机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

奇谈杂论,哈哈,想到以前的机器视觉,

4万

25万

管理员

国内玩机器视觉的很多,真的不少,我最初接触这个,是玩钢板的优化切头儿,是定距离,那时80年代了,

后来因为玩算法,接到视觉的项目,一下就困惑了,不是小困惑,大了,哈哈,找方方面面的高人聊,几乎无解,哈哈,

1,一个猫与一个黄鼠狼同时在你面前跑过,你记得黄鼠狼,把猫忽略了,因为信息量大,处理不了,哈哈,这种情况出现5次,你就会记得俩小家伙都有,但色彩记不住了,再出现多次,色彩记住了,但忽略了其它特征,

高人跟我讲,你解了这个,你是世界首富,哈哈,可惜,算法,芯片,无论什么,都没有这能力,

2,俩眼,机器是高速眨眼,高速寄存,再处理,人不那么高速眨眼,但寄存也是快闪的,这个东西,我以前不懂,记下了,回来处理电路,哈哈,对的,人家不愧高人,

3,消息量,阿拉还是无法处理,就是忽略什么留下什么,怎么留下黄鼠狼而忽略可爱猫咪,百思不得其解,当然,全世界也没有懂的,
我用热量,速度,还有些模糊量处理,效果不好,哈哈,

4,我说的这些,你解了40%,就灭了什么苹果,古狗,马斯克,当然,灭了100个百度,真的,

这就算是阿拉知道的,也无解的东西,当然,一般岛式装配阿拉玩的炉火纯青,因为速度低啊,哈哈,

评分

Architect + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 学习|主题: 113, 订阅: 26

论坛元老

八爷,做非标学一学视觉,能处理一些常规的问题,将来工资会不会高一些呢?

记得风声大侠是经验丰富的老哥  发表于 2018-5-1 05:28
简单的就是按按钮啊,拿说明书熟悉下流程就是了,都人家打包好的软件。  发表于 2018-4-30 23:23
我好像看过,用那个样条函数,有个博士论文,太难就放弃了。明天起来再念念。  发表于 2018-4-30 23:18
叠加,就是多个凸轮玩变曲线,可以在线改变线型,但非常复杂,解算不容易’  发表于 2018-4-30 23:14
我什么经验都实际经验都没有,这些只是看书,看论文知道的。  发表于 2018-4-30 23:13

我做的东西其实是视觉跟踪,和机器视觉还不一样,那要多个相机配合。而且视觉那边怎么做的我并不太懂,
但是让伺服配合这个视觉运动挺难的,得考虑很多问题,这个个跟踪是要考虑很多东西的。
以前研究过一点图像数据,结论是彩色信息量非常大,一个像元得考虑三个颜色,文件数量大,运算规模就大。

俺那天给人讲为啥机枪冲上打飞机特别难,因为最上方是奇点,有一个轴会失去作用,这个无解,除非变成三轴的东西。

彩色的第一步就是二值化吧  发表于 2018-5-1 16:46
非标都是pc,手动笑哭,  发表于 2018-5-1 05:29
PC玩这些是胡闹,瞎混,PC在最上层,底层现在只能是简系统挂dsp,没有其它途径,否则速度不够,  发表于 2018-4-30 23:58
算不上大神,我们的伺服是自己搭电路,写嵌入式代码控制  发表于 2018-4-30 23:24
我唯一见过一个彩色解析的,用的是pc解算的,但是说实话,效果并不好  发表于 2018-4-30 23:22
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

说实话,我觉得做那个需要对光学知识有一定了解,俺能根据条件把图像上的偏移折算到伺服上面知道要动多少度,但是怎么玩双视频配合就没见过了,@风声1923

双相机也只是为了算出景深等定位数据,图像上传到PC解算,结果再给机器人。  发表于 2018-5-1 10:20
米国要有了这个,就可以弹道导弹打远距离高速目标,就不临空了,苏联搞几十年没成,假如有,苏联不会被消耗到死,数学极限谁都没辙  发表于 2018-5-1 00:08
合成算法也是禁运的,那个框图,就吓死了,高速寄存,还有预变形,再寄存,合成,那芯片速度我们就没辙,有芯片,也没有算法,  发表于 2018-5-1 00:06
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

论坛元老

不大懂,乱说几句。
内因和外因。
内因,花猫和黄鼠狼,有其它的不同点,可能暂时没注意到;
外因,分别给一棍子,黄鼠狼就嚎叫,花猫就喵呜叫,“反馈信号”有明显区别。
只要分出来猫和黄鼠狼,再有所有猫和黄鼠狼的特征数据库,其它信息从库中提取,几颗牙,几根胡须,几公斤重,要啥随便。
遇到没记录的,捉住,先录信息。

活物有红外特征,而图片只要不是故意欺骗,一般没有。  发表于 2018-5-1 10:47
模型,非常复杂,比如说一个东西是活的,还是图片,你怎么区别?人是用直觉,背后是一套特征解算,是优先值,类似矩阵,的人类对此一无所知  发表于 2018-5-1 00:00
这些模型,现在都没有,靠人工规定,一规定就是非智能,否则就有预制库,系统就庞大了,而反复学习,也是形成一个大库,玩这些,很困惑  发表于 2018-4-30 23:53

1万

5万

超级版主

13年以前卖仪器的时候。就接触有这个。但是是单一图形。不是色彩。而且是静止的图形。
简单点说,就是把润滑系统里面的颗粒全部电子照相。(最早是英国人发明的)

大于4um的颗粒进行数量统计。
大于20um的进行数量和形状统计。

就是不停的啪啪啪啪啪啪照相。上万张照片。有很多形状图片。
然后根据已有的数据库,进行趋近对比分类。用设定好的模型数据,来迅速计算。
这是洛克希德马丁淘汰的技术,但是在法拉利F1移动实验室里还在使用。
最开始的数学模型也是洛克希德马丁的,到现在就是软件系统封闭。只给你用,甭管怎么做到的。

军用的是在线的。说回来又是芯片。所以打起仗来,米国可以最大程度的压榨飞机的出勤率。
但是天朝就不行。冷不丁的不知道啥时候要失效。

国内没有玩模型是的,大树没有根子  发表于 2018-5-1 10:45

论坛元老

8爷,为什么以色列不到900万人口,可是能在很多的科技领域表现非常出色呢?比如军事,软件,图像识别,电子行业都有国际顶尖的公司,甚至他们没有汽车生产厂,却有一些顶尖的汽车技术厂商,真是吓人(去年英特尔花了150多亿米收购了他们一个汽车辅助系统技术商);他们没有电子行业的工厂,却有orbotech这种国际前几名的光学检测公司。学术方面也有很多领域顶尖的研究院。

按人口比例来算的话,900万人口里出的智商高的聪明人才应该远不如我们多啊,甚至应该还不如台湾2400万人口才对。

为什么会形成这种现状呢? 谢谢8爷。

人家拼命玩东西,还是真东西,以色列数学计算,全球顶尖  发表于 2018-5-1 10:44

1万

论坛元老

15年前误打误撞接触过相似性图像识别,边缘轮廓识别,动态追踪。现在应该进化到多变量特征追踪级别了。要加上人工智能步态识别鉴定真伪。

1万

论坛元老

新版三马车,MAX,云,还有花藤.
书中横卧着整个过去的灵魂,书中深埋着整个未来的萌芽。