2266998 发表于 2016-12-14 12:22:07

聊船聊生活,俺说,我才懂你,你不可能懂自己,哈哈

上午看一个材料表,跟人家谈一个东西,大部分都是小鼻子的配件,结构材料的钢板都是小鼻子的,把原始材料的价格加在一起,几乎就顶到最终售价了,就是你还没有切割钢板,就几乎要亏损了,

假如你就这样,好好玩出来了,稍微亏些,拿补贴啊,但你结构寿命假如差很多,后面就完全没辙,这个怎么解决啊?

小鼻子的配件,是分等级的,选出来以后,最好的送到他大哥国去了,稍差的,自己用,同时供给‘发达国家’,比如川崎的泵,小鼻子用,瑞典也用,卖给瑞典的就比给中国的质量要高,为什么啊,就是你不卖给人家好的,人家要是自己玩了,你还有市场吗?但对中国市场,它就不在乎,无论什么德行,你也得用,哈哈,不用?你用什么啊?他因此而吃定了你,啊哈哈,

还有更逗的事情,几乎完全同类产品,比如你跟小松是纯粹竞争关系的,是你死我活的生意,但你要用小松提供的发动机,你一捉摸,就知道为什么?因为还没影响到人家生意啊,如果耽误人家生意了,就没有以后,

230吨的大车,北方自己玩的,用到GE传动的,小松就不同意给你,因为当年研制的时候,人家有投资,有股份,哈哈,你就拿不到配套,

有人总琢磨俺都玩过啥,哈哈,俺说,俺玩的许多东西,你想都想不到,因为俺没公开谈这些,但肯定是获利了,不获利,俺肯定不玩,哈哈,

俺早年,在米国都敢谈论俺在哪里受的教育,不在乎人家评论啥,哈哈,俺懂自己,我能玩你手里的东西,就凭这,跟学历,跟行业,跟啥都没关系,

你先弄懂了自己,就会懂‘他人’,他人是不可能懂自己的,假如国人懂了自己,啊哈,俺说,世界灭了,

富士康不能跑?好多人说这个,俺问为什么不能跑米国去?他们想了想,说‘中国人便宜’,哈哈,这是什么逻辑啊,这就是典型的不懂自己,米国工人贵,是的,比中国贵,但效率还高呢!你怎么没算效率这个东西,除去人工以外,土地,能源,税收,各种东西都比我们便宜,你怎么知道最终产品肯定比我们贵啊?哈哈,米国造航母,世界最便宜,怎么了,谁玩都比米国贵,也是米国佬自己焊的啊,

不了解自己,特别吓人,起码俺看了害怕,中国未来什么便宜啊,人工也会便宜?不见得啊,当你配套的东西都非常昂贵以后,你人没干什么,闲呆着,这人工成本是非常高的,因为你发了他薪水,他啥都没玩,这还不贵?哈哈,

我们早年在深圳有装配厂,后来也不玩了,成本因素啊,那些厂子原来的家伙在干吗,都没事情做啊,深圳好多原来的厂子都没生意了,你不具体玩过什么东西,你怎么会知道的,我是知道具体谁什么样子,而不是听人家说的,哈哈,

上午谈技术,俺说,就设备层面讲,以后国内会留下一些高端的东西,但必须有人设计,制造,其它事情,就完全谈不上的,配件都是进口的,你想从基础再玩,也几乎没有条件了,你现在建个大液压件厂子,想玩到川崎的水平,起码15年以后了,这还说的是少的时间,因为我们许多厂子,50年也没有达到世界中等水平啊,

我们的焊接结构,寿命始终就没有提高,平均寿命是逐年下降的,这个跟焊接技术工人的水平是相关的,人的水平下降了,而你的产品水平提高了,你信吗,

未来,俺说‘反向代工’,‘海岛组装厂’等离奇古怪的东西都会陆续出现,都不奇怪的,哈哈,很快,

crazypeanut 发表于 2016-12-14 15:00:50

yqk966 发表于 2016-12-14 13:01
大侠能不能讲讲IT的前景,好多搞机械的都想往那方向转

做算法开发,有出路,不过对数学功底要求不低;切记是算法开发不是算法应用,算法应用是别人做出来一个算法你拿过来用,这和码农无区别,无非名声好听点

做底层,也有出路,比如你会用汇编重构cuda代码,估计能有8000到1万米

架构,核心都捏在别人手里,很容易死
安卓,ios,以及各种app,已经入行的,尽量往算法,底层方向走,因为人家都不会,你就能赚钱,而且这两个不是刚毕业的毛头小伙花个3年5年就能学会的

没入行的,若你刚毕业,钻进去无妨,超过25岁就别往这方向转了

各种单片机,plc(我指的是二次图都看不懂就敢上plc的这类),已经烂大街,马上就步机械后尘

怒而飞 发表于 2016-12-14 12:32:30

俺们公司自学几天就搞光刻机,昨天在群里还有大虾看几天视屏就想好凸轮!狂汗啊

迷茫的维修 发表于 2016-12-14 12:33:42

进口的高质量备件,要比国际市场上的要贵30%左右反正就这几家,你不买用国产的性能下降一个等级
但是,外资在国内的分公司有协议价
中国是什么都贵
现在轮到人工贵了

w91678 发表于 2016-12-14 12:36:54

为什么美国不进口中国劳动力到美国本土,怕这些人获得绿卡?海岛组装厂很好,用完了,就把这些人送回他们本土。这些人在海岛上,就不存在美国本土的抢饭碗,暴力案件等不良事件。

逛逛论坛 发表于 2016-12-14 12:38:05

国内问题,我的看法,首先是制造,你设计出来他做不出来,只好进口。一根螺栓,一个轴承,一个油泵。。。都做不好,怎么办啊!其次是设计,过去说设计师用曲线板乱画,现在是用软件乱画,没有制作
概念的设计人员(没有“师”),你去鸟巢看看就知道了。有点制作概念的“老棍子”,一点理论也不通!

怎么办啊?

crazypeanut 发表于 2016-12-14 12:55:26

8爷,焊接结构的质量完全最终取决于技术工人,那以后怎么办?只能雇佣洋人来焊了吗?这样不是成本又高出人家一块,先天不足了吗?

我以前还在单位里的时候,除了一些技术娴熟的老师傅,是不怎么相信车间工人的手艺的,来料检验必定配套相应的检具,基本上都是最简单的通止,装配精度靠设计的工装来保证,尽量做到最终质量与工人手艺好坏无关,就是白痴上去,也能检查出这个部件是否合格,也能装配出完全一样的东西出来。
但是您说焊接就得看工人手艺,我感觉我以前想法错了?

xlf63 发表于 2016-12-14 13:00:24

玩工业多得考虑到性价比,考虑投入产出,这是正常的玩法。
不过只要存在这个贴,那个补,就没法子了。直接产生了不平等现象。让想正常玩的家伙乍弄?
看着小菜价格慢慢在升起,多不敢想了。

yqk966 发表于 2016-12-14 13:01:20

大侠能不能讲讲IT的前景,好多搞机械的都想往那方向转

逛逛论坛 发表于 2016-12-14 13:13:21

crazypeanut 发表于 2016-12-14 12:55
8爷,焊接结构的质量完全最终取决于技术工人,那以后怎么办?只能雇佣洋人来焊了吗?这样不是成本又高出人 ...

最近遇到一家台湾公司,30万米的设备,卖出去了,人家用了一段时间要退货,说精度不好。让我去看一眼。
哈哈哈,除工作台、床鞍是铸铁的,床身和立柱都是焊接件。就一句话,拉回去吧。就这结构,大陆都做不出来,你行?哎呀,我们都做了焊后振动时效的。哈哈哈哈,他以为放在振动台上晃晃就行了。
顺便一说,台湾质量是不错的,这里讲的是设计和制作工艺。

yinalan 发表于 2016-12-14 13:25:07

现在村里闲人很多,劳动力都回村了。暑假在家时赋闲在家的也很多。20左右的进厂打工都难了。房地产红火这几年劳力涌向房地产,挣了钱盖了新房,买了汽车。钱没攒下来,以后没活干日子就难了。
页: [1] 2
查看完整版本: 聊船聊生活,俺说,我才懂你,你不可能懂自己,哈哈