机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

聊船聊生活,未来没有那么多力所能及的岗位

4万

25万

管理员

俺有时教育人家,说,你闲着没事儿可以看看人家海外的家伙写的东西,比如老德写的东西,假如人家哪天回来了,作中国区的总裁了,你给人家干事情,要衡量一下你是不是干得了,哈哈,中国人最大的问题是’事到临头‘,起码俺是这个感觉,

多知道些东西没有坏处,不仅开阔思路,有好的前景,还多赚银子呢?哈哈,俺因为跟有些公司有‘长协’,许多技术文件都得提前看好了,从来不敢玩‘事到临头’,不敢去走那个钢丝去碰运气,去赌‘万一人家不问这个了,不是赚了?’,俺都想,万一人家还就是问这个,你怎么办?

中国现在的投资,都是大项目,不是以前谈的50亿,80亿的事情,你现在还谈你曾经的‘50亿’,人家笑话你‘没见识’,哈哈,

长协,人家约时间了,你就得去,也许人家甲方的大老板听各个分包商的汇报,也许是引进啥大东西了,你得到场,这是合同规定的,不玩?看你不想吃饭了?哈哈,

海岛上玩东西,首先是电,没电你玩个屁啊,群岛离的近的,可以在大岛建电站,拉电缆到各个小岛去,有些海岛离的远,就无法拉电缆,因为成本巨大划不来,就只能每个海岛建‘孤岛电站’,这样就得针对这个岛子玩,每个海岛不同,

分包商的方案做好以后,大老板要听,谁讲?就得跟各个分包商协商谁讲那段?人家讲人家的东西,你得给串起来,

本岛有煤的,当然首选燃煤机组,东南亚海岛的煤,都是非常差的褐煤,有些就勉强能烧,哈哈,但非常便宜,本岛采,就地烧,这是最佳选择,

大老板问,是喷进去烧吗?你要解释,跟国内喷煤不同,那褐煤可燃性不好,杂质灰分都非常大,喷进去那个火焰长度不够也烧不完,一定是循环流化的,针对这个煤,用谁的循环流化床锅炉,把煤浮起到什么程度?怎么循环流化烧净了?配谁的锅炉,谁的汽机?谁的电机,再上变电到多少千伏,怎么输送?

采煤还是个问题呢,小露天,对成本有要求,用谁的铲,谁的车,不仅是便宜,还得好用呢?

海岛没有煤的,怎么处理,是烧气还是运煤过来?码头怎么处理,多少银子可以摆平?现在气便宜了,烧气划算,但设备复杂了,烧气,用到燃机,燃机出口温度很高,再给锅炉,再带汽机,形成联合循环,

这样就有个问题,电站是放岸上?还是放船上?放岸上要建设,放船上可以在厂子里做好,开过来就行,这又牵扯成本计算了,

放船上,有燃机的,有汽机的,对船体有要求,你船是‘薄皮大陷’,振动值就过不去,因为燃机与汽机对振动参数有要求,或者你改船,或者去买英国设备,有回到成本计算了,

聊这些,俺想说什么?俺想说,在中国,你千万不能以为‘我曾经学过点啥!’你有这个想法了,就完败,毫无回旋余地,

你要懂船,懂燃机,懂锅炉,懂汽机,懂发电,懂输电,懂大电机怎么驱动,你不懂这些,选厂的大电机一启动,把电站给‘憋了’,哈哈,

生活不就是这样吗?俺说个‘不’,话音未落,德国人来了,哈哈,他会玩!俺被‘居家’了,哈哈,简单吗?很简单,

3万

论坛元老

照8爷说,以后就是巨型投资,而且上来就是各种大综合项目了

8爷,我能不能这样理解,您之前说过企业必须做大才可以生存,还有就是欠银行2000亿银行就不能怎么着你,现在上项目就上巨大的,到时就不会把它...  发表于 2016-12-9 15:22
肯定是巨型投资项目,你还玩3000立方高炉?谁要啊?大高炉都拆掉了,你玩小的,不是更找死吗?  发表于 2016-12-9 12:30
回复 支持 1 反对 1

论坛元老

以后都要会做工程的,设备的难混了?

又看到大侠谈 非标自动化 了,现在在非标流水线公司画图,感觉着一行靠着大汽车厂,应该没问题吧?  发表于 2016-12-10 11:07
你玩设备,也肯定是大设备,小东西没人要,没利润,你自己也不能生存啊,所谓‘非标自动化’不是都倒闭了吗?  发表于 2016-12-9 12:31
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

当时看了八爷的关于“船发电”的帖子,兴奋得睡不着觉,原来还能这么玩的。当时隐约觉得振动是个问题,但不知道运气船的结构,不敢讲,再点开看人家发出来的运气船资料,看到形形色色的结构,更加不敢讲了。今天看到八爷说了这么一大串,确实觉得自己知道得太少了。努力念书吧,挤进去大项目里面,在大项目里面听人家怎么串起来,听懂了,再念书,形成闭式循环,才是出路。
回复 支持 0 反对 1

1万

论坛元老

要是能把上面的串起来,起码得十年功。不仅要有技术功底,还得对整个行业的分布有足够的认知。是个全面化得东西。但往后想玩好的只能向这个方向发展了,做单一的东西,在国内混,还是很难保证能吃一辈子的。而许多东西就是要逐个玩才能掌握到一定程度。所以还是一个积累的过程,保持长期奋斗

谢谢八爷您鼓励,必将打起十二分精神来战斗!  发表于 2016-12-9 19:30
直奔南高齿,哈哈,  发表于 2016-12-9 14:59
下份工作绝对要正规的企业。小企业不能待,不能再陷入下一个循环。再循环个几年,就差不多瓦特了  发表于 2016-12-9 12:49
以后,必须选择大型正规企业了,随便混,是混不了的,  发表于 2016-12-9 12:42
对个人来说,没有选择就那一条路,能让人静下心来好好想想该怎么玩下去。首先还是跳到一个正常的企业,接下来才能谈玩  发表于 2016-12-9 12:36

害怕一个大循环,我什么都干不了
只能递扳手或者搞搞维护

你能卖点精密东西,就行,或者修点精密东西,未来,也一样生活美好,哈哈  发表于 2016-12-9 12:37
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

超级版主

长见识了,知道了东西,才能混。就算暂时没用,吹个牛也行哪。呵呵,
说不定啥时就吹到生意了。这是很难说的喔。
因为有时你能随口而侃,结果有心人知道你懂这一行,有机会就让你去玩了。呵呵

那你说以后把这种全才或者首席都笼络到国内,以后这个会不会也是天朝的优势产业,从设计、制造、安装、服务形成一个完成产业,养活一批人  发表于 2016-12-9 13:19
我今天还跟人家说,以后没有小东西给你玩,玩了,也活不下去,因为小东西的利润跟你生活成本不配套,而中国又不能像瑞士、德国一样玩精密部件  发表于 2016-12-9 12:33

2万

2万

16万

超级版主

怪不得呢,达索系统在中国到处找设计院亲自游说3dexperience平台,又拉人搞设计联盟,那些代理商根本插不上手。本身3dexperienceR2016X的安装包就有50G之巨,包括一个41个行业解决方案体验on-premise产品组合及其183个程序,外加14行业解决方案体验专用的云产品组合及其60多个程序。
原来是为中国经济量身打造的。

中国,以后只能玩大东西,因为你想玩液压阀,玩丝杠,你自己国内都没人用,厂子根本不能生存,只能被迫玩具大项目,红毛早给你都预备好了,  发表于 2016-12-9 12:36

论坛元老

懂船,懂燃机,懂锅炉,懂汽机,懂发电,懂输电,懂大电机怎么驱动,懂一样日子就不错了

“懂”这个词,信息量巨大,看书去了  发表于 2016-12-9 13:56
单懂一样,就得非常懂,起码能把阿拉给KO了,假如没到这个水平,随便被俺给KO了,德国人都不行,日子也不会好,哈哈  发表于 2016-12-9 12:38

高级会员

大项目才有利润,小的都要被淘汰。玩这种工程要对整个流程、设备选型、设备之间的匹配朗朗上口,因为工程巨大,所以对设备要求非常高,基本采用的都是红毛的设备。

项目大了,你随便赚点,就活好几年,玩小东西,以后非得玩到瑞士水平,没有那个利润,小东西怎么活?一个东西赚5毛,馒头15块,不成比例  发表于 2016-12-9 12:40

1万

论坛元老

普通工程师要玩什么呢,设计,结构有限元,振动,流体计算