wf2725864 发表于 2024-8-21 09:17:29

DH矩阵算运动学的时候 可以从三维简化成二维的吗

DH矩阵算平面机器人机构运动学的话,可以从三维简化成二维的吗我看有的书上有3X3的平面DH矩阵表示方法

wf2725864 发表于 2024-8-21 09:19:04

寂静回声 发表于 2024-8-21 11:19:04

这首先呢,所有的连杆和关节都在同一平面内移动,就有简化的条件了。
DH参数通常定义了四个参数:
连杆长度、连杆扭转角、连杆偏移量、关节角
这些参数描述了从一个坐标系到下一个坐标系的变换。对于平面机器人来说,由于所有的运动都在一个平面上发生,所以连杆扭转角就可以变成0,因为在一个平面嘛。
连杆偏移量也可以变成一个常数,或者0。
那就剩下连杆长度和关节角了,这不就是极坐标系吗,当然就可以描述平面机器人的运动特性。

寂静回声 发表于 2024-8-21 12:33:01

DH参数关注的是连杆间相对位置的变化,因此它主要利用了X轴和Z轴来定义这种变化。
Z轴:代表关节轴线方向,用于描述旋转和平移。
X轴:用于连接相邻两Z轴,并且决定了关节间的相对平移距离。
Y轴的存在确保了从一个坐标系到另一个坐标系变换时,所有的坐标系都是符合右手定则的,从而保证了整体变换的正确性。

snow1987 发表于 2024-8-21 15:59:55

建议你系统的学下,动力学,多体动力学,矩阵计算,机器人运动学,DH只是一种在平面内,方便连杆机构的的计算方法,这种方法很多,旋量,李群都可以,你这应聘普度有点难啊
页: [1]
查看完整版本: DH矩阵算运动学的时候 可以从三维简化成二维的吗