机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

聊船,听人家说完了,你怎么说?

4万

25万

管理员

技术这个东西,俺一直强调不能‘听人家说’,人家有时候说的很精深,你要慢慢理解,有时人家说的非常不错,自己要学习,但类似场合很少的,在国内你遇到个说东西很明白的家伙,很少的,但多数时候,人家说的未必正确,有时很不正确,你怎么办,以前俺问过一个题目,如下,

一个泵,带俩缸,不考虑阀,你认为泵是直接带动油缸的就可以了,泵是每分钟100升,油缸A的需求是60巴每分钟40升,油缸B是180巴每分钟60升,问你系统运行以后的压力是多少? 基础问题吧,

深聊这个问题,有很多的‘引申’,比如,系统是不是能维持上面的设定?是不是能维持上面两个油缸的设定速度?泵的功率是会恒定?还是会变化?

再深说,油缸A与B的设计问题,密封按什么选择?特别是油缸A的密封,按什么标准,是按60巴?还是按180巴设计?

再深问个问题,油缸B是不是一直都能保证运动?假如能,条件是什么?假如不能发生什么了使其不能了,哈哈,

再往下聊,把阀加上了,问题是什么?都是问题吧,这些不说的明明白白,人家怎么用你玩液压?哈哈,

国内学液压的,也不都能熟练回答这些,但俺遇到的红毛都能,还能给你画个形象的图,红毛的PPT非常有趣,是手画的卡通图,照相以后成为照片的,跟国人工程师画的电子图不是一个东西,哈哈,

不聊液压了,聊电机,一个30千瓦的电机,厂家有规定的‘启动时间’,就是要求你在这个时间内从零转速加速到额定转速,有一个问题你肯定不懂,就是加速以后到额定转速以后的力矩是多大?是额定力矩的%到底是多大?小电的电机厂的工程师自己是不会知道的,你不懂这个,就敢出来卖电机?哈哈,你想那厂子能撑20年?不可能的,

你说到额定速度了,就可以满足额定力矩?你敢这么说吗?俺说,把表架起来给他看,马上,温升就会超的,超了就烧,毫不含糊,哈哈,

红毛敢,敢当你面就这么玩,他电机温升不大吗?也大,看得见的大,但人家电机‘能忍’,忍以后,就热平衡了,而你忍不过去,哈哈,

最后,同样系统,你电机比人家大,比人家重,材料用的多,而人家厂家用你的电机以后的年耗电量也大,而你电机寿命还短呢,综合算下来,‘洋电机更划算’,你怎么办?逐渐,你就边缘化了,最终,就‘居家’了,哈哈,

俺跟人家谈过许多类似系统,电机,大系统,阀,等等东西,你细说,就这样,但你‘听人家说’,好像没啥问题,哈哈,

国内是个啥毛病呢? 就是‘看上去应该是行的啊?怎么就不行呢!’,

‘我也一样念了好多年书,怎么就没有那么多米数呢?’

还有更逗的事情,就是问俺‘他凭什么这么说?’,阿哈哈,俺说,他逗你玩呢,其实他也不知道他说的是啥,哈哈,

看樵薪大虾的文字,非常棒,这就是工作的体会,能看到这个,也不很多,哈哈,

评分

Architect + 3

1万

论坛元老

自己只有多读书、做事,有了基础,才能评判人家说的对错、或者人家说的东西的深度,自己没有那些个概念,人家说什么自己就凭空信了,最后害的还是自己,万一人家说错了,你就信了,出了问题人机是不负责的,

哈哈,‘人家说’,俺就笑了,  发表于 2016-11-28 12:39
之前做检修,不懂的时候被坑的不要不要的,去知网下论文,去查资料去偷师,渐渐没那么菜了  发表于 2016-11-28 12:29
回复 支持 1 反对 0

占楼,启动过程是要发热的,比那个电机稳态发热大的多,转速到了,转矩未必敢,因为电流那么大,热平衡的关系,久久无法降温,电机忍不过去肯定烧了。咱昨天在读工作制的时候注意到貌似制动的发热更多,但是制动之后是停机了,所以问题不会那么严重吧。

每一步要有计算,要‘切片化’,人家问到了,不能回答‘应该没问题吧!’,没问题是靠数据支撑的,  发表于 2016-11-28 12:04
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

论坛元老

许多东西是透过事实看本质,还有外在客观条件不一样过程不一样结果也不一样!不能一概而论,更不能不加思考和甄别!

3万

论坛元老

自己专业的真的没有几个说清楚的,国人的差不多的性格,技工不像技工、工人不像工人、工程师不像工程师,都没专业的精神,就是阿拉负责的东西一定要搞的清清楚楚。就是最简单的工艺过程控制,俺是做这个的,好多工程师连产品图纸、测试报告都不熟悉、干了好多年的,还有工装定位、产品特性、设备参数对制造结果的影响、数据收集分析、设备工作原理等这些,更别说做实验对参数与性能曲线。没有认真负责的态度干啥都不行。

1万

超级版主

听人家说,也只是一种了解参考。
或者找可靠的资料细看一次,不过这就和写书的家伙的水平或者理解有关了。
最好是自己玩过一次,了解具体细节。当然前提是理解理论上的东西。否则就是白整一次。呵呵

听人家说,有时可能就是一个坑,呵呵  发表于 2016-11-28 13:37
谁告诉我‘听人家说是这样的’,俺就问‘谁说的?’,哈哈,  发表于 2016-11-28 11:52

1万

论坛元老

液压缸,肯定是低压的先动,系统压力上不去需要高压的顶不动。动起来之后的压力得看负载,但肯定不是按原设定那么简单。油缸A到头了,压力上来了B就可以动了,A的密封必须得跟B一起撑着,不然很可能压坏了。

现在的问题就是,我问的许多东西,谁都不理会,哈哈,正式场合也如此,只有遇到红毛,才能聊具体技术,国人工程师,基本都是谈‘大概啥样子’  发表于 2016-11-28 18:43