机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你追赶银子的路上,最终肯定是被方程式所绊倒,哈哈,

1万

4万

26万

管理员

下午人家问俺,数学是不是像人家说的那般重要?俺说,这是确定无疑的,数学差,玩不了工业,哪怕最基础的工业,也跟数学有关,赖特兄弟不是像国人说的‘蒙一把,飞起来了’,哈哈,算那个飞起来的飞机,人家就算了好几年,现在资料还摆在纪念馆里面呢,

俺什么体会?人家问,俺说,最终横在俺面前的东西,一定是方程式,而不是别的东西,当玩方程式玩不过去了,俺就歇菜了,很简单,

早年,一大堆人讨论恒功率控制阀,大家众说纷纭,各种说法,其实有这些说法吗?没有,就一个确定说法,就是人家开发这个东西时候的最初方程式,就一篇纸,只一篇,第二页都没有,因为没了,哈哈,四个控制输入量,控制两个活塞输出,能写多少东西啊?哈哈,接下来,你甭管谁说啥,也甭管谁用什么描述,用什么软件仿真,你写不出那几个方程式,就啥都没有,哈哈,你就被绊倒在这一篇纸跟前,怎么都翻不过去了,哈哈,

也许你能‘说几句’,但说的都是一个小片段,所谓盲人摸象,想说完整了,就得说那些方程式,否则没戏,哈哈,

电气控制,其实更是如此,你看人家写500页的控制描述,但背后的东西,就是那些方程式,没有别的, 我给人家写全线控制,你觉得神奇的不行,其实俺就因为懂那几个方程式,才敢出来‘晃悠’,哈哈,

机械不是这样吗?一样的,哈,早年玩大型飞剪,写出来,就是方程式,热卷箱成型辊支撑缸到底该选多大的?大家也是众说纷纭,其实还不是方程式,就是一定条件下的冲击方程,所谓能量守恒,能量产生撞击,只是你不知道怎么撞的罢了,哈哈,其处理方式,把缸加大了‘硬抗’,或者,让缸产生弹性,都是可以的,

包括热处理的冷却速度,各种材料热处理,热带的层流冷却,宽厚板的淬火线,哪个写出来,都是方程式,

玩工业,同样玩工业,为什么有人薪水就奇高,有人就一般?人家常问俺这个问题,俺说,按正常规律讲,写得出方式的那家伙薪酬就高,

当然了,你不承认这个规律,你就得有个‘爹’,哈哈,假如你没有,你爹就是‘普通爹’,那你 就只能写方程式,啊哈,

评分

自信的向日葵 + 3

1万

论坛元老

读李特文《齿轮啮合原理》看到用坐标变换去算瞬心线,啮合线,齿廓。数学推导让人感觉学的知识踏实,这其实就是最基本的东西。读完,学完,离高齿又会进一步。出差回来又老老实实看材料了,以前基础书看的不熟,再综合学术论文学习,就是书里的热力学方程好多看不懂,我想先避开热力学,先记结果。等跳到行业后再学热工热传,毕竟基础课要花大量时间去推究

998,本科学历可以玩有限元吗,现在好多都要求研究生,怎么才能衣食无忧啊 哈哈哈  发表于 2016-10-28 11:32
woodee(目成),这位才是行家。  发表于 2016-10-28 10:48
998前辈谬赞了,惶恐啊。俺看人家NASA在85年由Townsend和Coy总结的一个概述性资料。就懂自己还在门外。  发表于 2016-10-28 10:42
高齿卖了,老胡快退了  发表于 2016-10-28 10:31
另外,假如花4年能在有限元方面’入门‘,这一辈子也可以衣食无忧了,国内会这些的,凤毛麟角,都是只知道很少一个’小片段‘,明白人很少的  发表于 2016-10-28 10:19
回复 支持 4 反对 1

论坛元老

8爷好,我最近也在看一些计算冲击力的东西,大体思路是考虑碰撞前圆筒型零件的受力情况,算出加速度,进而算出碰撞前的速度和动能。然后用动量守恒算出碰撞后的速度与动能,最后运用能量守恒,碰撞后的动能转化为应变能,列方程解出冲击力。这里边就是把零件当做弹性体来处理的。没有理解您说的增加油缸的“硬抗”和把油缸变弹性是什么意思,希望8爷能给说说,谢谢8爷

你说的这些东西,就得把工况找准了,详细计算,冲击,就是能量的消化,但消化到哪里去了,得详细计算,没有其它简单措施,  发表于 2016-10-28 15:26
用不用表面淬火,有没有用呢  发表于 2016-10-28 12:54
我们目前材料用的是42CrMo调质,不知道这个方式对不对。  发表于 2016-10-28 12:48
太软的话,震击力小。需要平衡。至于需要大多震击力,不知道,我们刚弄这个东西,所以一时不知道怎么弄  发表于 2016-10-28 12:45
我们弄的是零件的直接撞击,就是“硬抗”了。因为希望有大的震击力。这时震击力和零件的刚性有关系。如果太硬的话,怕疲劳,怕裂纹。  发表于 2016-10-28 12:40
回复 支持 0 反对 1

唉,写不出来,只能给红毛递扳手
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

国人的山寨,其实也是这个道理表面上都山寨去了
内在的都山寨不了
再一杀价,就呜呼了

山寨,只能把壳子做的‘差不多’,其它都谈不上,不杀价也是死,杀价也是死,  发表于 2016-10-27 17:36
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

数学是玩好工业的基础,在材料力学、结构力学、弹性力学、粘性流体力学、振动等都是很多微积分方程式,没有好的数学基础很难读下去,要做到熟练应用。

占楼下午吧机械特性和工作区间写出来了。但是这个以后还要重新写 ,因为要结合控制函数区论述才有意义的
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

金牌会员

机小妖 发表于 2016-10-27 17:30
读李特文《齿轮啮合原理》看到用坐标变换去算瞬心线,啮合线,齿廓。数学推导让人感觉学的知识踏实,这其实 ...

要去高齿就去400亩 或者258,410也可以,其他的就算了

金牌会员

找了个关于光弹的ppt,实验力学-光弹试验
链接:http://pan.baidu.com/s/1o8exHB8 密码:59cl

1万

超级版主

工业上,一些看似简单的东西,后面多有复杂的东西作支撑。玩到早后全是计算式。