机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中外差距之随感

1万

论坛元老

复活节假期有国内朋友来拜访,我们一起去当地一家中餐馆吃饭,老板是相熟的朋友。老板以前在国内做过军医,后来因为闹学潮的事情来了德国避难,从做苦力开始,现在有了这家规模很大的中餐馆。以前每次去吃饭,老板娘都会搬一把椅子来和我们一起聊天。这次老板的老母亲过大寿,他们俩回国拜寿了,两个女儿来店里帮忙,实际上是每晚盘账。这次换这两个女儿来陪我们聊天,通过他们,也让我们几个国内长大的人见识到了很大的差距。

大女儿是法学在读,小女儿是医学在读,同属于德国最好的两个专业。我们刚到的时候,大女儿在吧台,小女儿在跑堂。大女儿过了一会儿抱着一大堆书和电脑,做到了餐厅的角落,应该是复习。小女儿中途笑嘻嘻地来跟我们聊天,我们就聊起了她的学业。她的中文只限于交流,说得像是一个幼儿园的小孩子。她说她大学毕业想去非洲援助几年,因为非洲的医疗太差,需要帮助。她前段时间刚去捷克的贫困地区做过志愿者,每晚住7欧的大车店。国内的朋友是医生,感叹于这样的志向,朋友说国内去非洲做志愿医生的都是怀着丰富履历的心态去的。小女儿跟我们说话时候的那股天真烂漫的劲头,让人觉得她是一个孩子。

大女儿看完书也过来和我们聊天,聊到了中小学教育。大女儿跟我们说,听话和乖在德国不是好的,老师不会让学生们都要听话。在学校里老师会教学生自己去发现什么是对错,更不会命令学生做事情。老师和家长都不会强制要求学生必须什么都会,能做多少是多少。大女儿上高中的时候还带头撺掇同学们罢考,把老师气哭,到现在都是笑料。大女儿还参选了亚裔小姐,给几家杂志排封面照,说话的时候都是笑嘻嘻的。同行朋友说到他小时候吃的各种苦,没饭吃就喝水,放牛的时候钓螃蟹,把这两个女儿听得眼泪都快下来了。两个女儿平时都是自己挣生活费,小女儿对金钱没有任何追求,一心要造福别人,大女儿对金钱有追求,但她是自己去挣,梦想着以后自己开一家律师事务所。

吃完饭回去的路上,我们都感叹于这两个小女孩的内在和外在,感叹中外差距如此之大

评分

cunzhang3000 + 3
寂静回声 + 18 域外风情

1万

4万

26万

管理员

这个差距怎么形成的?哈哈,我早年就特纳闷?

在国内,你自己努力,就努力吧,你感觉你一个人就足以救一个大公司,那你就救,你一直就救,没有同伴儿,人家都看着,分房,你自己让,就让,哈哈,

久了,就是今天的中外差距,有东西,大家一抢而空,抢完,又都坐下了,

红毛,是好多人努力,最终,情怀这东西就有了,国内,每次听人家讲情怀,俺笑了,人家把老鸡对话放给我看,认为多数人是SB,没有智商,哈哈

米,英,牺牲三代人,但能看到未来,比如去打二战,我问坐我前面那工程师,为什么参加诺曼底,他明确说,为了下一代米国是自由生活,  发表于 2018-4-3 22:22
我觉得倭国就是靠牺牲至少两代人的个人生活才积累起来的  发表于 2018-4-3 22:17
因为华为是私企,传给自己家的,你要先把华为没收,成为国企,再看任老板风格,  发表于 2018-4-3 21:09
国企,外资,包括大型纯红毛公司,我都有切身体会,国企,需要有人牺牲自己一辈子,完全不计较,彻底牺牲自己生活一生,这违背了基本准则  发表于 2018-4-3 21:06
身在国企,有时候觉得周围的人都好拼,但是就是没人带好咱们,断代了,最后只能无奈的走了,俺心目中最成功的企业是华为,西式管理加中式努力  发表于 2018-4-3 20:56
回复 支持 1 反对 0

5万

论坛元老

不同的文明,不同的发展阶段

2万

论坛元老

2266998 发表于 2018-4-3 20:20
这个差距怎么形成的?哈哈,我早年就特纳闷?

在国内,你自己努力,就努力吧,你感觉你一个人就足以救一个 ...

八爷说的国企需要有人牺牲这点,我有体会,我爸他们厂,当初很多大学生的,还有一批留苏回来的,这批人确实做出贡献了,但是待遇现在看还是很低,原来厂长陈兆初,去世的时候退休金才多少钱,老工人弹谈起来,都很唏嘘

8爷今天讲的工业人的聚集,把技术人员的前途指点的很透了  发表于 2018-4-3 21:57
我是因为都亲眼见人了,都经历了,才有的体会,  发表于 2018-4-3 21:46
8爷今天说,如果自己在保定,肯定也不行,我当初就是不想回保定,选个二线城市吧,结果也掉进坑了,做技术还真就是得去京沪,没得选  发表于 2018-4-3 21:43
陈那批人,对技术还是很重视的,他主管时抓技术很紧,虽说和美日有差距,毕竟手里还是有东西,90年代中期,新领导上台就不行了,感觉是不如陈...  发表于 2018-4-3 21:41
我爹说,钱不能贷给厂子,有批文的另说,哈哈,那代人,对国企工厂认识非常深刻,毛他老人家都不能教育与改变大家,  发表于 2018-4-3 21:37

1万

论坛元老

小孩这么小就有独立自主的思想,更能自觉的学习。父母很少干预 让她们自己成长。环境 人文 和教育的差距都不少。

论坛元老

大侠写的挺好,期待经常分享见闻!

金牌会员

ylan 发表于 2018-4-3 21:24
八爷说的国企需要有人牺牲这点,我有体会,我爸他们厂,当初很多大学生的,还有一批留苏回来的,这批人确 ...

待遇给那么低,眼界受限,奉献个几年下来,越是个人牺牲大,做出的贡献就越小。因为整个企业都不值钱了。

论坛元老

这才是真正的以人为本
看你屁股撅着呢,才知道你啊,哈哈

论坛元老

ylan 发表于 2018-4-3 21:24
八爷说的国企需要有人牺牲这点,我有体会,我爸他们厂,当初很多大学生的,还有一批留苏回来的,这批人确 ...

网上有汪姓先生谈过武钢。国企都那样?

论坛元老

国企就是一个巨大的无底洞,永远也填不满。

大连造船厂可以造航母按理说水平在国内还是不错的,国家最近几年政策也有保障,可还是亏损2、3白个亿!

亏这么多钱放在其他国家不知要倒闭多少个来回了。