机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

简单说,就是自己替自己的未来留个‘资格’,哈哈

1万

4万

26万

管理员

我常讲‘资格’,许多家伙笑了,哈哈,俺笑一下,再问,你有资格吗?哈哈,这才是问题,不信吗?哈哈

为什么叫西班牙人画设计图?是他们厉害吗?哈哈,俺说,你没画过,才有这个问题,你画一次,还别扯淡说给欧洲画图,给米国公司画图,就是你给中东国家画图,人家要不要?哈哈,这就是资格,

我这就摆着西班牙的图纸,哈哈,好吗?也未必,也经常有各种错误,但那是纯粹的英文图纸,全‘米标’,就这一点,你就乌呼了,哈哈,下面注解的中文,是国内合作方翻译的,但盖着红戳子,‘发生歧义,以英文为准’,

就这一点,你就被挡在墙外面了,你人要每天去西班牙公司催促,人家不着急,因为总合同期是你的,人家该休假就走了,到点儿,你没完工,就得再雇人,一下,你就巨亏了,没玩过海外工程,你怎么懂,哈哈,这就是资格,

别扯图纸了,你翻译过来,有这资格吗,你看北京翻译公司多吧,特多,有些很便宜,但人家化工工程的图纸资料开车送阿拉这里来,翻译,我发过些图纸,你看看,你翻译准确了简单吗?现在包过来的活儿,一页150块,图纸当然还要多,翻译图纸是很赚钱的买卖,但人家得给你,这也是资格,

我常谈资格,你生活在京沪,是资格吧,我小时候吃的非常紧张,特紧,我学走路那时,每天要吃一包饼干,哈哈,就这包饼干,当时你去哪里弄?我娘说起来都唏嘘的很,哈哈,哈哈,

资格的事情很多,以前谈的‘二子’现在不能讲了,哈哈,但你自己总得有别的资格吧,哈哈,

俺说,海水结构设计的许多技术要求与文本资料,都是我写的,那是‘第一版’,哈哈,国内棒材,线材的许多东西是我写的,棒材速度突破20米的节奏表,是俺写的,因为用到了分割板,你现在肯定不会算那个东西,多线分线,是俺最早玩成的,哈哈,

你有了某些资格,才能抗击风浪,哈哈,前两年,一个老板过来,还没谈别的,先开口哈哈大笑,笑道‘网上看到正揭露你呢!’,哈,

哈哈,俺说,我最近涨价了你知道吗?哈哈,那老板说,别啊,我是说,揭露你了以后还玩吗? 哈哈,

国内生活可不容易了,以前我说过,找个国外工程作,都能有竞争对手的中国老板带翻译跑到外资老板那里去,说,你亏了,中国东西不该值那个钱?中国人便宜啊!

那外资公司后来告诉我了,哈哈,大笑,我说,原来我还不知道中国抗日的时候国人怎么那么不经打,现在都懂了,哈哈,

大家谈EPC如何,俺说,那是三个字母,你玩的是最后一个字母,你把前面俩字母都玩完了,再过来扯淡,那时,你才有资格,哈哈,

评分

Architect + 3

论坛元老

向天再要20斤 发表于 2018-1-14 10:10
如果有的选,我也会选择前辈的路,而不是老老实实读书,老老实实读书就会长治久安?那也是自己的一厢情愿 ...

如果当初我在大学里老老实实读书,毕业了按部就班的走技术路线,其他条件都不变,那样我的收入应该是我现在收入的2到10倍。

我身边有太多活生生的例子,10年前什么状态,现在什么状态,都看得见,包括中国人也包括外国人。

从事技术工作的好处是稳定,系统,可以连续积累,可以与时俱进,即使不发财,也不会饿死。
而且工作内容清晰,权责分明,可以到点下班,不是你的锅赖不到你头上。

而像我这样跑业务的,能积累到什么?

人脉?

我在国内跑业务到现在,在国人的圈子里几乎没人脉。和网上所描述跑业务纵横四海喝酒吃肉大相径庭,按照国情论来评判,跑业务跑成这样是真失败,连我自己都觉得好笑。

国内什么情况?
除了998大侠说的“跑路”党,八仙过海多的去了。

有人突然”病逝”,从此再不相见;

有人变成植物人,沟通不能;

还有“准备”退休,“准备”移民,甚至还有“准备”翻脸....的“准备”党,他们“准备”得如此充分,以至于我都要被迫说明:我还不想这么早就“准备”退休。

这种人你敢跟他攀人脉?

但国内满地都是这样的人,你在国内跑业务,货再硬,人再厉害,都不能完全无视国情。

反而跟老外相处得轻松多了,因为不用谈什么人脉,彼此了解信任就够了。

那履历呢?

人到了35岁,跨过某个阶段,眼光和思维就非常现实了,社会对人的要求也非常现实。

比如我现在去找新工作,要考虑的不是“去哪不是一样打工”,而是“到底去哪一家?”

或者“新东家的要求我干什么,我需要付出多少,能做出什么成绩,能拿到多少回报,比现在好还是比现在差?风险多高?能干几年?”....

这些都是很具体很现实的因素,99%的”备选项“就这样被过滤掉了,可能只剩下一两个选择。

同时新东家对我也是一样,他不会在乎我对原公司的贡献有多大,我的为人如何,只会关注我现在的价值有多少,我这个电池能给他发多少电,他投入多少成本能赚回多少钱。

我为什么会醒悟?

因为我曾经想努力在中国做个“中产”,就算没了工作我还有房子,但这种想法是多么幼稚,房子也好货币也好,都是国家的,再说,中国哪里存在过什么“中产”?

我不往上爬,就会掉进底层,可能有房子兜住会掉得慢点,但趋势就是往下掉。
而往上爬,商务路线比技术路线艰难得多。

评分

无知 + 3 人生不易,大虾如此厉害尚且如此,唉.
工作在机械 + 3

回复 支持 3 反对 0

俺的感觉,鸟语其实完全是练习量堆出来的技能。
俺给自己定了任务,要把教材读熟,要可以交流。
拿着教材,硬往里看,只追求熟悉,要学词汇。
词汇没问题了,就是要学会怎么表达问题了。
我是要求入门级别而已。

之前一直在练听力发现听不懂的词汇听多少遍也还是不懂,目前词汇、听力双修ing  发表于 2018-3-13 08:37
就直接说,我早期就这样,一个轴,阿科斯,合金钢的,埃罗奥伊,锻造的,佛镇,一点问题都没有,说溜了以后,串起来,再修饰,摆位置,有文化  发表于 2018-1-12 11:58
俺就打算这样,一个个简单句,加技术词汇硬拼一起,绝对不扯别的。  发表于 2018-1-12 11:56
别研究语法,说顺溜了再回头看语法,比如WHAT,修饰哪个东西,你说好了再捉摸这词摆哪里,现在就是一句一句说,人家听懂了,会有反馈,你再说  发表于 2018-1-12 11:53
俺目标明确,就是靠量硬堆过去。比起精细研究什么语法,修辞我自叹服如。所以,明确自己是来讲技术的就好了。  发表于 2018-1-12 11:46
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔
回复 支持 2 反对 0

1万

论坛元老

最近参与一个项目评审谈到了项目需要专家咨询,对方要请从北京请那种 咨询费一天2400R级别的专家才可以。在北京这类级别的专家水平如何?

我们负责人听完后吓了一跳,另外人家说了差旅费飞机票 住宿费等另外出。不知道这类的专家属于什么级别?

2000多的水平还都可以,最起码本行业得是大院出来的,有证在手的,对比大基数的从业者算是不错的了,当然你要对飙业内大牛,2000多你也别想了。  发表于 2018-1-15 09:50
我们请的德国技工,一天1万R,日本精益管理专家3万一天R  发表于 2018-1-12 11:56
现在要高的多得多了,在北京,要超过米国几倍,因为米国能到处找到,中国非常少,花熊稀缺,成了珍稀动物,北米野牛巴符洛,满地跑,不稀奇,  发表于 2018-1-12 11:55
想具体知道什么级别?  发表于 2018-1-12 11:52
2400R一天是专家??阿猫阿狗也能称专家了  发表于 2018-1-12 11:51

3万

论坛元老

“国内生活可不容易了,以前我说过,找个国外工程作,都能有竞争对手的中国老板带翻译跑到外资老板那里去,说,你亏了,中国东西不该值那个钱?中国人便宜啊!”
出了国,喝了洋墨水的,最后好多都成了二鬼子,
土生土长的汉人,怎么也要装成“假二鬼子”。
真是林子大了,什么鸟都有。

投机,所谓聪明啊!!  发表于 2018-1-12 15:45

1万

超级版主

资格,就是别人信你,明白你能玩好给你的东西.

哈哈,起码信你不会明天就跑路了,即使跑路,也会跟人家打招呼的,  发表于 2018-1-12 12:38

中国,越往后,越紧张,
别谈技术资格了,
现在连供应商,这种低端中介,也越来越得靠资格了,
当买办的脸越来越重要了

哈哈,国外一个项目竞标,中国去了15家大公司,哈哈,就是用斧头剁人的节奏,业主儿笑昏在了茅房里面,  发表于 2018-1-12 12:37
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

4万

论坛元老

节后红着眼在车间熬了一个来礼拜,终于把坎儿翻过去了,客户再追俺要的就是报告了...
跑路,真心不敢,这次跑了容易,跑完了呢?
未来,不敢奢望,只能咬着牙往过熬了

你再挺两年,眼前会是完全不同的新世界,信我,我就挺过来了,挺到人家只能背后去揭露,哈哈,你问他当面敢?哈哈  发表于 2018-1-13 15:13

论坛元老

迷茫的维修 发表于 2018-1-12 12:06
中国,越往后,越紧张,
别谈技术资格了,
现在连供应商,这种低端中介,也越来越得靠资格了,

俺们公司经理说。干活的三个人比两个人干得好。连清洁工都赶走一半了。坐办公室的倒增加不少。

论坛元老

8爷,关于不锈钢线材,有否资料推荐?

要有针对性的,东西太多,说起来,要从连铸开始说,我都玩过,包括轧制,固溶线,到轻拉,后期再处理,你有问题,逐条说,我告诉你怎么玩,  发表于 2018-1-13 15:11

论坛元老

前辈我又来拍您马屁了。
前辈过去说过的话,逐渐在我真实血肉的人生经历中应验了,即使明天前辈被揭发出真是个大骗子,我也在内心佩服和尊敬前辈。

前辈6年前在机械社区说过,像我这种情况,其他的是干不了的,但可以做做市场和人事相关的工作。

当年我不愿意承认,因为我在内心是个“唯有读书高”的人,虽然我没这能耐,但我也渴望得到知识分子身份的尊敬,对我来说钱很重要,但钱带不来自己和社会的尊敬。

这些年我一直尽力想改变这种“命运”,但看看现实结果,我按按纽很熟练,了解按钮的制造工艺,按钮组成和维修也很熟悉,但我没法成为设计按钮的人。而我总结下现实情况和“成绩”,本质上确实就是“市场”和“人事”这两块。
人生已如此,没必要自欺欺人。

前辈5年前也在社区说过,国内跑业务,最终的出路就是自己做代理;人到了35岁,就要自己独立做点事了。
当时我以为,这是因为公司过河拆桥,卸磨杀驴,或者自己年龄渐长,意志消磨。

我曾经期望,也一直努力,希望可以“长治久安”。

到今年我才逐渐亲身体会到,“长治久安”只是我的幻想,走上这条路,是因为自己没有别的出路可走了,也无路可退了。
讽刺地是,这不是在我挨骂或者熬底层的时候领悟到的,而是在成绩被肯定,老板给我长期饭票的时候醒悟到的。

走这条路,看看周围血淋淋的现实例子,可能把自己玩死,坑死,折腾死;
不走这条路,以后的情况不会比现在的状态更好,把自己的命运拱手交到别人手里。

这种选择让人无奈,但为了生存,又必须做出选择---在尽量降低风险的前提下,被现实逼着做出可能会坑死自己的选择。

如果时光能倒流,当初做个老老实实的读书人该多好。

大侠都已经混明白了。怎么心态反而有些雪崩。  发表于 2018-1-16 10:42
哈哈,大虾是活明白的人了,你我的区别,在于,我是‘经历明白了的’,许多东西以前不懂,亲身经历,或者是眼睁睁看谁如何了,才经历明白了  发表于 2018-1-13 15:10
可能我想法比较简单吧,大侠勿怪  发表于 2018-1-13 15:02
大侠,我觉得,按照自己内心的选择走过了,就没啥后悔的。  发表于 2018-1-13 14:58