机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

聊聊‘假如把你软件拿走了’,下面你怎么玩?

4万

25万

管理员

我有时问人家,‘假如把你软件拿走了’,下面你怎么玩?现在的年轻人多数会说,没软件就没法玩了,

再扯一个扯淡的问题,中国缺软件吗?不缺,世界上的通用软件‘啥啥都有’,既然你都有了,怎么还玩不好?也没人能回答,

有机灵的家伙,回答我说,是因为没有‘专用软件’,哈哈,俺说,是的,你是缺‘专用软件’,

啥是‘专用软件’比如算‘轴流风机’的,这些其实国内也买,洋人一样卖给你,过几年,人家升级了,你升不升?你升级,就掏银子吧,何况,有些软件人家升级到一个水平,就不卖给你了,你怎么办?最后,同样风压,人家比你少一级叶片,哈哈,控制模型改了,你想山寨,没门了,要买人家设备了,最后,从工艺到工装都要新买,过几年,来一个循环,哈哈

软件,对你人生到底有多重要?软件是怎么把中国人给‘拿住了’,彻底控制了你,你琢磨过这个问题吗?

计算机好不好,100个好,没错,我大学时期,就积极学这个,要换了白大褂才能进机房,有时间要求的,你不能整天泡在里面,编程,打孔带,输入,输出,

到87年底,俺正经把‘三维’学完了,新机器,从头到尾学完的,现在那些教材都在,趴在数字化板上面,四处找图标,哈哈,

因为版本限制,俺现在CAD还是2004版的,升级要花钱,本来用的好好的,跟人家大设计院同步,也没有再升级,也没耽误啥啊,

在米国大公司,不需要俺自己去‘操机’,CAD有专门CAD画图的,画的非常专业与规矩,有限元有专门玩有限元计算的,也不需要俺去‘按钮’,人家用我,是用的俺智力水平,你能说清楚,能画‘卡通’,就够了,当然,你懂超级碗,人家就更喜欢你,哈哈,

俺常跟人家讲,无论在哪个国家,你要首选‘出售你智力’,其次才考虑‘出售劳力’,因为劳力是不值钱的,靠劳力,就是温饱,尤其在国内,

说回到‘没有计算机怎么办’,俺不认为是个问题,87年,俺的薄煤层支架形式试验一次就过了,哪都没裂,没用计算机啊,

89年的侧导板改造,大冲击载荷,也没毛病,一次就过钢了,齿轮轴啥的除去在加工工艺阶段有些磨难,比如不能退火等问题,到玩好了装机后,好多年都没有断齿,一直挺着,哈哈,俺还因此拿到那个年代总公司先进,不容易吧,哈哈,也没有用计算机,都是手工计算的,没毛病,

当然了,历史进步你必须跟上,这个俺非常懂的,俺绝不排斥任何新东西,越新俺越用,1600吨机架,就没上计算机,俺对那东西有把握,所谓‘手掐把拿’,15年过去了,那东西还在用,后续做的这个规模的也没毛病,

到3500吨的了,俺就把该算的给用红笔圈出来,送到人家专业有限元计算公司那里去,出银子啊,哈哈,人家什么计算速度,我什么计算速度,不是一个数量级的,人家算完了,把结果给我,我付银子,很简单,依然不需要我去按钮,

但,核心问题我掌握,我知道该在哪里‘按钮’,哈哈,我可以控制‘按钮工’,而他不能拿住俺,这才是本质区别,

我就常劝人家,一定要好好想想软件跟你的关心,是你控制软件连同操作软件的‘按钮工,还是软件最终控制了你,使你成为计算机的附属,

1万

论坛元老

也许这样到进步了,逼迫你不得不重新学习
技术边界是一种工具

话说当年一战,二战都没计算机那军舰、那航母那飞机,怎么搞出来的
当年画航母,岂不是活活累死啊

没有累死,就是‘图板一眼望不到头’,埃塞克丝,从议会批银子,到下水,1年多,P51 ,三个多月就玩好了  发表于 2016-10-24 15:10
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

论坛元老

这才是正宗“以人为本,科学发展观”

高薪,一定是这家伙有特殊技能,谁都不可能用50万年薪弄个‘按钮’坐那里,再找人来指挥他怎么去按,  发表于 2016-10-24 12:18
就说给自己罢

)没有计算机咋办?值钱的还是智力,计算机本质上是大号计算器而已,无论软件多先进。如果手算没意义为啥上学还要求这个呢?
之前投简历一周没反应,估计又挂掉了,不灰心,再找。这次要换个地方了,目标就是t和b地区吧吧。
我想了一下,那个电机的帖子有空要接着更新下去,先写再写一些大体上的控制的东西。然后再细节深入,这样会容易一些的,不然上来直接就是细节反而失去了整体的。
不光要摆脱软件,还要摆脱笔记,合上,坐下侃。谁有问题,都能彻底的摆平他,这样才能行。
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

)没有计算机咋办?值钱的还是智力,计算机本质上是大号计算器而已,无论软件多先进。如果手算没意义为啥上学还要求这个呢?
之前投简历一周没反应,估计又挂掉了,不灰心,再找。这次要换个地方了,目标就是t和b地区吧吧。
我想了一下,那个电机的帖子有空要接着更新下去,先写再写一些大体上的控制的东西。然后再细节深入,这样会容易一些的,不然上来直接就是细节反而失去了整体的。
不光要摆脱软件,还要摆脱笔记,合上,坐下侃。谁有问题,都能彻底的摆平他,这样才能行。

我会具体写下去的,有很多东西没细节想过需要仔细想  发表于 2016-10-24 12:37
直流机,坚持写,写你读过的资料的感受,比如处理过载,加速,减速,人家为什么那么设计,有什么特点,那些是调电压的,那些是调磁的,慢慢写  发表于 2016-10-24 12:31
摆脱笔记很重要,是我现在的大问题,哈哈,现有笔记,然后必须把笔记吃透  发表于 2016-10-24 12:30

金牌会员

高手首先都是内功深厚,会点花拳绣腿,就只能去街头卖艺求温饱了!

1万

论坛元老

回答“不玩”
本来软件那玩意就操心
手工计算更加操心
按钮多简单,就是红和绿

最近美团外卖摩托车队满街跑,多拉风,招摇过市
保持一个良好的心情,把生活中可以忽略的人和事坚决的忽略,这样,我们的脑子才可以保存下很多愉快的细胞,健康我们的人生。

高级会员

理论上说软件能算的东西手算都能算,只是个速度问题。关键是要知道为什么要算,计算原理是什么,计算出的结果如何判断。那些花花绿绿的图片是骗外行的。
流体计算软件,最先进的在米国军方手里,民用的至少和其差30年,而你连民用通用软件都搞不定,可见差距。