机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

很窄很窄的路,

1万

4万

26万

管理员

我为什么劝你念书?就是因为我看懂了中国社会一个非常奇特的现象,跟米国完全不同,是全球独一无二的一种状态,

这就是要求你‘必须先会一个东西’,就是要求你必须首先精通许多东西,就给你把椅子,以及许多银子,而不解释为什么?也不解释怎么会有这个过程,哈哈,

法佬先跟你谈原理,原理通的,就设计,制造,给银子,国人不会,国人要求你‘先玩成功过’,你反问他,我没玩过,怎么成功?哈哈,他不理你,撵你走!

我因此知道为什么会有芯陈,芯李,因为他不骗你,根本就没有机会,甚至连骗你的机会都没有,哈,他告诉你没玩过,你不会给芯陈银子,而他骗你,你也不懂,哈哈

在中国玩,就是要走通了这条‘悖论的路’,必须你先有椅子,而没有业绩你就坐不了椅子,坐不上椅子就没有业绩,没有业绩谁都不给你椅子,所以,抢后排成了人生目标,哈哈

你问我,怎么先坐了椅子后有业绩,没椅子怎么能先玩出业绩?哈哈,我也不知道,哈哈,

这点,倪院士也不能突破,哈哈,他也没有业绩,早年汉卡芯片也不是中国的,哈哈,于是,就在这个循环里面转,哈哈,没有实用芯片,就没人用,不用就不能赚钱,不赚钱就没有芯片,没芯片就不能赚钱,哈哈,

我说到哪里了,我自己也晕了,哈哈,

总之吧,你先坐了椅子,拿了银子,还得好些年人家撵不走你,哈哈,芯陈就是不深刻啊,要是现在还有椅子,就一直有银子,可惜,那椅子他没有坐久就被撵走了,而他不骗你,你还给他银子吗,哈哈,所以,我感觉不怪他,他要是说了实话还有银子,也许情况不同,哈哈,

评分

Architect + 3

2万

论坛元老

越走越窄的路

因为你没有业绩,哈哈,  发表于 2018-5-2 16:54
。。。  发表于 2018-5-2 16:53

国情如此,
被骗的久了,被骗的次数多了。

没有业绩,中国绝对不会自己先用,必须是人家先用过的,包括互联网模式,既然如此,怎么会有创新?俺一下就把人家问住了,  发表于 2018-5-2 17:05
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

3万

论坛元老

中国人总是急于追求结论,急切的想知道解决问题的办法,尤其是想开创出一套属于自己的全新理论,因而这样的民族是没有希望的。恩格斯说:“一个没有理论思维的民族,是不可能站在科学的最高峰的。同样,一个没有理论思维的民族,也不可能站在文明和社会发展的前列。” ​​​

黑格尔也说过类似的话  发表于 2018-5-2 17:42

论坛元老

看柳的传记说,他的院士也是柳帮他谋得的。柳试过让他带队搞,差一点把联想拖入绝境。

论坛元老

进公司首先问你做过这东西没有,否则进门的机会没有。只能说谎,边干边学。

是啊,都要现成的,匹配度80%以上的。。  发表于 2018-5-2 18:55
哈哈,你没做过?那他收留你干嘛?现在就是这逻辑,  发表于 2018-5-2 18:13

1万

论坛元老

继续坚持念书,今年准备跳一跳

论坛元老

QQ
最近看到自己带的人都离开了,并且都涨了不少。自己的活又多了不少,工资不知涨几块。重要的是感觉一天下来很疲倦。

走还是要走的,也许你现在没有体会  发表于 2018-5-2 20:00
猎头找过来,都是北上广深,现在有老虎,有小子,不想折腾了。想就近,就近能有点前景的就lC行当了。  发表于 2018-5-2 19:57
该换地方了,这才是国情,  发表于 2018-5-2 19:48

论坛元老

确实是悖论。最近面试,总是会被追着问小弟到底是不是核心研发部门的,公司组织架构,汇报对象是谁。我也只好实话实说,结果往往是对方会说,你没干过研发,怎么投研发的岗位。。。可我们公司研发的基本上清一色的985的研究生起,尼玛,经历学历都不够格,跨出一步真的好难

论坛元老

还有八爷无奈的现象
俺有时候想了想自己的臭毛病,就是像八爷说的,最现实的办法是窄缝隙生存,然后拓宽,就像任总说的,你的横向是什么,纵向切口是什么,切入点得足够精,才能保证切入,老外把这个叫做抢滩战略
所以我就从连接器老本行入手,往下是电镀,铜的工艺,往上是各种上游,今天玩通讯类,中兴玩完了我开始玩汽车类,再然后做个矩阵,不玩电流传输就玩高速传输,射频传输,微波原理,慢慢整合
当然,可能这辈子就玩连接器了,算是交叉学科,也算安慰自己吧