老德Alex 发表于 2017-3-2 01:34:16

职位分析

昨天收到一个职位,是一家做汽车电子的德国公司,规模不大,勉强算是中型企业,职位给的是中国分公司副总,主要负责生产和研发两大块,售后我负责一部分,销售不用我负责。收到这个职位还是有点懵的,只电话聊了一次,七拐八拐认识他们的人,面对面面试过一次,也没有二面就给了,好多细节我还捋不好,请八爷和各位帮忙捋一捋。

1,      跟我说在中国的分公司有部分配套生产,了解之后得知生产都集中在组装这一环节,核心部件直接进口。国内分公司目前业务主要是集中在销售和售后两大块,研发部门原先没有,去年才组建,没什么气候。这也就意味着,完全给我的两块都是非重要部门。售后是分公司的重要部门,但是针对的是国内客户售后,辛苦度较大,有点吃力不讨好的感觉。这么说下来,我手上的牌都是小三小四和半张A,大小王都不在我这。

2,      对方要今年八月或者九月入职,不用在德国总部培训,直接回国干起来,这也是我比较奇怪的地方,招人都不用总部培训,要么是草率,要么是这个职位前一个人离职太仓促,来不及继任者培训准备。这样的职位不用培训,少见。

3,      合同和一般外派类似,3年期,到期可以视情况而定延期或者转成无限期。转不转的我不抱打算了,难处在于外派期较长,入职时间紧,其间主要在国内,回德国时间极少。我老婆这边还没能走,还要等,就意味着我一个人回去,有难度。

4,      住房和车都给安排,问题集中在钞票。给的钱没有达到我的心理预期,刚刚7位数,也和这个职位略有不符,是我了解到的类似职位的一半多点,差得有点多了。这样的工资就很难再谈下去了,要涨就要将近翻一翻了,自我感觉可能性不大。我现在考虑,一方面让他们回去再涨,另一方面看他们能否把合同放在中国,相对低的税率和公司合理避税,可以好一点。随之而来的问题是国内的合同可能就没法拿外派补贴了,如果这样,那就得不偿失了,而且国内合同让德国这边养老金社保都断了,类似于中国的情况,一旦断了,即使前面一直交,后面的还能不能续上就是政策问题了,有不确定性。

针对这几个难点,我还没理出节奏,一时间也不知道怎么和他们拉锯,可谈空间到底有多大,不知道有没有一个套路可以把对方套路进去。

逛逛论坛 发表于 2017-3-2 11:47:47

说说我的看法,供参考。
1,先想清楚家庭的将来,子女教育准备放哪里?今后养老准备在哪里?把这些顾虑先去掉。
2,职场发展,技术还是管理。管理是上升的一个便捷道路,但要付出很多。
3,薪水,你在国外一个较大的公司跳一较小公司,一般薪水会多些,职务会高些。然后派驻中国,
一般双薪加房补等,比出差补贴要高,因为你长期离家了。拿到这些,就不要跟大公司派驻中国的
待遇去比了,本来就有差距。这副总跟那副总是不一样的。
4,回去的目的?钱好赚,看着都眼红的。怎么赚想清楚了。买办赚钱最快,大宗工业零部件容不得你
插手,世界现在是通的!小技术小产品,怎么赚“大钱”?
5,生产加售后,估计是核心拿在手里,国内找配套厂,自己在国内组装,这就比整套进口便宜多了。
横向比较一下其他国外厂家有没有这么做。如果有,那也许是国内销售不起来,跟风;如果没有,
那这一步很大了,也把你当核心人物来看了。生产跟售后一定有关系的,道理很明显的。、
最后,一个外资的厂子搞好了,国内人头混熟了,以后薪水是几倍于7位数的。你有三年时间,足够长。

2266998 发表于 2017-3-2 10:04:19

基本算配套组装,

为什么现在是这样?也许你不理解,就是他还没有完全打开局面,要‘试一下看看’,再决定规模有多大,

德国人的态度,哈哈,我太了解了,一直如此,很干脆,不多说啥,上来就干,哈哈,

我认识搞采矿设备德国第一代进中国的技术推销‘朗根贝克’,与‘K先生’,老朗是哈根大学博士,而K就是销售,

K第一次进中国的时候,自己来的,公司给钱在香港聘的翻译带过来的,临行,岳母抱住其痛哭,感觉是‘打仗去了,回不来了’,哈哈,太太给在旅行箱带了好多卫生纸,听说‘中国没这东西’,哈哈,

生意完成,回去盖了新房子,哈哈,

鼓励大虾闯一下,德国人就是如此,你‘一战成名’,未来那个公司中国市场都是你的,当然,前提是要成功,有一定风险,

就像我玩的许多东西,最初玩的时候都有一定风险,但一旦成了,可以吃好多年,

中国的社保有‘顶格’,比德国少,但你收入多的话,也就无所谓了,你外籍可以买房子,一下就全补回了,

黑白电视 发表于 2017-3-2 07:20:02

七位数!

ngsxngtd 发表于 2017-3-2 08:08:45

对方找你,无非是想把事情,现在事情做的是什么情况,这个要看数字,生产,销售,维修。
“要今年八月或者九月入职”,说明现在还不急或者不方便,不知道有没有现任,假如有,就是双方合作不愉快,这个得弄清楚为什么。“江山易改,本性难移”,习惯于做什么,就很可能会做什么。
为什么不培训,这个等大侠分析。
谈判,想要迫使对方妥协,要么威逼,要么利诱。薪水偏低,说明不在意你的筹码,要么有备选,要么透彻了解过你。假如明显低于市场平均水平,为什么能肯定有人会愿意?在赌么?

373527271 发表于 2017-3-2 08:54:03

这个高级的职位为什么不二次面试,为什么不到总部熟悉一段时间,7位数是税前税后,怎么合法避税实现利益最大化,好几个可疑点待解释。

怒而飞 发表于 2017-3-2 09:26:37

其实你亮出些硬技能,大家好帮你评估,目前就知道德国名校留学海龟,德语流利,这个实在是不好评估!

浦原喜助 发表于 2017-3-2 10:03:10

太低了,还不如去高校做教授,还轻松,骗钱多。

浦原喜助 发表于 2017-3-2 10:03:28

太低了,还不如去高校做教授,还轻松,骗钱多。

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2017-3-2 11:57:48

大陆集团吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 职位分析