富雷登 发表于 2023-10-25 15:20:13

如何优雅的反驳老工程师

昨天和一个老工程师喝酒,他说机械工资真低,心中好像有无数怨气,似乎机械害了他一身。

我说机械工资低?哪里低了,这些年一直都是这么高好不好,不要乱说话,这么多年有没有努力工作,有没有努力读书,手里有没有货?我说其实机械工资一直都很高的,只是很多人技术不行,又不努力读书,做的产品没利润,人菜怪行业。

老工程师说我PUA他,说按照我这个说法,哪行哪业没有高工资,送快递,电商,网红,卖房子,会计,HR,做到金字塔顶端都有高工资。
我说这些行业吃青春饭而已,机械越老越吃香,经验积累的多,技术过硬,哪怕六七十,都是吃香喝辣,到时候年龄到了,身份证随便一放,别人都要敬你三分,叫一声爷。

老工程师笑而不语,说你看看咱们公司有多少35岁以上还做技术的?35岁还做普通工程师,拿一两万的工资,在一线城市,那叫走投无路了。
我一拍桌子说肤浅,我们论坛里高手如云,随便一个都是三五万一个月。低于五万都不好意思说自己工资高。

老工程师叼着一根烟。像看怪物一样看我好久,说你被洗脑被pua了,你问问猎头,看看招聘网站,有多少三五万一个月的,凤毛麟角,即便做到外资经理,一个月也未必有三五万,更不要说普通人。

我说你这叫不思进取,为啥要自甘堕落作普通人,技术做到极致做首席工程师,人人都来找你问你,机械电气液压全部精通,手里有货,做到德国95%,美国90%,公司缺了你立马倒闭,这样狮子大开口,老板能不答应吗?

老工程师说太难了,既然这么牛逼,干嘛要打工受制于人,自己开公司技术入股不香吗?
别说你了,那些清华北大海龟乌龟都是望机兴叹,前几年转金融it,这几年又去体制了,精明无比。

我说你看it金融现在到处裁员,哪有机械好啊,我就没听过机械裁员的。
老工程师说人家瘦死骆驼比马大,又举例美团今年应届生都开到五六十万。机械干十年拿三四十万的工资就不得了,大多数人还未必拿得到。前几年几千,万把两万,这么低的工资,做牛做马,老板哪里舍得裁,除非是实在不行了。

老工程师劝我趁年轻,抓紧考公上岸,再过几年过了35就晚了。什么年代都饿不了体制人,哪怕三年,依旧不愁吃喝,又说你一个本地人,房子车子都不愁,进体制香的不要不要的。

我竟然被怼的无话可说,越想越生气,这么荒谬的观点,如何优雅的驳斥他荒谬的观点,大家帮我出主意。

回火马氏体 发表于 2023-10-25 17:46:28

1. 998一直说的是学技术,读书,没说过一定要搞机械。
2.机械和其他行业界限现在已经很模糊了,电机控制算不算机械?自动驾驶算不算机械?机器人算不算机械?
3.可以转行,没必要发牢骚。

Hyperion 发表于 2023-10-25 19:27:43

网上有招聘压气机结构设计的 40K/月,央企,可以让他试试

大色猫 发表于 2023-10-25 15:23:27

哈哈哈哈哈!一样的语气。一样的逻辑。而且没法说具体。哈哈哈哈!

ylan 发表于 2023-10-25 15:23:32

哈哈,我就是来看看热闹的

干货专用号 发表于 2023-10-25 15:30:14

机械电气液压全部精通,手里有货,做到德国95%,美国90%
这样的早就自己开公司了,不会打工

另外,千万不要根据公开的招聘信息来判断一个行业或者职业的薪资水平,理由见下面一家欧美外资的招聘信息

qq243627152 发表于 2023-10-25 15:47:51

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

sixmonk 发表于 2023-10-25 16:13:00

也有些片面
大部分行业挤进前10%,做技术都会有不错的薪水
机械如此,IT也如此(自己目前呆过的两个行当)
任何行当的低端都碰不得,比如八爷常说的菜码,非标,内地小私企
我也亲历过机械的裁员,一个老的国企私有制企业,当场宣布,发完当月工资,没有任何其他赔偿。

leftwall 发表于 2023-10-25 16:28:36

你为何要反驳,笑而不语就完了

cc果冻 发表于 2023-10-25 16:36:31

我前东家部门老大都是150万一年,普通机械技术过万容易,财务经理也就1万多点

迷茫的维修 发表于 2023-10-25 17:04:44

你给他举我的例子,

纯螺丝工
页: [1] 2
查看完整版本: 如何优雅的反驳老工程师