机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

要学的太多了,想问问是否还来得及。

金牌会员

从哪说呢,流体力学吧,第一回合它赢了,到八月底的时候只是把吴望一版的预备知识《场论和张量基础》看了两遍。因为打算年底换工作,就暂停了,想先学点“马上可以用的”一个半月把理论力学剩的部分看完了,清华李俊峰版的,这本书比较偏重于分析力学的方式,不算很熟练,但是大半的题目可以凑出结果来。然后开始看材料力学,还算顺利,估计到年底能看完。

再往后是顺着往下看,高级材料力学——弹性力学——分析力学,还是停下来补数学呢,如果是补数学的话,微积分再往下是什么,矩阵还是微分方程还是传说中的数学分析?
       想问问Crazypeanut大侠,绿皮高数到您说的泛函分析中间隔了几步,走过去大概要多久?

可能是年龄越来越大了,今年过的比以往都要纠结,感觉到了经济的压力,形势的压力,昨天偶然看到八爷以前说的28岁再开始就来不及了,真的很怕。
       个人觉得应该先看数学,可能要两三年,太久了,还来得及吗?
      八爷能不能大概描述下,考虑最坏的情况,会有多惨?

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 学习|主题: 113, 订阅: 26

2万

超级版主

绿皮高数,只要不是太笨,每天下班用业余时间,半年可以啃掉。

然后就是蓝皮的数学分析,上下两册,陈纪修写的,这个就比较难了,每晚学4个小时,聪明点的1年,笨点的1年半甚至2年,这步是关键,不能马虎,不能一知半解,否则后面举步艰难;每个定理都要会证,每个习题都要搞的明明白白;不要想着我不是数学专业,以后不做研究,不用学这么细致;数学分析真正的作用,是培养你的思维能力;

数学分析学完上半册,开始学下半册的时候,你会发现比起手轻松很多,这个时候,增加线性代数;有前面的功底在,你会发现线性代数是轻车熟路;这样,等你啃完了数学分析,线性代数也一并学完了。

接下来是实变函数论,这个需要1年时间,觉得自己之前学的不错的的,看那汤松的实变函数论,老毛子教材,写的比较严谨,需要较好基础;觉得自己之前学的一半的,数学分析花了2年时间的,看周民强的实变函数论,这个切入难度较低。

这个时候,如果你比较聪明的,已经花费2年半了,笨点的3年半到4年;有实变函数论的基础,是不是马上去看泛函了呢?? 不是,此时我们先转下方向,花个1年时间,补一下高等代数和复变函数;考研指定教材,北大数学小组的高等代数,写的比较烂,很多东西都没讲明白,我不是很推荐,建议选择:《中国科学技术大学精品教材:线性代数》,这书,名字是线性代数,实际上是高等代数内容,写的较好;复变函数教材同样是,《中国科学技术大学精品教材:复变函数(第2版)》。

然后我们就可以学习泛函分析了,由于这门学科还在发展之中,有不少学派,部分术语还不统一,所以选择北大出版社,张恭庆,郭懋正所著的泛函分析讲义(上,下册)。

学的过程中,你会发现,泛函分析比较偏重理论啊,对于实际工程应用作用不大啊?你说的没错,确实偏理论,然而有一门工程上非常实用的技术,是以泛函分析为基础的,他叫做变分法;因此,好不容易把泛函分析给啃了,别放松,去买一本国防工业出版社,老大中所著,《变分法基础(第3版)》,这是真正的大杀器,基本上,掌握这个,才能正面和红毛交手吧。

一路下来,确实辛苦,但是8爷说过,学过去,就可以在国内无敌,所以,努力吧。

评分

苦行僧ing + 3 很给力!
浦原喜助 + 3
迷茫的维修 + 20 赞一个!
子云绳业 + 3
回火马氏体 + 3 真厉害!!!

吃,懒,躺,睡......
回复 支持 9 反对 0

金牌会员

crazypeanut 发表于 2016-10-25 17:52
绿皮高数,只要不是太笨,每天下班用业余时间,半年可以啃掉。

然后就是蓝皮的数学分析,上下两册,陈纪修 ...

感谢大侠耐心细致的回复,帮我跳出了自己的局限,原来以为学到数学物理方法已经了不得了,没想到后面还有这么长的路要走,您说的内容有点多,我会记下来反复读,计划年底先看完材料力学,可以解决掉我工作中的一些困惑,17年开始啃数学,有了收获或者困惑再来发帖交流,再次谢谢!!!
PS:154CM是吧,说句家乡话,头拱地我也给你整来,哈哈。
回复 支持 0 反对 1

1万

论坛元老

数学是很难学的。学起来也是很痛苦。这东西要反反复复啃。想快进是很难的。很难做到一遍就过的。我觉得毛子的微积分学教程加常微分,偏微分这套书挺好,良心教材。但有一定难度。
回复 支持 0 反对 1

4万

25万

管理员

哈哈,所谓‘贫富分化’就说这个,苹果有好几千亿的米子现金,有玩的,还有储备的技术,关键是储备的东西是啥,你不知道,这才吓人,啊哈

SR71 退役了,因为维护费用高,SR72没拿出来用,是‘没到时候’,B3 没出来在你面前飞,是因为B2就绰绰有余,不必要耍B3,啊哈

我为什么劝人家读书,是因为读了书,你才能用你自己的话把书说一遍,而不是‘背书’。假如不能用自己的话说一遍书,背书是没有价值的,

但,初期必须背书,这仿佛是个悖论,但世界就是这样,背不下来书,就说不出,

液压,俺常说,啥叫‘深学’,就是书里说啥,你知道了,用你自己的话再说一遍,

我跟人家说‘没踩油门的时候,怠速,斜盘泵是不能工作的,斜盘一动,发动机就被TM给憋灭了,你踩油,转速增加,到一个速度,辅助泵压差够了,斜盘就动,斜盘再不动,发动机飞车了,哈哈,

斜盘动,给压,车走,负载大了,驱动侧斜盘向最大角度摆,用流量换负载,取得平衡,压力再大,流量消耗不掉了,泵侧斜盘摆回,减量降速,直到再加一格油门,

当然了,这是说,实际要看系统图,但你说都说不出的时候,有系统图也不知道干吗的?冷启动阀干吗的? DA阀干吗的?HA阀干吗的?

你是因为说得出来,才能知道图上画的是啥,

这样,人家才认为你’懂,

哈哈,

数学是不是必须学,哈哈,1000个必须,有限元是不是要会?当然,1000个要会,但当你不了解‘网格’就是再高级的系统,算出来是啥,自己不知道,哈哈,

金牌会员

别说你28岁要学,58了都要学毕竟现在65才能退休,不然迟早被淘汰
www.dyal0769.com

论坛元老

大侠学这么多力学打算找哪类工作啊

1万

论坛元老

yqk966 发表于 2016-10-25 17:41
大侠学这么多力学打算找哪类工作啊

很难学的,这几样学好相当不简单。数学真的很难啃,急不来。

论坛元老

俺就是乡下老板的伙计    什么时候混到能给8爷当伙计的程度,俺也就知足了

我最喜欢的一句名言,大家共勉:
自学,不怕起点低,就怕不到底 ----华罗庚