机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

闲侃机械人知识管理(二)

1万

论坛元老

今天接着聊聊视频和图片。有补充的小伙伴可以直接补充,也算是论坛的知识财富吧,授人予鱼不如授人予渔,哈哈。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~正文分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

书,很多时候都侧重于理论,特别是刚开始接触一个东西时,没有感性认识,看视频和图片对于入门还是非常有帮助的,视频和图片有助于提升兴趣,兴趣是最好的老师。菜鸟刚半路出家的时候,对机械基本没什么概念,什么都不懂,为了寻找到兴趣点,做了不少尝试,下工厂进车间加强实践,还有一点就是通过视频和图片加强感性认识,为此也找了不少视频和图片资料,找到了一些路子,也拿出来侃侃。

视频:
Youtube:

在线视频很多,对与技术类的视频,我还是喜欢youtube。红毛技术方面的积累确实比我们强很多,社会也有氛围,不像国内视频网站,基本都是电视剧、电影等。当然现在youtube被墙了,不过装个自由门,还是随意就翻出去了,不存在什么障碍。而且我用火狐装一个video downloadhelper,看到好的东西可以下载,还是非常方便的。在youtube里面找过不少钢铁、机械零件、制造工艺、设备等等好家伙。
探索频道、国家地理有些对机械人来说非常经典的系列片,很有知识性和娱乐性,多看看即长见识又学英语,一举多得。下面介绍几个我挺喜欢的。

《how it's made (如何造出来)》系列
对于做非标的童鞋,强烈推荐。
这个系列介绍的是一些日常生活中的用品是如何生产加工出来的,各种生产线、制造工艺,能很好地开阔视野。以前费劲心思想多找一些生产上的视频看看,那时很多人都说这个是关系到企业核心的东西,应该很难,也确实,即使我找到了一些有关视频,但说得非常模糊,画质不好,流程不清,后来看到这个系列可乐开了花。比如那时对螺纹的批量生产工艺比如搓丝、镦粗只知道名称没有具体概念,后来专门去找,还真给我找到了,知道原来是这么回事。这个系列差不多出了有十多季了,差不多有两三百集,,加在一起有四十多G。每一集大概20分钟左右,和老友记差不多长,一集讲四个产品,每个产品5分钟,闲暇时间看看,非常便于打发零散时间。当年自己收集的时候的网址很多都已经封了,你懂的,收藏夹里的网址不知道还能不能用,也贴出来吧:http://www.zimuzu.tv/php/resource/10698。但是很多在youtube里面还是能找到的,不过就是比较零散,现在庆幸自己当年疯狂下载了,哈哈。

《日本科学技术》
对于做非标的童鞋,强烈推荐。
这个系列也有很多,可以说是日本的How its made吧。通常都是13min一个产品,讲得比How its made更加详细,同时也更加用心,很多时候会做一些动画或者简图来描述整个工艺过程。以前看的时候看过就忘,有了一些材料知识了以后,对于其中的工艺细节就会更多一些理解,所以,学习的深度还是取决于自己的深度,当自己不断让自己变深的过程中,自己看到的东西也就更深。只看视频是无法让自己更深的,看完以后读书,读书以后再做事、看视频,循序渐进。
这个系列最大的问题就是是日文的,不懂日语的痛苦啊。有兴趣的可以在土豆上面搜索,http://www.soku.com,有不少日本科学技术的视频。

类似的记录片还有很多,比如生产线上、浩大工程、伟大工程巡礼、工程大突破、生活科技大解密、超级工厂、原来如此、结构日常用品等等都非常值得一看,毕竟机械渗透在生活的方方面面,要不怎么叫做“万金油”呢。当然,前提是你感兴趣,兴趣是最好的老师,哈哈!当然,大国重器之类的我就不推荐了,哈哈,你懂的。

GD&T
以前学习GD&T的时候,有个老美的网站 http://www.tec-ease.com/index.php很好,通过一些短小的视频,介绍GD&T的一些实例,加深对形位公差的理解。偷偷地说一句,如果想进入大型外资企业做设计,很多企业都要求熟悉GD&T和Tolerance stack-up尺寸公差计算,尽早和世界接轨还是有帮助的,至少简历上可以加分。

Minute Physics
超级喜欢他的讲述方式,可惜自己做不到,差距太远。看完的感触就是,别的东西都可以不会,但是一定要会画画,哈哈。

公开课:
公开课也是一个非常好的学习资源,我通常比较多在网易公开课上学习,资源非常丰富。

图片:
图片是另外一种非常好的学习途径,一张漂亮的图片能大大提升人的学习兴趣。作为一个Google fan,我最喜欢找技术方面的图片的方式是在www.google.com 上,而且英文网站里输入英文能直接引导到所在的英文网站,很多时候能够带来额外的惊喜。一般国外的书和网站的图都做得非常漂亮,鬼子喜欢画三维图,老美的图渲染很棒,作出来的效果很好。国内的书上面画的图基本都是采用剖面图,斜线一堆一堆的,也许对在这个行当混迹很久的人我们的图能提供更多信息,但是对我,实在是太扫兴了。所以国外网站找图还是个不错的选择,而且还能顺带学英语,哈哈,知道国外的一些新东西,也许哪天一不小心就成为了一个国际化的人才了。
英语也不用怕,如果你不知道到底怎么表达,先找个翻译翻译一下,搞定。当然还可以通过filetype, imagesize 等对你的搜索进行限制,减小你的工作量,这就是搜索技巧的问题了,不多侃。

在这个信息时代里,多学习一些搜索的知识,多积累一些找知识的经验还是非常棒的。以前有段时间沦为下载者,整天泡着找东西,挺自责的;后来一看经过这个过程,自己的搜索能力大大提升,值了,哈哈。

分享一句话作为结束语:所谓教育的本质,就是当我们将学过的东西都忘得一干二净时,最后剩下来的那点东西。
(土鳖扛铁牛)

评分

wo103838 + 3

论坛元老

总结的挺好,感谢分享。国内把谷歌给封了真是操蛋。前两天下了个谷歌地球,玩了好一阵。从夏威夷到中途岛一直看到澳大利亚。然后又看了整个欧洲,看到加里宁格勒那个俄国飞地,我就说怎么找不到科尼斯堡呢,原来是二战的历史了,哈哈

哈哈,大侠好兴致,几年前玩过谷歌地球,挺好的  发表于 2016-10-18 23:12
就说给自己罢

论坛元老

感谢大侠分享

2万

论坛元老

感谢大侠的总结,大侠的总结帖子我是每篇必看,非常好

基础不扎实,只能多读书;玩的东西少,只能多读书,哈哈  发表于 2016-10-19 07:30

金牌会员

精品经验帖!!!多学习,提升价值!

共同进步  发表于 2016-10-19 09:38

1万

论坛元老

好贴~                    

1万

论坛元老

补充一个  谷歌也很强大   谷歌专利可以找到很多有用的专利  还有谷歌学术  找论文也很方便

4万

25万

管理员

我因为玩液压,读张海平写的许多东西,张博士起码年长我10多岁,但念书的时代差不多,他是80年代末国内最早的博士,混世界的年代去的德国,

他本意是回国教书的,但德国教授就不以为然,德国教授说,他不懂中文,翻中国液压教材,他都知道里面写啥了,建议张先去德国工厂,学点东西再回国教书不迟,

张去了,自然也没有再回来,一直到退休,在德国工程负责技术了,

看看他们怎么处理书,知识,技能,都有启发,

巴克的学生,陆的师弟,能差到哪里呢哈哈?!  发表于 2016-10-19 10:40
8爷,张博士的东西我都看,他的三本液压书我都买了,论文基本都下载了,他的东西属于国内液压圈很好的资料了  发表于 2016-10-19 10:39
是啊,亚琛大学流技所也是神一样的存在,中国液压领域的不少大牛好像都在里面熏过。多读书,眼界还是不够宽,必须要打开。  发表于 2016-10-19 10:33

2万

论坛元老

他本意是回国教书的,但德国教授就不以为然,德国教授说,他不懂中文,翻中国液压教材,他都知道里面写啥了,建议张先去德国工厂,学点东西再回国教书不迟。
哈哈这是张海平说过的话,8爷确实看过对张博士的访谈,德国教授,就是巴克。
张博士,47年出生,应该比8爷大15岁,88年拿下的博士学位

张博士在新浪开通网页,随时更正书中各种错误。张博士特别重视实际,如引用沙宝森会长的话,凡事都要具体,具体才能深入。8爷也是这样  发表于 2016-10-19 11:05
因为玩液压,张写的许多东西我都看,起码可以了解行业,张的心态平顺安稳,敢说自己‘以前不懂什么’,也敢说‘自己还不会玩啥’,受德国教育  发表于 2016-10-19 10:53

论坛元老

突然想起来,给大侠续几个地方。互联网好啊。
http://asmedigitalcollection.asme.org/  
https://www.researchgate.net/   
这个网站我是从百度学术链过去的,运气好的话能下载一些外文资料
就说给自己罢