机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这一年半在国企的收获与不足

中级会员

单位主要是国企,可以学习,可以混,我学了一些东西,为人处世还得多历练,技术上差的很多,谈谈自己技术上的收获与不足。
单位主要做减速器。从收获来说,我们的一级斜齿轮减速器设计来说给功率和要求的传动比中心距也定死了相当于输入条件。根据这个条件来先进行齿轮设计,确定传动型式,然后根据接触强度算出模数,然后查手册配齿,最优滑动率确定变位系数,齿宽。校核齿轮弯曲强度,胶合强度,根据转速来确定齿轮精度与动平衡,做完了斜齿轮初步设计,找轴承手册根据负载和寿命要求确定轴承,完成轴系轴系,校核轴的强度。搞完了搞箱体结构,箱体算疲劳强度,静强度,算个模态防止共振,确定润滑形式以后设计密封。螺钉排布,算打的扭矩。算轴系上的过盈配合和间隙配合。全搞完了给箱子布布筋。重量是否符合要求。样机进行试制,和工艺确定生产,生产完了去实验台测试,耐久测试,温升测试,斜度测试启动扭矩测试。再完成静强度测试,不漏油,润滑油检测合格,齿轮和轴承不出现失效基本就合格了。
齿轮强度标准ISO6336,齿轮精度标准ISO1328。轴承标准ISO281,基本寿命计算L10。动平衡标准ISO1940-1.我平常干活也就这个流程,后期做个包装运输规范,易损易耗件清单,使用维护说明书,rams保证计划,再派去甲方做个技术支持。我平常软件用的ansys,kisssoft。三维软件二维cad都用。
自己的不足很多很多,传热计算不会,润滑的油路和机械密封一直借鉴以前的经验,数学这块不足,读研后高数线代一直没捡起来。李特文经典的齿轮书没看几页。只是平常标准翻的比较勤快,然后依赖软件,对自己的要求偏低。英语这块在背新概念三,30篇背过了,不是滚瓜烂熟,两年前六级刚过了以后就丢了不少。
看到同龄的皮卡丘看书的效果杠杠的,实在是觉得要赶紧再学习了。
国企温水煮青蛙,目前扣前5000多,目前三线城市的三家企业开7.5k*12年终奖27000,8k,10k的
目前刚过26周岁,家里有房无贷没啥负担,所以就选择现在考博,联系了的导师让我过去先上班,机电和控制这块得自学。
时间紧迫,岁月如梭!

评分

佳创兴2015 + 3
寂静回声 + 18 赞一个!

中级会员

牧羊少年 发表于 2018-3-17 21:38
大侠,有一点想请教,你们选轴承配合的原则是啥?过盈配合时按圆周应力校核? ...

轴承厂商有推荐配合的,建议看厂商的手册,在我之前的人是联系外协厂商让他们给推荐,计算也是轴承厂商计算的。我接手的时候轴承的配合原则是内孔与轴基孔制,外径外孔基轴制,齿轮轴转速高的时候紧些,我们热装按圆周力计算加热温度超过120度了,这种方法不正确。过盈配合是和联轴器的圆锥过盈还有轴系上的其他零件,考虑一不塑性变形,二传递扭矩。

我们热装按圆周力计算加热温度超过120度了,这种方法不正确。这句没看明白,再给解释解释呗  发表于 2018-3-19 21:40
齿轮轴转速高的时候紧些?这是为啥,高速轴载荷一般不大呀,是考虑发热?  发表于 2018-3-19 21:39
回复 支持 0 反对 1

论坛元老

挺好的。建议工作跳减速机外资。

很多导师也是跟风,看着什么高端什么牛逼搞什么,弄软件仿真仿真,什么用没有。

感觉好多搞学术的跟种地的思想差不多,看哪块好发文章能申请项目课题就去弄  发表于 2018-3-17 23:48
谢谢大侠的建议,我好好考虑  发表于 2018-3-17 22:46
谢谢谢谢,瞎说瞎说  发表于 2018-3-17 22:28
观察我周围感觉大侠说的很准确  发表于 2018-3-17 21:36
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

模数不是应该由齿根弯曲疲劳强度确定?

中级会员

jianqiao 发表于 2018-3-17 20:16

我们一般用标准的模数5,6,7mm,这块有两种计算方法,我一般是现翻手册,齿根弯曲疲劳强度算出直径。
齿面接触疲劳公式算出模数。

中级会员

jianqiao 发表于 2018-3-17 20:16

我们一般用标准的模数5,6,7mm,这块有两种计算方法,我一般是现翻手册,齿根弯曲疲劳强度算出直径。
齿面接触疲劳公式算出模数。

金牌会员

一个流程走下来了,有些经验,很不错了啊。现在变速箱设计的人才奇缺。比玩机械,结构,液压,电气,控制的人稀缺多了。
变速箱前景也不错,现在比较火的机器人,汽车,还有些行业,比如重工,需求也挺大。箱体对设计水平要求蛮高的,放弃前还是考虑清楚

中级会员

wangxiaoguo 发表于 2018-3-17 20:25
一个流程走下来了,有些经验,很不错了啊。现在变速箱设计的人才奇缺。比玩机械,结构,液压,电气,控制的 ...

流程走下来,才知道自己不足太多了,感觉电和液压这块完全不懂,只会点皮毛,心慌的,导师搞的是机器人方向,不管了去考一考

中级会员

谢谢大侠建议,我这次考考,考不上然后去他那干干活,待遇不行我随时撤

去投外资啊,老哥,,什么sew 什么flanders什么xxx还有细分小行业的减速机厂商。  发表于 2018-3-17 22:29

论坛元老

大侠,有一点想请教,你们选轴承配合的原则是啥?过盈配合时按圆周应力校核?

理论是那么回事,我想问问跟实际操作是不是一回事  发表于 2018-3-19 21:41
轴承配合不是按照国标的工况选择吗?或者按照滚动轴承分析里面详细计算,以修正其接触角。、  发表于 2018-3-17 21:53