机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

正经聊玩一个完整行业,我说,就是其持续性,

1万

4万

26万

管理员

在国内怎么就能站住,人家怎么就服你?哪怕是你打工,怎么会有很高薪水?不说少数投机者,没有价值,他们比例不高,

我说,你自己能取得认可,其实还是个持续性,世界亦如此,大家羡慕巴菲特,人家从孩提时代就玩这个,盖茨从伯夷时代就玩,都是玩一辈子

我给人家举我玩核电行业,哈哈,好像完全不相干的行业,但玩了,没问题,而我也能聊几句,不怕人家刨根问底,谁来都行,随便,哈哈,

这东西你看似神秘其实没什么,我玩堆芯以外的东西,里面的东西也知道,因为里面发展非常缓慢,数十年才有变化,国内基本不玩沸水堆,重水堆也是引进,所以范围非常窄,没引进西屋之前,是M310一桶天下,就是三回路,还是两回路的玩法,

抛开堆芯,你玩的东西其实不复杂,我流体,传热,材料包括冶金都是过关的,焊接工艺里面极少一部分需要学习,比如特殊的窄间隙焊接工艺要学习特殊工艺,其它不必,

这样,你玩到哪里也就那些东西,压力容器,牵扯锻造最多,俺玩这个是行家,哈哈,那个发生器的核心是传热管与特殊锻件,俺就玩各种无缝管,从冶炼,铸锭,开坯,穿孔,到小皮尔格轧机,哈哈,看墙边那个芯棒了吗,哈哈,就轧这个的,你有需要,我马上喊那买办过来,他立即就到,因为我喊他!哈哈

国内的年轻家伙,我有时开导他们,要懂一个行业,这样你才有选择,人家也有场合选择你,

比如玩燃烧的行业,我懂陶瓷,换热,工艺过程里结圈儿,挂硅及其处理,延伸一下,人家也许给你个总包玩玩,利润就有了,

未来你在国内混,一定是如此,你难以还有条件象我一样能玩一个高等级螺栓,从材料玩起,更难以象我那样,因为玩一个齿轮而玩一个大床子,你即使自己想,川普也不同意,哈哈,川普同意了,也没有人出银子,有银子,也没有马仔,哈哈,

不扯蛋了,很无聊,哈哈,还是聊核电,中国核电行业很逗,水平低,信息透不出来,行业封闭,里面的东西滴水不漏,哈哈,你不进这个行业,不知道有那么大的利润,那么新的设备,进口那么多的东西,而这行业基本没有内涵,哈哈,

前几天,我谈仪控,多小的行业,何况我在很小的地方聊,那些大咖居然会跑过来看,还写出比芯片还危险的东西,哈哈

你好好学习,我为什么说学基础,你懂了吗,有基础,人家随时问个东西,你很清楚,再一转身,你成行业大拿了,

你自己想,还能少你银子吗?中国最多的就是银子,银行现在招人,开价就100万以上,就是你侃,人家听,悲哀的是,年轻人就侃不出两句,

哈哈,有正经往下聊的,就继续,哈哈

聊聊电机选型吧,电机作为一个常用的动力源,跑起来还是蛮多细节的。

无论什么电机,运行的核心问题就是,在一个不“超规格”的范围内运行。

第一条就是,不能长期过载,或者瞬时电流过大。

瞬时电流过大不必多说,直接烧坏了。

电机运行过程有个效率问题,电机本身会发热会温升,这个温升不超过一定范围是允许的。具体的耐热能力是看电机的绝缘等级。长期的超
载造成的温度升高会加速绝缘老化,影响寿命。

选型过程说白了就是精确地计算,先把整个运动的部件惯量折算到轴上,根据运动转速,负载大小,等效惯量,运动控制的精度,预先选择一个电机。

然后对整个电机启动———运行————停车的过程进行校验,

校验计算是集中在启动和停车两个过程里的,因为这两个过程是“过渡状态”,需要精确地计算,计算电流是否过大,计算这个过渡过程会持续多长时间。

在这个切换的过程计算分几种方法吧,最精确地方式是写一个解析表达式,精确地计算电机转速,转矩,电流等变化过程。当然解析法很麻烦,需要列 微分方程组。

近似的是做切片法,做时间片段,在每个小片段内用近似值代替解析计算结论,如果切片做的足够精细,这个方法与实际的误差也不大的。

以上谈到的都是非伺服控制系统的情况,伺服系统控制的时候,这个过渡过程的表现和非伺服系统完全不同。

如果有人感兴趣 ,我就继续往下聊。

皮侠,假如我选电机用额定输出转矩来驱动负载加减速,这样的话就不存在什么过载发热的问题了对吧,除了功率方面有浪费,别的没啥影响吧?  发表于 2018-5-11 15:04
写的很清晰,赞皮侠  发表于 2018-5-7 22:37
感兴趣+4  发表于 2018-5-7 11:26
感兴趣+3  发表于 2018-5-7 07:09
建议可以建个微信群聊,大侠们  发表于 2018-5-7 07:08
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔
回复 支持 5 反对 0

前面说到精度,这玩意是个整体性的问题,一是反馈传感器的测量精度,噪声,控制的稳态误差,外加环境扰动,还有运动机构本身的情况
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔
回复 支持 0 反对 1

1万

论坛元老

问不了高级的问题,来个简单的,大侠们见笑了

一个电机与一个螺杆泵之间,有个实心圆盘(不是联轴器)。

第一次遇见这情况,这个圆盘干嘛呢?增加启动时间?这不是降低效率了?
回复 支持 0 反对 1

3万

论坛元老

航空业也一样,很封闭,水平忒低了,但利润巨大,搞个民航液压元件维护检测的私企都赚的盆满钵满。美帝淘汰扔大街的东西,我们还在攻关

电磁阀、伺服阀之类的阀芯 磨损了是没法修复的吧?  发表于 2018-5-7 08:36
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

圆盘式制动盘的传热分析,首先是要计算制动过程中的最大能量,把这个能量按照热流分配系数分配给制动盘和摩擦片,当然热流分配系数是可以计算的,运用的数学模型是一维瞬态的导热方程,运用有限差分法,把偏微分方程的形式写成差分方程,写出边界条件,把最大能量按照时间进行切片,计算出第一个时间T下能量,然后算出初始的温度,这个初始温度T0就是第一个T时间内的边界条件,分别算出沿着厚度方向的T1,T2,T3,T4,T5,.... ,再计算第二个时间T内的能量,转换成边界条件,这个温度T0'加上T1,进行第二次计算,分别以此类推进行迭代计算,得到不同时刻不同厚度方向的温度。  

不错,  发表于 2018-5-6 22:15

评分

零件工程师 + 3 赞一个!

1万

论坛元老

373527271 发表于 2018-5-6 16:48
航空业也一样,很封闭,水平忒低了,但利润巨大,搞个民航液压元件维护检测的私企都赚的盆满钵满。美帝淘汰 ...

感觉主要卡在资质门槛上

1万

5万

超级版主

刚毕业的时候。尝试过往核电卖仪器。
难不成绕个圈子。又去混电力行业......

可是我在汽车工程行业。我已经有8年从业经验了。

哼哼哼.......马上七年多了,约等于8年了。  发表于 2018-5-6 20:43
又再吹牛了毕业才七年呢哈哈  发表于 2018-5-6 20:43

2万

论坛元老

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2018-5-6 18:51
聊聊电机选型吧,电机作为一个常用的动力源,跑起来还是蛮多细节的。

无论什么电机,运行的核心问题就是, ...

看能不能把你问倒了
电机的精度由什么决定的

电机本身是要影响整个系统精度的  发表于 2018-5-11 11:20
电机只有性能的一致性和稳定性,精度是系统来说  发表于 2018-5-7 07:11
你细读矢量控制,或者DTC,都有新的见解,或者读磁路控制,完全豁然开朗,  发表于 2018-5-6 23:13
对8爷的这个说法有疑问。电机的绕组在圆周的分布精度,应该会影响到形成旋转磁场的相位精度,继而影响到旋转精度才对。  发表于 2018-5-6 23:05
电机本身是没有精度的,精度是控制精度,是系统环节,  发表于 2018-5-6 22:14

2万

论坛元老

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2018-5-6 18:51

无论什么电机,运行的核心问题就是, ...

那么换个问题,抱闸对电机精度有影响么——如果不计抱闸的惯量,相同负载时,有抱闸的精度高一些么?

谢8爷指点  发表于 2018-5-6 22:28
抱闸与控制精度没有关联,因为其反应时间与位置控制周期时间不是一个数量级,用抱闸控制位置,完全离散型的,随机性的,无法统计分析  发表于 2018-5-6 22:13

1万

论坛元老

问不了高级的问题,来个简单的,大侠们见笑了

一个电机与一个螺杆泵之间,有个实心圆盘(不是联轴器)。

第一次遇见这情况,这个圆盘干嘛呢?增加启动时间?这不是降低效率了?

应该是飞轮吧  发表于 2018-5-7 07:13