机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

施一公:这种愚蠢的状况不变,中国高校没前途!

1万

论坛元老

我们的大学在科研上的导向,就是指挥师生在西方杂志出版文章。我们的科研成果写成英文,发表在西方杂志,而我们的工程师反而无法学习我们的最新成果,因为这些西方杂志订阅费用十分昂贵,国内少有企业订阅;而且大部分工程师很难看懂英文文章。因此,我们的大学和研究所的科研工作实际是在为西方免费劳动,而且有时还付费在西方发表文章,等于倒贴为西方服务,这是我国大学导向的最大问题。

如今我们的GDP已经全球第二,但是看技术革新和基础研究的创新能力,作为一个国家我们排在20名开外。我不知道在座的哪一位可以心安理得的面对这个数字。我们有14亿人口,我们号称我们勤劳勇敢智慧,我们号称重视教育、重视科技、重视人才。我们改革开放三十多年,还可以找各种各样的理由,我们还是刚刚起步,“文革”刚刚结束三十多年,但无论怎么样,我希望大家能有这样的意识,就是我们的科技实力、创新能力、科技质量在世界上排在20名开外。

有的人或许会怀疑,认为我说的不对,会说我们都上天揽月、下海捉鳖了,怎么可能创新不够,我们都高铁遍布祖国大地了,怎么可能科技实力排在20名开外。我想说的是,你看到的指标和现象,这是经济实力决定的,不是科技实力决定的。我们占的是什么优势,我们占的是经济体量的优势。请大家别忘了,1900年我们签订《辛丑条约》赔款九亿八千万白银的时候,中国的GDP也是世界第一,但大不代表强,这是我们面临的一个沉重的现实。

我在海外的时候,只要有人说我的祖国的坏话,我会拼命去争论,因为我觉得我很爱国。我四月份在瑞典皇家科学院年会上领奖,在晚宴的时候,跟一位瑞典的知名教授聊天,谈到中国的科技发展,他很不屑一顾,我觉得很委屈、很愤懑,但是我轻描淡写地说了一句:“不管怎么说,我们国家登月已经实现了,你们在哪儿?”但他回敬了一句,让我说不出话。他说:“施教授,如果我们有你们中国的经济体量,我们能把五百个人送到月球上并安全回来。”

在国内,我觉得自己是个批判者,因为我很难容忍我们自己不居安思危。我们对国家的科技实力和现状应该有一个清醒的认识,怎么发展,怎么办也要有清醒的认识,并形成一定的共识,而不是仅仅停留在争论来争论去的层面。

首先我想讲,大学是核心。中国的大学很有意思,比如我所在的清华大学,学生从入学开始,就要接受“就业引导教育”。堂堂清华大学,都要引导学生去就业,都让学生脑子里时时刻刻有一根弦,叫“就业”,我觉得非常不可思议。

我想讲的第一个观点就是,研究型大学从来不以就业为导向,从来不该在大学里谈就业。就业只是一个出口,大学办好了自然会“就业”,怎么能以“就业”为目的来办大学。就业是一个经济问题,中国经济达到一定程度就会提供多少就业,跟大学没有直接关系。大学,尤其是研究型大学,就是培养人才的地方,是培养国家栋梁和国家领袖的地方。让学生进去后就想就业,会造成什么结果呢?就是大家拼命往挣钱多的领域去钻。清华70%至80%的高考状元去哪儿了?去了经济管理学院。连我最好的学生,我最想培养的学生都告诉我说:老板我想去金融公司。

不是说金融不能创新,但当这个国家所有的精英都想往金融上转的时候,我认为这个国家出了大问题。管理学在清华,在北大,在整个中国都很热,这是违背教育规律的一件事情。专科学校办学的理念,是培养专业人才,为行业输送螺丝钉,但大学是培养大家之才,培养国家各个行业精英和领袖的地方,不能混淆。

学不以致用。你们没听错,我们以前太强调学以致用。我上大学的时候都觉得,学某一门课没什么用,可以不用去上。其实在大学学习,尤其是本科的学习,从来就不是为了用。但这并不意味着用不上,因为你无法预测将来,无论是科学发展还是技术革新,你都是无法预测的,这个无法预测永远先发生,你预测出来就不叫创新。

大学里根本的导向出了大问题,那么怎么办?其实很简单,教育部给大学松绑。大学多样化,政府不要把手伸得太长,不要一刀切,不要每个学校都就业引导,每个学校都用就业这个指标考核领导,这对大学有严重干扰。

我对基础研究也有一个看法。我们国家非常强调成果转化,现在最常说的一句话就是“加强转化”。但我想问一句,转化从哪儿来。我们的大学是因为有很多高新技术没有转化成生产力呢,还是我们根本就不存在这些高新技术?我认为是后者。我们的大学现在基础研究能力太差,转化不出来,不是缺乏转化,是没有可以转化的东西。

当一个大学教授有了一个成果,无论是多么基础的发明,只要有应用前景和产业转化的可能,就会有跨国公司蜂拥而来,我就是个例子。我十四五年前,有个简单的、我自己都没意识到的发现,就被一家公司盯上了,主动来找我。这些公司就像那些缉毒的狗一样不停在闻,在看,在听,他们非常敏感,不可能漏掉一个有意义的发现。

压死骆驼的最后一根稻草是什么呢?是鼓励科学家创办企业。大家没听错,今年在人大会议我听到这个话后,觉得心情很沉重。术业有专攻,我只懂我的基础研究,懂一点教育,你让我去做经营管理,办公司,当总裁,这是把我的才华和智慧用到了错误的地方。人不可能一边做大学教授,一边做公司的管理人员,一边还要管金融。我们从领导到学校,从中央到地方,在鼓励科技人员创办企业,这是不对的。我们应该鼓励科技人员把成果和专利转让给企业,他们可以以咨询的方式、科学顾问的方式参与,但让他们自己出来做企业就本末倒置了。我想这个观点是有很多争议的,但是我笃信无疑。我可以举个例子,Joseph Goldstein因为发现了调控血液和细胞内胆固醇代谢的LDL受体,获得1985年的诺贝尔奖获得者。他是美国很多大企业的幕后控制者,包括辉瑞,现 在非常富有,应该说是最强调转化的一个人。他两年之前在《科学》周刊上写了一篇文章,抨击特别强调转化。

他说转化是来自于基础研究,当没有强大的基础研究的时候,如何能转化

他说,当他意识到基础研究有多么重要的时候,他就只是去做基础研究,转化是水到渠成的,当研究成果有了,自然转化是非常快的,不需要拔苗助长。他列举了他在美国国家健康研究中心,九位学医的学生做基础研究从而改变了美国医疗制药史的过程,很有意思。

我们一定要看看历史,不仅仅是中国现代史,也要去看科学发展史,看看各个国家强大的地方是如何起来的,而不是想当然地拔苗助长。

3万

论坛元老

施一公要去西湖大学当校长,看看能把大学办成啥样

大环境改变不了,微环境改善有限  发表于 2018-1-24 09:56
回复 支持 1 反对 0

1万

4万

26万

管理员

这些东西,其实说了快200年,没用,俄国,从彼得大帝就说,到今天还是熊样,哈哈,

要把年轻人,一个一个从井里拉出来,弄到有吃有喝,

年轻家伙,每一个都很胆怯地蹲在枯井里面,根本没见过外面的老虎,给肉都不知道弄熟了吃,哈

我先教他们‘28岁,4000米’,有吃的了,知道阿美标准了,敢开口了,自然就什么都解决了,

另外,不必解决中国‘大多数人’,比如自己认为是‘非标自动化的’,他们一辈子就是含辛茹苦伺候小老板,这是命运决定的,你劝,他可能骂你,哈哈,他们内心已经‘认命了’,只是嘴硬,但知道自己没救了,内心是知道的,不需要再告诉了,

佩服!非标也能有这种收入,孤陋寡闻了  发表于 2018-1-23 14:45
现在就有4000米的话,补英语补数学,可以跳出国内的圈子,踏入世界体系和洋人拼杀了  发表于 2018-1-23 14:15
他说的就是4000米,  发表于 2018-1-23 14:14
印象中攻城狮是很厉害的,应该是真4000米  发表于 2018-1-23 14:11
啊?大侠搞错了吧,四千米是指四千刀啊,不是人民币  发表于 2018-1-23 14:06

2万

超级版主

我们是不能私自向境外杂志发,必须在学校的指导下发,还得视情况添加某某领导得署名

国内杂志可以随意发

对博士这个槛是望而却步, 感觉不适合搞学术发论文什么的,或者可能印证了之前一位大侠的话,跟了一个不好的导师意味着学术生涯的结...  发表于 2018-1-23 17:28
我的学校不算太好,成绩好的话有更好的选择  发表于 2018-1-23 14:57
羡慕面包侠,VPN 要全面封了,去你学校读个博如何???  发表于 2018-1-23 14:50
学校都给你提供vpn让你上google了,还不赶快谢恩  发表于 2018-1-23 14:33
功劳都是领导的,成果都是老师的,,,  发表于 2018-1-23 14:30
吃,懒,躺,睡......

金牌会员

吃了吗?  这是国人打招呼语,     也就是这几年才改口。   几千年了 都是饭碗问题 。

论坛元老

为啥普通民众尊重学院派,却选择远离甚至摒弃?
春秋战国各国君王对孔孟就是这态度,尊敬你但死都不用你。不能基于现实解决燃眉之急,遑论图强,不空么?实事求是的态度呢?
乌里扬诺夫号拆了,暴风雪号废了,米高扬设计局颓了,贝尔实验室没人了,施乐早死了,相似吗?
应用技术尚且如此,换作理论基础呢?说好的水到渠成呢?应用技术领先但市场不认可死掉的少么?
凭着自己的一丁点感触和经验,认为其他部分很容易,想当然地轻视体系或者循环中的其他环节,不是自以为是么?
优先考虑如何生存下去,也是现实和无奈。理想追求谁都有,也应该有,基于现实,都得先踏踏实实,然后掌握好平衡与妥协。
愚蠢,还是不愚蠢,以持续贡献作为考量,假如半道先死掉也不比残喘苟活的好到哪里去,后者也许还有可能。

一直在看凝固。国家是给创业优惠吗。。。我要创业