机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(故事分享)北美四年,马上要结束了,感慨呀

1万

论坛元老

马上要海龟了。
回想四年前差不多这时候还在办理签证,满心欢喜得准备到米国来。
回想这四年,碰到了不错的老板,然后Quit了PHD,Quit了工作。感觉米国确实是个很发达的国度但是毕竟不是我们的家园。
感觉在美国读书还是非常爽的,每次建议学弟学妹们,能到米国留学,还是来吧再怎么着也自由,而且衣食无忧的。

但是在美国工作,久留确实没啥意义。
在这边观察了这么久,除了自己创业的华人,在米国职场,华人确实没啥地位。确切来说是很没地位。有些混得好的,也是因为做中国的业务所需。特例肯定有,但是实在是微乎其微。很多人把原因归结为语言啦,文化啦等问题。然后越是努力奋斗的中国人,就越是反感和中国人打交道,很多女人为了融入美国社会,也是用自己的身体去和别人交换。。。
在我自己工作的一年中,即使我老板看起来是个很nice的人,但是他的潜意识里,只是把你当编程工具,对你其他方面的发展不会有任何期待,也不会给任何机会。
在这一年里,我见到了很多意气风发的人,是怎么被整成行尸走肉的
在这一年里,我看到了很多北大清华浙大的高材生,在饭桌上提到的,依然是当年的辉煌。来美后的生活几乎是空白的
在这一年里,我看到了很多中年人,生活还依然节约到连多发条短信都觉得心痛
...
总的来说,如果只是想普普通通渡过此生的话,硅谷确实是一个很好的地方。起码最底层的生活,也能让一个2口之家过得很体面。
但是有多少奋斗了这么多年的人甘愿过这种生活呢?看到无数的人才在美国被消磨斗志直至成为行尸走肉,心里不禁为同胞感到一丝的悲哀。
有生之年如果有机会的话,一定努力说服让中华才子努力回国奋斗,改变自己的家园。
与其改变国籍,在米国过着碌碌无为的生活,
还不如努力发挥自己的才能,改变我们的国家。

回想起先辈留下的一句话:
有能力的,改变国家
没能力的,改变国籍

在此时此刻,感触又深刻了。

金牌会员

多少人想挤破头往米帝跑,你倒好一点小挫折就逃避回来了。

不是红色后代回来干嘛呢

不是我,是我朋友分享的一个故事  发表于 2016-10-22 10:49
www.dyal0769.com

1万

论坛元老

那哥们是学编程的,到国内也是一样做码农!

3万

论坛元老

这就是八爷一直强调的,华人的整体能力很差相较于白人,很多在国内北大清华牛逼的人,去了米国就是一米国普通人的能力,那种光环,那种骄傲荡然无存,绝大多数注定要沉沦,还是回国好,立马成了群族顶尖人才!

早去上海,早占地儿,俺早年谈‘北京环带’,现在燕郊的房子,有卖4万的,啊哈,上海环带是一个概念,  发表于 2016-10-22 18:11
八爷,认识世界的本质和中国社会本质都是从你那获得的,忙了两月要去魔都咯,听您的,  发表于 2016-10-22 17:11
主要是国内平均水平忒低了,随便来个红毛,你显得很厉害,自然在米国混4年,比一般国人高一头,自然就是顶尖了,但依然是世界中等水平  发表于 2016-10-22 14:36

梁园虽好

4万

25万

管理员

人家曾问俺,你自己怎么评价自己?

俺说,我世界平均水平,不开玩笑,真心话,骗你是孙子,哈哈,

俺30岁之前,坐米国格子了,跟他们完全一样,许多国人不可能作到这点,但俺知道,仅仅是‘一样’但不突出,人家会的,我会,人家都不会i的,我也未必会,就跟普通米国工程师一样,没有区别,

更何况,多数国人是没有这些技能的,

给红毛设计,我就敢要完全一样的‘人头费’,你甭管我的工程师啥样?但,俺跟你们是一个水平,服不服,哈哈,

但论深玩,我早说过,玩齿轮,我玩得过GE吗,不太可能,我自己就知道是谁,

华人社会,只能单打独斗,没有其它选择,这是苍天的进化选择,14亿人,像米国那么玩,世界没了,统一成华人社会了,你选择合作,多数会被骗  发表于 2016-10-22 16:07
而单打独斗,往往会有遗憾感。  发表于 2016-10-22 16:03
没国外工作经验,个人通过网络信息的感悟:米国强是因为总体强——小公司可以某方面实力强,大公司则整体实力强。国内只能靠单打独斗了。  发表于 2016-10-22 16:01
没有啥是打得过虎的,包括狮子,当然,他们不在一起了,虎是潜行动物,出手就是‘必杀’,你琢磨米国吧,就这样的,有‘必杀技’,  发表于 2016-10-22 15:41
大侠 东北虎能打过巨熊从力学上讲不通啊  发表于 2016-10-22 15:25

3万

论坛元老

373527271 发表于 2016-10-22 13:23
这就是八爷一直强调的,华人的整体能力很差相较于白人,很多在国内北大清华牛逼的人,去了米国就是一米国普 ...

我能村的,当年可是全公社的骄傲,好大学毕业当了好的公务员,八十年,公务去米国,一去不归,老爹去世也不能归,二十年后回国,回村,见过精神气一般,听说就是在休斯顿一挨踢工程师,偶尔一年给家里寄几千米,一直想不明白,那么牛逼的人,怎么就不行了,遇到八爷后才明白,前几天听说高中班主任的儿子中科大毕业,米国读硕博,辗转香港,最后还是回内地,逃不出这个宿命,老狼也一样

哈,还不错嘛,2000米在萧条年代是可以接受的,相信我,3年之内能4000米,房价再高,4000米也会被突破的,  发表于 2016-10-22 18:13
八爷,要去魔都了下周报道近两千米,心里发虚,房价太高  发表于 2016-10-22 17:44
米国太TM厉害了,俯视全球,不去米国不能叫见世面,不能叫认识世界咯  发表于 2016-10-22 17:41
B2 厉害吧?随便飞哪个国家,带24颗核弹,你觉得B2厉害是因为没见到B3,在仓库里放着呢,因为用不上,  发表于 2016-10-22 17:36
我没去米国之前,也感觉还算NB,年轻,信心爆棚,坐人家格子里,马上就消停了,该干活儿立即干活,只是没有像前辈那样‘放声大哭’,因为有备  发表于 2016-10-22 17:34

金牌会员

2266998 发表于 2016-10-22 14:35
人家曾问俺,你自己怎么评价自己?

俺说,我世界平均水平,不开玩笑,真心话,骗你是孙子,哈哈,

"苍天的进化选择,14亿人,像米国那么玩,世界没了,统一成华人社会了"
   ----------8爷这话说得经典了,顶尖族群必竟 只能是少数,就像是金字塔的顶层,只能是整个金字塔的一小部分,不然不稳固啊.

论坛元老

这完全是tm瞎扯了= =!美国哪就这么恐怖了。。有那么难混?问问人家逛逛大侠,零侠,混成你朋友说的“walking dead”了?