机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

聊船,俺说,国人的学历依赖症是因为‘你我都差不多’,

1万

4万

26万

管理员

国人特别依赖学历,无论是用人单位,还是‘人才’,大家都玩命抱住这个东西,哈哈,往往还没看到这个家伙,因为听说是什么学历,就‘怕斯了’,下午,俺跟人家说,国人的学历依赖症是因为‘你我都差不多’而导致的恶果,

就是这个可怕的‘你我都差不多’,这东西贻害了华人社会千百年,就这么一直‘玩我们’,并且,还有持续下去,看不到尽头,

人应该是有差异的,不可能差不多,你看查德威克玩的飞机,跟格鲁曼玩的是一个东西吗,差异很大的,根本不同,但打小鼻子飞机与德国飞机,都没问题,尽管不玩一个东西,但效果是相同的,战损比都非常卓越,

因为差不多,我们国内就没法建立一个人才的遴选体系,你跟我很类似,那干脆选个学历高的吧,哈哈,

以前不这样吗?也是这样的,哈哈,一模一样,我玩高线预精轧机的时候,因为项目重要,配的人也都齐全,玩齿轮类的,比如辊箱、减速机,都是比俺大的‘师兄’那个级别的,年纪小的很难染指,就是所谓的‘资历不足’,哈哈,轧机的罩子,可打开的,都是毕业3年的机械硕士画,本科的家伙,难以染指的,

但你说不讨论‘学历与资历’行不行?这个问题很困扰,那个罩子,传动方案参考德国的用一个意大利减速机,你觉得意大利减速机很次吗?哈哈,你想错了,连卡特的许多设备,也用意大利的减速机,你服不服,哈哈,

减速机,意大利的报价很贵,要放在今天,贵不贵无所谓的,多贵的配件我都用,哈哈,但那时,我有老板的,哈哈,老板是个很厉害的东西啊,老板在某些方面有决定权,老板说的也不是没有道理,那就是‘不信除去意大利减速机就没有可用的了?’,这样,这个东西就暂停了,就等俺再给方案了,哈哈,最后,用液压的方式做的,今天,你看国内许多这个类型的设备,都是旋转缸,几十年了,大家谁都不改,哈哈,俺每次走一个高线厂,看那个东西就笑了,人家看俺笑,问为什么?俺说,我笑了吗?哈哈,

国内企业,为什么大家都不乐意玩大设备,玩新设备,玩复杂的设备,就是谁都没有兴趣,哈哈,多一事不如少一事,哈哈,

谁一出来NB,圈子里就谈‘筒子’,只要提到筒子,再NB的也立即就闷回去了,哈哈,钱没回来的时候,那时的筒子还很小,但一飞就掉下来,钱命人找到掉下来的筒子,算了,再不掉了,哈哈,你看看人家的那个力学手稿,不佩服?哈哈,

俺因为走过一个时代,俺早年就发愿,俺用人,绝不打听学历,哈哈,

但结果是什么,平心而论,在国内,学历高的还是比学历低的厉害,这也是不争的事实,俺不能改变的,假如博士跟硕士一个价码,俺还是用博士,啊哈,不能免俗,

俺分析过这个,为什么啊,原因非常复杂,但国内学历略低的,也很少有特发奋的,就是敢TM站大街上含‘玩筒子’,哈哈,他们都是蔫蔫的,自己暗自叹气,哈哈,

其结果,就是‘你我都差不多’,哈哈,既然差不多,大家就又回到‘唯学历论’去了,这也没辙,

但当年,我玩许多东西,老板从来就没有问过俺,就俺这学历能玩吗?好像一次都没有过,哈哈,

评分

子在川上 + 3

论坛元老

大学期间最后悔的事情就是没有考取研究生。导致现在工作以及学习环境的糟糕。

不过最幸运的是,我在大三下学期就接触的八爷的帖子,从那时开始,我就找到了努力的方向、每天都打基础、
回复 支持 2 反对 0

金牌会员

反正用谁都不行,就用学历高的吧,玩不出东西不能怪我这个当领导的。
反正男足谁当教练都不行,把明星教练请来了谁还敢逼逼不?还敢说足邪无能不?
www.dyal0769.com

占楼 虽然没成功 ,依然要接着找下家的。我相信自己能打败那些家伙的  ,还是那个目标 往外跑  努力干活
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

论坛元老

现在我所在的地方风气:因为我不行,所以我就不干。

1万

5万

超级版主

色猫在现实中。从来不敢评价别人学历。只有人家评价我的份。
哈哈
大学班上硕士一堆。博士几个。但是100%都是混子!哈哈

别人咋玩,咱没法干预,咱只能老老实实的自己念,因为没有帽子,只能靠手艺吃饭  发表于 2016-11-8 18:38
是这样。所以混着混着。大家都没有差异性  发表于 2016-11-8 18:32
大侠,其实要我说很多人读学历就是为了混文凭的  发表于 2016-11-8 18:28

中级会员

学历是敲门砖这个比喻还是恰当的,想进大央企,就要985研,硬指标

1万

论坛元老

如果老板对船非常懂,他知道这个岗位需要某种熟练的技能,而又能以独特的省时方法验证某个人具有这种能力,就可以不论学历了,相反,如果用错人损失比较大,又要担责,还有什么好办法呢
技术边界是一种工具

1万

论坛元老

很实在,学历低也要在自己基础上有所进步,能听得懂话,看得懂图,做的好事,插得了嘴。

差得了嘴——经典  发表于 2016-11-13 21:02

论坛元老

我们大外企,招收应届生也很看重学历,研发基本上重点985出身的,但社招就不那么看重了。不过确实如八爷所说的,我同学中读研究生的还是比本科毕业的相对来说更有上进心。