机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

聊船,我哥们儿想了解‘因不能出海而最终跌到’的问题,

1万

4万

26万

管理员

聊船,是个很有趣的话题,概括说就是‘有船则有全世界’,哈,真的,西班牙、葡萄牙丢了船以后,缩回去了,成为小国,英国因为有船而守住了英伦,再因为‘船不兴’以后,也不再兴旺,典型的‘有船则有全世界’现在是米国,因为它只要封锁你,你就没戏了,很简单,现在的北棒,以前的古巴,就这样,

以前说过,俺有些研究社会学的哥们儿,挺逗的,就是研究社会发展与走向的,他们搜集很多样本与案例,看在一个历史阶段里,发生什么了,

下午,一个家伙给俺打电话,讲到俺都非常好奇的东西,哈哈,很有趣的,他们搜集了很多国内技术人员大致8-10年的历史进程,看发生什么了,看其兴起与沉沦,看上去很逗的一件事情,哈哈,

谈到有些人,俺说,俺都没有什么印象了,也许当年意气风发,现在都不知道如何了?而他们知道,他们跟踪研究这些对象,哈哈,哈哈,

俺想起来类似的事情,就是不止一个群,大概有4-5个,在‘揭露998’,哈哈,有些还挺具规模的,人数很多的,阿哈哈,昨天,人家还发给俺一些东西,看得俺是哈哈大笑,哈哈,

研究社会的家伙,问俺,许多国内技术人员在30岁,至多在35岁就必须离开这个行业了,这大概是个规律,难得有人可以幸免,少数留下的,在他们的研究上看,也基本是‘没处可去’,就是属于‘熬下去’,表现是很痛苦的,

而早年的意气风发,大致都发生在26岁之前,之后就‘再而衰,三而竭’了,其中有些早年还表现的很Nb,但很快就‘没有撑下去’,

人家问俺,这种‘衰竭’,到底是一种必然,还是可以避免的?这个,俺无法回答,

俺总觉得,是因为‘没法出海,而困死了’,起码这是俺的印象,也许还有其它原因吧,

我哥们希望了解一下,现在大致26岁的家伙什么德行,比如自己认为‘被困住了’,到底什么原因,怎么才能摆脱现在的‘困境’,什么途径比较好,比如希望进步的,怎么个进步途径就算好了,具体有什么希望,也许,上边的人希望知道类似情况吧,这个,俺就不懂了,哈哈,

哈哈,有趣的事情,大家聊聊看,哈哈,

1万

论坛元老

今年26,毕业三年,在一国企工作,感悟时成天混日子,当用到知识的时候发现学的不够,基础知识太差,印象最深的一件事是有一次减速机内齿轮坏了,师傅就数了数齿轮的齿数,发现多一个齿,量了量直径,多了一点,就想着差不多,怼进去就行了,结果没半天就断齿了,我直接就无语掉了,这师傅还是车间骨干。后来看了八爷的文章,幡然醒悟,得跑啊 ,数学差,就补数学,力学差,就读力学,使劲看,一点也不能停下。  
觉得周围缺的不是机会,而是自身基础太差,跟不上才是硬伤啊。还是得闷头猛跑啊
回复 支持 2 反对 1

年轻可以拼体力,可以接受底薪,跟着小老板跑,就没出路了。和几位大侠聊聊说农历年前后是跳槽高峰,现在也就两个月了。抓紧把东西搞好,抓紧跟上节奏,跳的外面去。不然28就甭想米子了只有4000rmb了

我现在把目光全放在外面了,跑出去活下来  发表于 2016-11-3 17:30
相信任何年代,都有机会,关键是你要离开东北,这才是问题根本,东北自身是没有出路的,  发表于 2016-11-3 17:16
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

注册会员

大公司,稳定可观的薪水,就可以持续学习进步了

去总部是非常不错,现在一般大点的外企招聘新员工的时候,都会安排去国外培训几个月的  发表于 2016-11-3 20:46
当然了,去其总部还是不错的,80年代早期,国内组织过很多的‘进修生’到欧洲国家工厂去学习,有提高,后来竞争激烈了,也就结束了,  发表于 2016-11-3 17:28
我觉得在大型外资的研发中心,有持续的项目锻炼,不断做事,自己也要不断学习理论基础,应该就可以了,当然能去总部工作几年更好,哈哈哈  发表于 2016-11-3 17:19
现在这种公司到底在哪里?这才是问题,哪个是?国内大公司,技术问题都是‘外包’的,怎么个学习法?可以聊聊看  发表于 2016-11-3 17:14

1万

论坛元老

从毕业后到28岁这个时间,可以靠着好的体力去维持。由于没有把基础玩好,导致后期很难再有能力支撑继续前进玩下去,再说年龄大了,不可能永远给人家拼体力吧,就会被后继年轻的给踢下去了,没有价值了。所以八爷所说的,年轻打好基础,尤为重要,没事多读书、多做事、不混,把知识储存起来,用到时候随时拎出来,和人家对战玩。玩好了基础,有玩东西的能力,可以支撑自己进入更高的层次。

当然了,自己干是最佳选择,但你一旦选择自己干了,你刚放出风去,第二天人家拿东西来给你玩了,怎么办?钱都带来了?下面你怎么办?是问题吧  发表于 2016-11-3 17:31
技术最好的出路就是自己干  发表于 2016-11-3 17:26
就是搞管理,对技术也要玩的深,不然运作项目时,也很难玩转。  发表于 2016-11-3 17:24
是半死不活,三十几一般都是转管理了,不然上不去下不来,卡住了  发表于 2016-11-3 17:22
人家跟俺说,好像看上去多少家伙都是要离开的,硬混下去,也就是半死不活的样子,  发表于 2016-11-3 17:15

1万

论坛元老

要持续性的努力学习,坚持到底,也许一开始很厉害,中间堕落了,这样很快就落下去了。也许进步的慢点,但不至于沉没下去。一直跑,才是王道。二十八很快就到了,两千米我看有点悬。就算比现在涨个五百米只要能入了行我也愿意。

皮卡,共勉!  发表于 2016-11-3 17:57
大侠加油↖(^ω^)↗  发表于 2016-11-3 17:47
心乱的时候就睡觉,精神了再学习。怕,多想,肯定经常会有。但是不能因为这点情绪就自暴自弃,生活还要继续啊,有朝一日好起来,回头想不算事  发表于 2016-11-3 17:40
哈哈,大虾,你看上去状态还是不错的,现在有你这个信心的也比较少了,多数是认为‘没戏了’,哈哈,  发表于 2016-11-3 17:29

论坛元老

哈哈,好多东西都是相互吸引的,像论坛里就有不少人被踢醒了,出路不太可能是坐等来的。我很好奇揭露998的人都谈些什么。

尼玛没有被困住
困住的是儒家思想,人晕依云
人家说国企安慰,外面竞争压力大,物价高,内地便宜
还有所谓XX不给力,领导不给机会。
其实这些都是表象,实质是公司的产品可能是山寨国外某技术,或者直接合资买的技术
因为产品有市场,
他们才能活下去,才有所谓的斗,生存空间

我现在所谓的困住,就是自己不努力学英语,学工艺,学N多基础知识是自己的内因,自己的所谓基础格局太小了
到一定程度,无法再突破了
所以到30-35岁,转行搞管理,销售或者经商去了

是我自己不争气啊

人只要有认识,就困不住,  发表于 2016-11-4 10:13
大侠还是可以的,比我早毕业一年,现在比我强,我虽然做技术,但和大侠比感觉还是有差距  发表于 2016-11-3 20:43
大侠说的对,锅里被煮舒服了,就不想挪窝了  发表于 2016-11-3 20:06

评分

想看天的蛙 + 1

许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

28岁大概是本科毕业五年后的时候了,若是读研了,也就毕业两年。
我读砖头毕业的,哈哈,毕业六年。
毕业了去修汽轮机了,公司是发电集团下属的三产企业,典型的老国企风格,
我这样的应该是最底层了吧。

为啥技能上不去?看看我的感受:
1.动力不足。国企病,老师傅有句话:“干的越多,错的越多,还不如不干”。挺无语的。说明检修或生产工艺有问题,要么根本没懂的人,全靠经验;要么自己留一手。。。
2.技能不行。靠谱的检修工人都缺了,没啥培训,全靠签师徒协议。我工作的第四年有了个徒弟,技能不咋地怎么教别人,无语。
3.门槛问题。除非校招,去外企至少有工作经验吧,学习基础,英文得可以吧4.眼界的问题。眼界窄了,学习动力就弱了,一旦形成负反馈就无解了,
5.技能的转化率问题。俗话说:各行如隔山。关键是怎么解决这个山的问题,看书与实践是两码事吧?

我问过八爷,生产一线的点检员能混到啥水平,答:老板离不了你。  
确实,得让别人都知道你牛掰,而且确实是玩真的。啥年头不缺靠谱干活的?
虽然咱水平低,但是这燃机轮机的工业水平不次吧? 关键是自己能从里面学点啥,先把基础课程通一遍吧,原理不懂怎么玩啊,

燃机是高技术了,玩熟了,在世界哪里都随便有饭吃,即使是维修,以后都是外资了,也肯定是高薪,就跟国内修理大型矿车的,都是‘菲哥’  发表于 2016-11-4 10:15

高级会员

26岁了,觉得自己被困住了,跳出机械行业在美国继续读书去了,换专业压力也很大,不过有新的盼头了!

有机会讲讲出去的过程,谢谢。  发表于 2016-11-7 20:45
好好混米国,找个大公司,干3年,什么你都行了,  发表于 2016-11-4 10:16