机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

过年闲聊,聊到圈子,哈哈,

1万

4万

26万

管理员

国内有多少行业?哈哈,看似是个无法回答的题目吧?但作为中国来说,其实是两个行业,开玩笑说,一个是13行,再一个就是‘外行’。外行,也可以叫‘行外’,都是围绕13行运作的,哈,你懂这些,就懂了生活,哈哈,

因为工作关系,俺进入过许多行业,在有些行业待的久,比如‘煤圈儿’,钢铁圈儿,建筑,船舶,发电,合成行业等,有些就时间短,一闪而过的,

煤圈儿,是个‘爆发圈子’,即没有历史,也没有未来,哈哈,是个奇葩行业,俺因为进入这行业早,早年因为没有私人煤矿,到矿上去,干完活儿就喝酒,你看对面,脸是乌黑的,两个白眼珠在转,端着酒杯大喊大叫,哈哈,

后来就有了‘煤老板’这个行当,所谓一掷万金,哈哈,因为钱就是天上飘来的雪花儿,无所谓的东西,打点四方以后,剩下都是自己的,所谓‘麻袋+皮卡’,不会说‘放我后备箱里面’,因为谁的车都没有那么大的后背箱,哈哈,哈哈,跟煤老板喝酒,是完全另外一番景象,比如‘最近谁刚红了?什么价钱?’等等,诸如此类的话题,玩东西就是要快,别的甭扯淡,你懂,给给你大把银子,明天要出煤,就这了,哈哈,

你会惊奇,煤老板大部分没有司机,都是‘自驾’,你肯定懂了,哈哈,要最好的那个跑车,自己开,这才有味道啊,否则怎么做‘伯乐’,

谈到‘伯乐’,许多家伙酒都笑撒了,哈哈,此伯乐非彼伯乐,是看的另外一种马,哈哈,

煤圈儿,只有一种斯文行业,那就是‘穆仁智’,哈哈,斯文,有些是留学的,我见过还学历挺高的,俺问,跑几家啊,答,14家!哈哈,

煤圈儿,跟地产圈儿现在一样,都蛰伏了,没了声息,地产圈老板都在读书,哈哈,看得俺哈哈大笑,煤老板肯定不会读书的,因为没有必要,早年的煤老板精明的,许多投资银行业了,彻底蛰伏了,

俺另外一个特熟悉的,就是‘钢铁圈子’,大大小小的企业俺都非常熟悉,从那种只有30吨小转炉的,到那种巨型企业,哈哈,有30吨炉子,就不是地条钢了,国人大部分没有知识,不知道什么是‘地条钢’,也从来没有见过地条钢,跟着人家瞎说,我就问过一个家伙,你见过地条钢吗?一下问的哑口无言,阿哈哈,其实,大型设计院的也没有亲眼见过地条钢,地条钢为什么被禁止?那就是你没有学‘凝固’,哈哈,

钢铁行业,有个发展过程,不像煤老板是瞬间爆发的,行事风格也有差异,哪怕到了‘钢二代’,也不像煤老板的儿子那样,看上谁了,会高价托人过去‘保媒’,娶了,过一年,再弃,而不会完全粗鲁的,哈哈,

俺玩油气,从来不碰开采,最多从长输开始介入,哈,俺最懂‘引蛇出洞’了,俺不做那个蛇,尤其是‘傻蛇’,哈哈,但依然有许多家伙想火中取栗,冒险去当‘傻蛇’,哈哈,

斯文行业,其实不少,比如建筑业,我说的是设计业,就是事务所这个层面的,等到施工,就没法看了,完全是赤裸裸的了,过年,俺不提这些了,哈哈,但设计业,非常斯文,讲道理,有大笔银子,领带弄正了才切牛排,一般‘傻老虎’也靠不近这个圈子,完全进不去,人家谈的东西,你也不懂,你看人家的女伴儿,不是那种国色天香的,但你看一眼,会记住的,哈哈,

中国的航运业,你能玩的,其实就是货代,货代需要垄断,怎么垄断?俺不说了,哈哈,货代起伏特大,生意好的年景,非常棒的,货代们早年就不喝烈性酒了,包括茅台,哈哈,人家就这样的,哈哈,那是另外一个圈子了,

俺玩的东西范围广,有些暂时会‘切进一些圈子’,比如‘剧本圈子’,特别无聊,他们蹲在宾馆里面,吃着送来的饭菜,生煸硬造许多‘离奇过程’,哈哈,想象许多场景,哈哈,不行了,就打电话给谁,哈哈,问,哥们儿,东河是哪边啊?你告诉他,是联合国这边,布鲁克林大桥在这,

再问,西边那个是‘西河’吗?哈哈,笑得你几乎跌到,哈哈,但你别笑,人家每天弄好了,有30000块,哈哈,俺没写错,是那个数字,什么叫浮躁?哈哈,这就是,能背出长恨歌吗?肯定不能!哪有功夫啊,现在红着呢,没功夫,到有功夫了,也没必要背了,背给谁听啊,哈哈,

买办圈子,在中国一直是个奇特圈子,有些隐秘,当然,你玩小东西就无所谓了,玩大家伙,不确定性非常大,但买办圈子,历来是个斯文圈子,喝酒有牌子,不会像煤老板那样,喝了几万一瓶的家伙,都不知道哪里产的,哈哈,买办不会的,买办对许多东西很了解,办事儿相对公平,内心也平和,但你看得见其表征平静下面,那个‘箭在弦上的心 ’,哈哈,起码像俺,卖大家伙到一个等级,会‘自己打住’,哈哈,

买办玩好了,挺惬意的,大奔是‘一套’,哈哈,每次俺想起这个‘一套’就笑了,就跟俺玩设备一样,是一套,除去那种低矮的小跑车有浅色的以外,都是黑色的,哈哈,并且像俺以前说的,是‘20年短裙’的,这个行为,无论煤老板,还是‘钢二代’都没有条件,你就看出谁是谁了,哈哈,

你玩到一个等级,就看见了,13行就是13行,你喝酒的时候,就看得出,谁在‘行里’,谁在行外,哈哈,

评分

Architect + 3
luxiang821 + 3

论坛元老

给8爷拜年了,尽管有的东西一时半会还不能马上懂,慢慢品

过年好,恭喜发财,你要懂些东西,否则以后发展方向怎么解决,  发表于 2018-2-19 17:48

2万

论坛元老

除了八爷一样的技术方向,其他方向大了之后风险也挺大的啊

还是好好念书吧  发表于 2018-2-19 19:32
而在国内,你必须了解这些,否则怎么办?你在井下走窑儿一辈子,在炉前站一辈子,这些事情在国内最终是没有任何出路的,完全没有  发表于 2018-2-19 17:50
李斯,吕不韦,哈哈,玩大了,都没戏,懂国情吗,就是这样,米国是‘一头堵’,就是民众这边是开口的,中国不是,民众这边有大批拳哥,死结  发表于 2018-2-19 17:47

4万

论坛元老

天朝行业比较全,大大小小啥都有,这也是能给人家代工的另一个原因——配套啥的方便
但总体是围绕那几个转的,大行业任何一个一停摆多米诺骨牌就开始,所以盖房不能停,哈哈
投资跟发展也是,只能围绕这些,脱离这些肯定不好跳槽、发展跟发财的

没有投资,社会停摆了,  发表于 2018-2-19 18:11

1万

5万

超级版主

所有的圈子都是围着投资的方向转。也就是人民币的流动。
陈志武的书说得很明白了。哈哈。有钱没钱。就是流动性强不强。

看八爷的对圈子的熟悉程度。就可以学习未来的生存和努力方向。

现在还玩钢铁和煤矿的一线销售。大多数都特惨。哈哈!
一哥们收入没我五分之一。但是买房子一口气。问他以前干啥的。
我下矿卖设备的!

这本书有点像连载小说,连贯性不强,前后重复的内容特别多。  发表于 2018-2-22 09:32
金融的逻辑  发表于 2018-2-20 13:20
问下猫侠,是陈志武,哪本书  发表于 2018-2-19 23:08
你就跟着跑,体会好了,就有吃有喝,哈哈,就会知道什么时候该玩什么,我是亲眼见这些东西,就懂了国情,我很少‘听人家说’,说了我也不信,  发表于 2018-2-19 18:10

论坛元老

还是不太懂所谓的十三行是啥。。

大货代。  发表于 2018-2-21 11:39

2万

2万

17万

超级版主

创立于康熙盛世的广州十三行,是清政府特许经营对外贸易的专业商行。1757年,随着乾隆皇帝仅留粤海关一口对外通商上谕的颁布,清朝的对外贸易便锁定在广州十三行。位于珠江边上的中外交易场所,十三行口岸洋船聚集,几乎所有亚洲、欧洲、美洲的主要国家和地区都与十三行发生过直接的贸易关系。为了广州行商的利益,在制定“一口通商”政策之前,乾隆帝曾试图加重浙江海关关税,以迫使洋船集中在广州贸易。他说:“来浙者多,则广东洋商失利。”然而,该策略并未阻止北上的洋船。于是,乾隆断然实行封关,仅留广州一口对外开放。其原因既是为维护东南海防,也是为保证广州洋行生意。
明白了吧,垄断、特权。

谢谢大侠,和zhao家人一样晦涩,哈哈  发表于 2018-2-19 18:43
哈哈,过年好,有些教授,写文章,大赞13行,促进了历史发展,乾隆爷处罚卖假货者,也非常厉害,你还可以找资料,哈哈,  发表于 2018-2-19 18:24

过年好,大侠,俺在准备一些玩意,人家要啥我就答什么东西。
人家问完了,我都答出来了,基本也就留下来了。
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

2万

论坛元老

这几天家里事情多,还没给8爷拜年,8爷过年好,狗年吉祥,身体健康,发财!!

3万

论坛元老

8爷过年好,怎么没有油老板,我家这里算是中原油田村里有几个油井,村里现在还有用气包,就是在井上充天然气回家烧的。不过抽的油跟村民关系不大占谁家的地赔谁家钱。难道是油气开采技术难度大?再有就是煤多油少需要垄断开采?