机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

看到聊车厢,俺就再说三遍学基础的事情,哈哈,

4万

25万

管理员

我为什么数十年强调学习‘基础’?这就是我自己的体会,比如你到一个米国大型公司,你有基础,而其它没有,甚至没见过,完全不耽误你玩,人家也看得起你,

一个大型机架,我知道从哪里下手计算,该算那里,余下,有人给你算,比你学历高的人多了,你那个机架角部算出来的桃形或梨形,你自己看懂了,再改图,再算,得心应手,无论是啥,我那时就知道开始从哪里下手,

我没见过美能达读片机,哈哈,没用过,一问就行,但要不知道怎么算一个东西,即无处可问,再大的米国公司,你也没处去问这些基础技能问题,因为他是你念大学时候该学习的对象,

我玩大车厢的,哈哈,就是那种大矿车的,的确,国内没人玩这些,大车,原装车厢是进口的,磨坏以后,澳洲,南非公司就来了,他们车厢玩的特好,给你配套,并且是按你矿区地形条件与你载荷给你配套,比原装车厢轻很多,但寿命不变,这就是技术,

不谈大车厢了,牵扯焊接内容忒多,说了没有谁明白,谈轻型的把,

1,首先,你把支撑模型先画出来,就是这车厢怎么支撑的,没有这个模型,你就甭玩了,没有意义,

2,再就是核算车架子的扭转刚度,这个与你模型计算有关系,当年大车索赔,人家就是手算稿丢桌子上,完全按‘美国地形匹配规范’,米国佬围一帮结构工程师看,看一半就都冒汗了,没看完,就答应陪,同时签署那个‘不吭声协议’另赔你一大笔钱,当然,这个时代过去了,以后也没有了,

3,上面条件有了,就是你先分析初始寿命是多少,因为车厢价格与寿命是有关系的,而寿命牵扯焊接,有回到了原来的东西,

4,详细计算,其基础模型就是‘开口扭转厢型计算模型’,你要特别注意,剪力流在开口是中断的,必须合理设计断面结构,使中断的剪力流能‘闭合’,玩跑车结构,也是玩这个,你会一个以后,就会另外一个,那就是高薪行列里的椅子,

另外说一句,完全不懂‘开口厢型’,现在就此放弃,就不折腾这个了,钱不回来,那‘筒子’每次都掉下来,因为没有人懂横向震荡,无从下手,再折腾好些年,也白搭,

伊朗不会玩离心机,就一点,卡死了,那时米国39年的设计,你全国不懂,就是彻底不懂,

5,大致先说这么多吧,后续说了就没有意义了,比如高应力区的铸锻件替代,焊缝的升降强度,因为俺在大型场合谈这些,没有人去打断俺说的,也没有再问到了,

上面问题,假如能听懂30%,就再找资料看吧,国内没有现成东西,肯定没有,我了解这个,因为教授过来咨询,也是掏天价银子的,他也不懂,

另外一个有趣问题,就是假如完全‘一头雾水’,根本不知道怎么下手,俺劝人家就‘不学了’,要果断,哈哈,因为没有意义了,果断选择去一家大型外资公司,因为哪里什么都会,也不必再操心了,哈哈,

我遇到过澳洲,南非的车厢公司,他们都在国内混,其计算细节与处理,连我都不能跟他们比,这是我亲眼见的,中国与外面,就这么大差距,我在理论上跟他们没有大的差距,关键是数据,人家有30年的焊接数据,而我没有这么多东西,另外他们与瑞典公司合作多年,钢板的详细数据比我要多,我玩不过南非车厢公司,这是真的,我自己轧钢,自己的焊接工艺,大概是南非公司寿命的80-85%,这是真实水平,而其它国内公司,根本不可能,

评分

极地阳光 + 3 很给力!
747282747 + 3
zh39204128 + 3
liushaobo1989 + 3 很给力!不断学习
luxiang821 + 3
正是那年 + 3 很给力!
sunpengyu + 3 很给力!
chenxi + 3 很给力!
专科生MAX + 3
zuozuohome + 3 超给力!
zyz4190 + 3 开口薄壁扭转,剪力流,本科一般也只讲几句.
不懂的太多xx + 3 很给力!
大风 + 3 很给力!
zhangqiuhao + 3 很给力!
Architect + 3
大色猫 + 20 很给力!
寂静回声 + 8 很给力!

3万

论坛元老

八爷说不懂材料,一切归零,结构件更是如此。建立数学模型,工况模拟,约束条件,载荷处理,刚度计算,应力计算,动态响应,疲劳校核(材料经验数据),这些东西大半个世纪前就有了,以后一百年也不会变。只是60年代后,出现了计算机和编程,离散化后设计和计算更加精细化了,达到所谓的轻量化,实质没有变。这些都不会,真是彻底拉美化了。

沿着封闭曲线的剪应力对外部一点的力矩(用积分)。八爷说的我大致能听懂,具体计算需要看材料力学和高数。  发表于 2018-3-15 23:39
是啊,二战,没有计算机,什么都有了,潜艇,航母,远程轰炸机  发表于 2018-3-15 14:01
回复 支持 3 反对 0

1、2对着各种例题算过;4能算一半,听懂一半,主要是以前没听过剪力流闭合的事;3还没法把寿命和焊接建立起来特别直接的联系,拿材料数据和载荷做一个寿命初步估算还可以;5是根本没听过。
回复 支持 2 反对 0

1万

论坛元老

车厢的支撑模型,我的理解是模拟车架给其作用力的形式,固定铰支座,可动铰支座,还是固定支座,是弯矩,是轴力。就相当于把桥简化成梁的模型
回复 支持 0 反对 1

哎,我就不得不承认,
我看不懂,
只能在大外资,递扳手,
但是,也完全不耽误在大城市买车买房,
但是,毕竟看到这些大外资设计公司的“中国文员”
一年到手40万,流口水

厉害,是你同事吗,维修。怎么拿到的,羡慕啊。是做什么类型的工作,前期?  发表于 2018-3-15 13:48
2010年毕业,到手57万,  发表于 2018-3-15 13:34
努力学习基础知识,让自己快速切进去。  发表于 2018-3-15 12:55
做大型项目,写‘斯盖九’的,就有40万年薪,同样玩这个东西,玩前期,10天,你就可以赚走他那40万,  发表于 2018-3-15 12:38
40万,还是到手。这得会多少东西啊。真是蠢蠢欲动。求带啊  发表于 2018-3-15 12:14
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

3万

论坛元老

当年大车索赔,人家就是手算稿丢桌子上,完全按‘美国地形匹配规范’,米国佬围一帮结构工程师看,看一半就都冒汗了

8爷这是哪一年的事啊,何方神圣啊,跟钱一个级别的嘛

80年代了,现在不可能了,社会形态也完全改变了,那时,人没有出路阿,都是寻求‘一战成名’,立即可以征战四海,现在没必要了,  发表于 2018-3-15 11:50
应该是国内本土工程师  发表于 2018-3-15 11:41

1万

论坛元老

大侠,你说的是静力分析,动载工况下怎么分析计算啊

动载就是‘道路匹配’,按米国道路匹配规定,多大坡度,起步速度,刹车速度,弯角离心力,每个步骤计算过来,你现在还玩不到这个阶段  发表于 2018-3-15 11:58

论坛元老

yinalan 发表于 2018-3-15 11:41
当年大车索赔,人家就是手算稿丢桌子上,完全按‘美国地形匹配规范’,米国佬围一帮结构工程师看,看一半就 ...

谁读书的,补充说明一下

1万

论坛元老

大侠,剪力流不闭合是不是会产生应力集中啊

稳定性不好,失稳。另外因为失稳,会有应力集中加剧焊缝开裂。  发表于 2018-3-15 23:46
跟应力集中毫无关系,你要学习材料力学的计算基础,你现在是没有任何材料力学的概念,包括梁,弯曲,受剪力,你现在没有这些基础概念,要学  发表于 2018-3-15 12:35
应力集中是外形几何形状突然发生变化造成的,就是桃形状。  发表于 2018-3-15 12:34

论坛元老

开口箱形我算过,那么如何设计使其闭合呢?
既然板已经是断开的,那么翘曲惯性矩如何积分整个截面?

是否是在长度方向布置连接板,使其变成格构式杆件呢?

厉害厉害。我得赶紧去看看。  发表于 2018-3-15 12:33
内厢板-外框架形成剪力流闭合,或者内厢板通过高刚度转折体,应力走到外厢板,中间用格构夹层,或者蜂窝夹层,  发表于 2018-3-15 12:33

1万

5万

超级版主

掩面而泣。羞愧难当。深知自己无知。果断不学了。
下午打游戏

评分

寂静回声 + 5 赶紧吃药去

论坛元老

能听懂一点,算过开口扭转,跟车辆搭不上边。
主要是设备结构,例如牌坊,缸体,箱体,一直想完全弄明白,有些能简化,有些就不行。支撑做不好,轴弄得再漂亮,也没啥意义。
计算还不过关,材料,焊接也只懂皮毛,现在就盘算给大神跑腿水平够不够,有朝一日遇上,要能把活干利索。

论坛元老

《马太福音》25章29节:
“因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。”

当你有了一顶帽子时,那有10顶在等你也不远了
看你屁股撅着呢,才知道你啊,哈哈