机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

再聊‘船’,中国船,外国船,哈哈,

4万

25万

管理员

船有趣吗?很有趣的,俺玩船,在各种场合被人家称为‘那玩船的家伙’,到世界各地去,到各个码头看船,各种各样的船,哈哈,

中国的船,主要是内河船,海船一直引进,自己可以造船分俩阶段,一个是有皇上的年代,造的还不错,后来就断了,再造,已经是60年代以后的事情了,经历好多事情,后来能造大船是因为开放了,能弄到国外图纸了,这个,跟其它行业几乎是一样的,是伴随国外图纸‘入国’以后而产生的,哈哈,

船有动力以后,就摆脱了帆船时代的‘单船’,就有了‘船串儿’,哈哈,尽管可以‘串成串’,国人的船是‘拖动’,而米国的船是‘推动’的,哈哈,方式是完全不同的,再后来,引进了,我们也玩‘顶推’了,80年刚引进密西西比6000的时候,就跑上去看了,就一个感觉,就是震惊,哈哈,

米国货有个特点,哈哈,很有趣,玩出来一个东西,也许用100年,哈哈,再见到密西西比6000的时候,是从米国南方路易斯安那走水路向北运输加氢反应器,到大湖区接海运把东西运过来,数十年过去了,那船,还是那样的,人家问俺,怎么熟悉这个船?俺说,80年,我还是孩子的时候,就上来过,只是船在中国,哈哈,

你有时琢磨这个‘拖船’与‘顶推船’,也反映我们与人家的性格差距,也算‘民族性’吧,你船的功率不够,速度不够,操控性不行,就只能拖着走,尽管阻力大,速度慢,但起码能走,你非要去‘顶推’就不定撞在什么地方了,因为你就那么大的操控能力,想推,是完全不现实的,人家能推,是因为无论是发动机,还是船舶操纵,都有那个能力,有能力以后,再去推,从效率上就比你高,于是,越跑比你跑的也越快,赚的也越来比你越多,哈哈,

由此,想到山本奔袭珍珠港,这是一件千古传奇,决不会有后来者,先不谈别的,就是许多天保持无线电静默,连续在海上跑几天,就不知道谁跑什么地方去了,根本无法集结再发动突袭,米国就是算准这个了,就是你要来,一定会有先兆的,

可惜,就是没有先兆的无线电信号,一直到45年,米国自己都难以用无线电静默保持一个船队连续航行的,

由此想到一个问题,郑和当年的200多艘船的船队,许多船一定是‘跑丢了’,回来的应该是不多的,多数船员,应该都在某个海岛最终‘娶妻生子’去了,哈哈,因为哥伦布也没闹清楚自己到了哪里?当然,这是另外一个问题,一定是其手下做图的水平不甚高,有混事之徒,哈哈,

船这个东西,在国人看来没啥,不就是在海里跑的一个东西吗?其实不是的,你有船,就有全世界,许多国人是不能理解这个的,船可以把你完整人生给‘串联起来’的,你因此而懂钢铁,懂船板,懂柴油机,懂船体的龙骨,懂操控,最终,还懂了西星卡车,哈哈,懂了大件的‘上船装载规程’,哈哈,

中国,是个内陆‘自我禁锢型的民族’,我们多数人跟船都毫无联系,守着自己的家园,等待‘外来的发展’,人家有啥了,我们仿制点,仿不出来的就放弃了,

即使俺想推动点啥,也只能是‘拖船’,哈哈,因为自己就那么大的马力,而‘货物’非常非常巨大的,根本推不了,非要‘顶推’,俺知道,肯定会撞到桥墩的,哈哈,

中级会员

对船上的事不敢奢求,搞通板壳就心满意足了,一个板就厚中薄各不同,唉唉唉东西太多完全没时间看感觉
回复 支持 1 反对 0

昨天出门,今天回来还要接着读书,昨天写一段功率因数和畸变的关系,今天还得往下写。自己一步步的走。出门去看到别人,傻玩傻乐,我都不知道说什么好。干脆不说了

我能做的 就是自己加油了  发表于 2016-10-30 15:42
昨天大家聊‘东北’,俺说,东北就是一艘大的驳船,自身是没有动力的,船上装了许多人与货物,没风浪就随便漂,没拖船能拖的动它,现有风浪了  发表于 2016-10-30 15:17
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

论坛元老

998前辈,再过一两年就要结婚了,可房价太贵,买不起,愁,无心念书了,咋办呀

大色猫说自己不泡妞了,大家来看那,,,  发表于 2016-10-30 22:35
哈哈,女人年轻岁月很短暂,不值得羡慕,我就从来不羡慕她们,年轻一折腾,过了30都很凄惨了,我见多了,不值得用‘青春赌明天’,  发表于 2016-10-30 17:00
高中时代的班花结婚半年就离婚了。现在开保时捷。一年消耗现金50万多。美女真的是弱小男人莫大的负担。我最开始穷得没办法也想找白妞。没办法啊  发表于 2016-10-30 16:53
啊哈,男人吗,你自己站稳当了,啥都有,为什么那些贪官有一大堆女人,就是看重其‘经济实力’了,论人,那个贪官是帅哥?哈哈  发表于 2016-10-30 16:52
哈哈。阿呆发现。我这种不抽烟不喝酒不泡妞不赌博的家伙。工作好了后。发现很多妞都要我。非常多。还是男人的选择出路多很多。可以娶可以嫁  发表于 2016-10-30 16:50

金牌会员

八爷,冰岛这个国家如何呢?那里气候这么极端,造船技术应该也很不赖吧?

论坛元老

日本人的训练水平确实要比美国人高。不过,论英勇精神,美国人也是杠杠的,不输日本人。

山本大将的无线电静默,对尼米兹没有影响啊。老早就知道要来了,也老早就侦查到位置了。格斗水平,美国佬开始几波出击被零式猎杀的真够惨(马里亚纳猎火鸡是以后的事)。

那上帝给的5分钟,是牺牲换来的,也是因为日本人没有雷达,麦克拉斯基才幸运的干掉了南云的航母。

中途岛有运气的成分,但还是要看看尼米兹和斯普鲁恩斯怎么说。

尼米兹是怎么知道位置的呢?  发表于 2016-10-31 09:27
对的,主导因素,还是实力。实力决定最终的结果。  发表于 2016-10-30 16:38
哈哈,还是国力差啊,围攻冲绳的时候,米国有接近200艘战舰,大和号赶去冲绳海滩去‘坐滩’充当‘海滩炮台’的机会都不给你,根本就开不过去了  发表于 2016-10-30 16:35
日本人就是赌博,想着打疼美国佬几下,让美国佬害怕求和。这是目的。主要是日俄战争后,日本人的赌博野心太大了。  发表于 2016-10-30 16:34
日本人没有低估美国的国力,但低估了美国的战斗精神。  发表于 2016-10-30 16:30
就说给自己罢

1万

5万

超级版主

海权论也说明了船舶制造技术的发展。代表了实力的发展。

清朝时候有全球最好最富贵的船。但是只买了船没买人。尽丢人现眼了。
早期的海战还有撞击策略。就是直接把你撞沉。哈哈。可见结构设计。钢板的先进。

一直到现在看一个国家强不大强大。看船就能看出来。米国就是船多。到处招摇过市。才弄得很多人都怕。
你看最新服役的船。就忒科幻了。然后砖家们就出来了:
米国这船没有实际作用。完全是为了赚钱批经费。看得想诅咒这些砖家生孙子没屁眼啊!

甲午海战以后,根据英国’观战团‘的报告,德国乐坏了,逢人就讲’阿拉船是谁都打不沉的,根本就打不透,躲到舱里,就可以全身而退‘,哈哈  发表于 2016-10-30 16:11

民国时期,好像武汉给美国造过大船,不知道怎么会事
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

金牌会员

八爷上面那个问题帮我看看好不……

这样啊,我多学学  发表于 2016-10-30 16:37
造船,跟国民性有很大关系,不完全是地理条件决定的,欧洲造船强国都是‘外向型国家’,虽然小,但心理层面是‘外向的’,比如挪威,丹麦  发表于 2016-10-30 16:24

真的现在和人说要努力,别人都当笑话听的。但愿行情会好一些吧,找位置能容易些

还是先要有恰当实力,有了,就好说下面一步,就是敢对人家说‘我玩什么’,现在是你底气稍微不足,就不行了,我玩好多东西,这个体会很深的  发表于 2016-10-30 16:50
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔