机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 旧时光

数学问题求助 之三

高级会员

再开个小小的玩笑,假如我现在创造一种新数,称其为‘米饭数’。设有一个米饭数a,现在a+2=2,问a的结果。

答,有无数个结果:a1,a2,……aN,……。但是无人能说我的说法错误,因为‘米饭数’是一种特殊的数

论坛元老

米饭 发表于 2018-3-8 07:47
再开个小小的玩笑,假如我现在创造一种新数,称其为‘米饭数’。设有一个米饭数a,现在a+2=2,问a的结果。 ...

如果定义这种“米饭数”,就有以下两种情况:

1. 如果规定这种数属于有理数,那么它就必须符合有理数的定义、性质、运算法则。在有理数域内,可以证明“与2之和等于2的数就是0,且0是唯一的”。那么你所谓的“米饭数”a就是0。

2. 如果规定这种数不属于有理数,是一种新型的数。从逻辑上讲,你就必须先定义“+”和“=”,因为对于这种新型的数,“a+2”表示什么,“=”又是什么意思,完全不知道。之后,才有数的定义:“与2之和等于2的数”(当然,这句话需要你规定“+”还表示“和”,“=”读作“等于”,“a”还能称之为“数”的话)。但是,光有这个定义是毫无意义的。如果你再规定其它关于这种数的公理,定义其运算,证明它的其它性质,而且这些性质在逻辑上时不会引起矛盾,就完美了。如果你还能找到这种数在自然科学中的应用,能解决或简化一些重大理论问题,那就可以留名青史了……

欢迎继续讨论。

论坛元老

米饭 发表于 2018-3-8 06:59
我对数学历史没有进行过探究,所以下面的说法算是我自己对书本的理解和引用。如有错漏之处还望指出。

首 ...

首先,按书中的话,应该是先有运算法则的。(有句话是有问题的,后面讲。)比如最开始只有自然数,但是由于其对减法运算法则不封闭,所以人们才引入负数,将数系扩充到整数。也就是说,运算法则是环境,而数系是在其内部的。(不太理解这句话)但是按大侠的说法,是将数置于运算法则之上,(是的,先有数才能谈运算法则的问题)好像每一种数应该有它特有的运算法则,(非也。数系扩充的原则之一是原有的运算法则在新数中仍然适用。扩充数系时,应当先定义数,然后定义运算,再证明原有的运算法则在新数中也适用。并不是说“特有”的运算法则。)例如2-4是不能等于-2的,因为负数还未定义,它的运算法则也没确定。(是的。)

接着,如果按照我的理解,按书中说的,有理数对于加减乘除四则运算法则是封闭的,但是对于开方运算不封闭。这里先看开方的运算,比如x∧2=4,变换为√4=2,这里√4可以看成是一个数,也可以说是一个运算过程,相当于4÷2。那么我们现在把上面的√2看成是一个运算过程,不要当成是一个数,(是这样的。)下面解答下楼主的疑问。

书中的定理证明中,a∧2=2,还给出了a>0的条件,那根据开方的运算法则,√2是有±a两个解,根据题目要求>0,所以必然只有一个解,也就是r1必然=r2(不同意,无理数的开方尚未定义。)按我对书上的理解,开方这种运算法则先面世,(是的,但扩充到实数之前,开方只对有理数有意义)尔后,发现对于有理数2进行开方√2,得出的数并不是有理数,(准确的说,是在“数”中找不到这种数,即到目前为止,完全不存在这种平方等于2的数。)所以把√2运算后得出的这样的数称之为无理数,(问题就在这里,既然这种数是新型的数,为什么只有一个√2?能证明吗?另外注意,“√2运算”还没定义。)为了表达方便,将√2这本来的运算过程当做最终结果表达。

但是如果按照楼主的理解,有理数的开方运算与新数的开方运算是不同的,也就是他们有各自的开方定义,(并不是不同,而是需要定义开方运算,再证明它与有理数的开方运算法则一致。)这个我不认同。我的理解是开方定义置于有理数与新数之上。(这样理解不对吧?)而且无理数其实是真实存在的数,并不是人为杜撰的,也就是说,人们把2的开方得到的这种数,√2,称之为无理数。而不是说先创造一个数叫无理数,然后把√2塞进去。

高级会员

旧时光 发表于 2018-3-8 09:04
首先,按书中的话,应该是先有运算法则的。(有句话是有问题的,后面讲。)比如最开始只有自然数,但是由 ...

emmm……大侠如此想追本溯源的话,我觉得可以去看欧几里得的《几何原本》。我本人的话,对于戴德金切割定理那段我能理解,也不觉得有任何的矛盾之处,并且这对我以后的学习不会造成影响,所以我到这就够了,不会再往基层去钻,因为那对我以后的学习帮助不大。大侠你的疑问都必须回到最基本的数和运算的定义去了。我并不认同你上面的说法,但我也没法反驳。历史上由无理数引发的数学危机持续不知几百年,或许就是这样的。在下不才,的确无法回答你的问题。或许大侠可以去问问大学教授,他们对于这种概念的钻研更深。

高级会员

旧时光 发表于 2018-3-8 08:32
如果定义这种“米饭数”,就有以下两种情况:

1. 如果规定这种数属于有理数,那么它就必须符合有理数的 ...

如果有人向我提出这样的问题,我绝不会与他过多纠缠。a+2=2,那么a就必=0,也必有a1=a2=……aN=……。因为这种探讨是完全没营养的。是与探讨永动机存不存在一样逗乐的。所以我这是开玩笑的,大侠完全不必认真解答。这个其实是对我上面回答思路上的补充

论坛元老

米饭 发表于 2018-3-8 09:41
emmm……大侠如此想追本溯源的话,我觉得可以去看欧几里得的《几何原本》。我本人的话,对于戴德金切割定 ...

1. 其实从实用的角度来讲,用不着这么追根溯源,只要能应用微积分来解决工程实际的问题就行。所以这个问题仅仅作为一个理论问题来讨论。

2. 这些问题也不是什么高深的数学问题,只是数系扩充的原则问题。

3. 说实话,我认为你对数系扩充的理解是有不对的。数系扩充的目的之一是:当原数系中的某些运算不能完全适用时,就需要扩充到新的数系。你的理解是:扩充后的数系当然就对这种运算适用了。但是,目的是目的,过程是过程。正确的过程是:从原数系中定义出新数,定义新数的序,定义新数的运算,再证明新数的性质,证明这些性质跟原数系一致。

当然,以上仅仅是我的看法,不一定对。

最后还是要谢谢你的解答。

高级会员

旧时光 发表于 2018-3-8 10:54
1. 其实从实用的角度来讲,用不着这么追根溯源,只要能应用微积分来解决工程实际的问题就行。所以这个问 ...
之前自己的说法可以说错漏百出,正在研究相关知识,希望两个月后能重新对这个问题给出严格的解答。