控,和阀控是两大类液压控制 方式,泵控还替代不了阀控,惯性大反应慢,泵控不适合控制复杂多缸系统,但特别适合分布极广,不宜采用集中泵站的场合,一个典型的例子就是化工的大型阀门。

我觉得你现在光读书已经不够了,要在实践中见到这些东西,了解应用,不然就算给你一个伺服阀可能都不知道是哪种类型的。

Harry 发表于 2021-11-16 10:33:36

engine 发表于 2021-11-16 09:24
LVDT是反应最快的位置反馈之一,比压电类的行程大的多,但是体积比大,选用哪种要看设计意图。

现在各种智 ...

感谢大侠回复,我说我几点看法
1 直线位置反馈传感器,我看资料就比较熟悉lvdt 线性差动变压器,后面有专门的芯片用于ssi通信,但我感觉lvdt一般的都用不起,很多时候液压系统都是开环的。
2 一般是标准pid,I 带有饱和,d带有滤波器,界面一般方框图结构,好像没有自整定功能,这个我一直没有搭建起来玩玩。3早期的泵控,是电子泵,比如说Rexroth的SYDFE斜盘泵+比例阀控制变量缸位置,有斜盘倾角和变量缸和阀芯位置反馈,但如何建模?现在很多采用pmsm+internal gear pump,比如说今年上海的PTC很多展示。您说一个很有趣的东西,多执行器结构,简单说就是多缸同步,早先一种是单泵多执行器,也就是某厂商介绍的EH,electro-hydraulic阀控做axis control ,现在因为节能减排采用泵控,闭式回路。单泵单执行器,这种形式在多缸同步系统在压机里面已经应用,我在文章阅读Rexroth在国内一家折弯机厂应用,搞冶金的也采用泵控系统,汇川的电机+parker的叶片泵。

4我非常赞同前辈的观点,这些都是常识的东西,没有任何价值,但是实际上根本就没有任何实践的机会,你说的对,当初我在注塑机车间竟然把servojet认错 不应该,贴张图

engine 发表于 2021-11-16 11:51:34

Harry 发表于 2021-11-16 10:33
感谢大侠回复,我说我几点看法
1 直线位置反馈传感器,我看资料就比较熟悉lvdt 线性差动变压器,后面有专 ...

LVDT就是贵,不用感觉,LVDT还有个大缺点就是长,成倍的长,你对比一下磁致伸缩,所以油缸里一般用磁致伸缩。

泵控将来是个大方向,能量利用率比较高,但是细节上有很多小问题去解决,这一块是突破点,还有就是电机控制,不要忽略了虽然液压的效率提高了,但是电机的容量,驱动器的容量也是不容忽视的,你把这一套东西搞好了再建模就有依据了。

MOOG的661你要好好看,再对比传统的射流管,悟透了能一下明白伺服阀的本质。

Harry 发表于 2021-11-16 12:27:41

engine 发表于 2021-11-16 11:51
LVDT就是贵,不用感觉,LVDT还有个大缺点就是长,成倍的长,你对比一下磁致伸缩,所以油缸里一般用磁致伸 ...
1 lvdt我当初打算买国产的玩玩,3k一根,4~20mA输出的,油缸总共5000k吧,但是我感觉算了,尤其是阀控差动缸的模型我没有深刻理解,还有是数据采集系统不熟悉,我想实现硬件在环仿真。
2很多液压专业论文都是在回路上努力提高性能,就像说的,泵控响应速度比阀控慢。单这块需要仔细分辨,还有一个点泵控差动缸的流量不匹配问题
尤其是复合控制,泵控与阀控结合,这个好像在飞机上有应用 冗余? 但这玩意也是贵。
3伺服驱动器,这个是专业厂家的事情了,我自己买了一本英飞凌的IGBT,我只能说我错了,看不懂。BLDC 我还没懂。Rexroth把压力反馈放到变频器里面,不需要plc处理了
4 D661是servoJet ,常规的射流管是田源道的那本书介绍的?我就对DDV感兴趣,他现在还出了一款D936比例阀采用比例电磁铁,但是我对比例电磁铁不是很熟悉。最近没精力玩,伺服阀太贵了,一般厂商用不起,但ddv 直驱动阀,我感觉这要多看,但还是要实践,否则就是纸上谈兵,技能需要掌握,从图可以看见661的带宽或者频带宽比ddv的带宽好。还有661的流量范围可以很大。但是普通工业应用没有那么高带宽的应用吧?很多问题是跟踪问题?可以通过mpc算法补偿? 核心问题是要把东西做做出来,这是很重要的事情。

engine 发表于 2021-11-16 13:20:46

Harry 发表于 2021-11-16 12:27
1 lvdt我当初打算买国产的玩玩,3k一根,4~20mA输出的,油缸总共5000k吧,但是我感觉算了,尤其是阀控差动 ...

2、我怕你把飞机上的电传与泵控搞混了,据我所知飞机上应用泵的极少,也许我的知识更新不及时,电传系统的泵也和缸放在一起,这个我们习惯上叫作动器,和泵控不是一回事。
3、驱动是你绕不过去回避不了的,就像998大侠讲电驱液压泵和柴驱液压泵的区别,阀的驱动也很复杂,你得把深度电流反馈研究得很透彻。
4、661着重看射流管是怎么设计的,电磁铁怎么设计的,电磁铁的设计特别棒,还有两块永久磁铁的作用,你把这些看透了,就真正理解伺服阀的核心了。
页: [1] 2
查看完整版本: 读论文之集成数字电子装置新比例和伺服阀的优势