机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 金色的糍粑

一些关于考研的困惑

1万

论坛元老

1、对于微积分和线性代数的问题,绿皮《高等数学》不想再看了,倒不是说内容不好,我是想着有没有兼顾考研又能够更深入学习微积分和代数的书籍,比如这本《吉米多维奇高等数学习题集》和《线性代数》--【美】leaon,如何?
答:熟能生巧,考试就按套路,复习的话看看市面上比较火的李永乐编的<复习全书>。我的看法是题做多了,自然就理解高数了。
2、对于报考院校来说,考什么学校比较合适?
答:建议考好点的211(北科大,北交,北邮,北工大,上大,矿大之类)最近几年随着考研人数的增加,985越来越难考了,尤其是复试。上面我列举的这些211也不好考,大概得初试380+才能保证进复试
3、各位对我这个年龄考研究生有什么看法?
答:没啥看法
4、对于研究方向的选择?
答:问实验室师兄,看看导师最近研究方向是啥,有的导师研究方向和机械差很多了,我现在就在弄slam(就是带路径规划的无轨agv导航)
其他:
考研的话,热门985真的挺难考的(北航,上交啥的),不热门的我不太清楚好像不太难,我好几个同学考了东北大学,大连理工啥的,就是会考试,分高。还有,现在好多211挺水的,有好些学校专硕2年就毕业,第一年上课,第二年毕设加找工作,挺坑爹的,就是混个文凭,你考之前先打听好。还有我感觉读书的话同学挺重要的,211的话人水平普遍不强(当然也有大神),985的话也有很多混子,不过大神多一点。

1万

论坛元老

回火马氏体 发表于 2018-3-10 17:10
1、对于微积分和线性代数的问题,绿皮《高等数学》不想再看了,倒不是说内容不好,我是想着有没有兼顾考研 ...

忘了最重要的一点,导师比学校重要,一定选个靠谱的导师!!!有好些导师简历挺牛逼的,其实就是一个混子。。。。。选了这中导师就完蛋了。。

对,现在的高校里混子巨多。。。。。我擦,真是坑学生  发表于 2018-3-10 21:21
的确如此,要不然就像那位自杀的博士一样  发表于 2018-3-10 18:40

论坛元老

回火马氏体 发表于 2018-3-10 17:13
忘了最重要的一点,导师比学校重要,一定选个靠谱的导师!!!有好些导师简历挺牛逼的,其实就是一个混子 ...

非常感谢你的建议,非常感谢

论坛元老

千万不要选女导师

我的导师就是女的。。。  发表于 2018-3-11 18:24
他的意思那位西安的自杀博士就是被女导师逼死的  发表于 2018-3-10 18:41
听起来你好像有过悲惨的经历  发表于 2018-3-10 18:19
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

金色的糍粑 发表于 2018-3-10 17:59
非常感谢你的建议,非常感谢

对了,我说的考研分数380啥的是指的专硕,学硕我不太清楚哈,忘了和你说

收到,我会参考你给我的建议的,非常谢谢  发表于 2018-3-10 21:38

金牌会员

这个问题应该找我回答啊,看看发帖记录就知道为什么这么说了
1.对于数学,考研数学两方面,基础+计算能力。当然是看专门的辅导材料,不要觉得时间多,数学复习起来就知道难度大了。
2.学校,要是没有地域性偏好的话,清北复交。
3.年龄,稍微有点大了,首选是在工作中学习,其次是放弃工作学习
4.专业问题,要是有自动化方面工作经验,首选是自动化了
自动化跟纯机械差距很大,特别是刚毕业的几年里,但是考试难度也大
你要是还有什么问题,可以好好交流,免得考虑不周,浪费宝贵的时间

好滴,如果还有什么问题的话就找你  发表于 2018-3-11 10:59

论坛元老

请问楼主有什么考虑没有,尤其是学校以及专业这块

论坛元老

我觉得wang xiao guo有句话说的很对,先建议边工作边学习。个人认为工作后读研的最大好处就是有大把时间来学习之前落下的基础理论,假如你觉得这个对你最重要,那你就去读研吧。