机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

聊船聊生活,谈‘基础概念与解析’

4万

25万

管理员

世界工业在玩什么?许多国内的家伙不理解,俺给人家讲课的时候,强调,一个是玩概念,再一个是玩解析,没了,就这俩,哈哈,看似简单吧,

而中国的工业教育,是‘弱概念,而重解析’,到后来,其实解析也没有做到,因为大家都没有概念,一直几十年这么过,许多东西玩不了,

以前聊过‘冲压发动机’,为什么高速必须是冲压式的,就是叶片的高温性与速度都受不了了,以现有速度,飞行器的速度上不去,就这么个简单道理,而‘冲压’看似很简单,就是个‘变截面的筒子’,把油喷进去,而喷出的气流速度非常高,就产生巨大的推力,

‘冲压’简单吧,可全世界没有几家玩到‘差不多’,究其根本,是玩不出‘稳定性’来,就是气流与燃烧的稳定性,不稳定就灭,一灭就降速,一降速就再打不着了,因为无法再启动,就掉下来了,哈哈,

再深说,就是里面要有一个‘稳定火儿’,就是流动不稳定的时候,那火始终还在,这样就保证燃烧的连续性,可我这么说起来简单,做到非常难,因为那是‘三元可压缩流动’的,不仅要完全理解那个概念,还有就是‘精确解析’,米国现在就走在‘精确解析的路上’,很快就走到目标点了,其他国家都不行,就是数学不行,

早年在米国时候租的公寓,是GE的四眼灶,非常好的,那里面就有个‘稳定火’,跟中国压电或电池打火不同,是流火的,这是米国规范,因为更加安全,你炉子有些泄露,就会引燃,而不会有‘空爆’,无论是烧水,还是外面大风,那个‘稳定火’就没有灭过,你拧开工,射流作用就把火引过来了,非常可靠,

给俺打工的,来了,俺只问概念,就是强调手绘手算,你只要说得出概念,其它都无所谓的事情,没什么,因为我早年手来网格算各种东西,就是速度慢点,比计算机误差大些,但目标与方向是没有问题的,不可能出现‘南辕北辙’的计算结果,这才重要,

俺好多年强调玩‘一滴油的概念’,你玩液压,必须精确理解‘一滴油的概念’,一滴油自由落体状态,我看过高速摄影机的图片,看过了,列阻力方程式,看到底在过程里面的变形是为什么,形状是如何改变的,

而一滴油,你把它压进一个细长管道,看发生什么了?其每个断面的状态实际都不同的,为计算方便,我们假设许多东西,但假设是假设,实际是不同的,实际状态是变化的,这可以用方程式列出

而一滴油通过一个孔板节流,其状态始终是恒定的吗?也不是,因为流动过程里面,孔板两侧的压力变化了,这就是所谓的‘调节性’,变化是各方面的,速度,压力,包括密度,都在变化,

我说的上述所有所有,都可以推到‘基础’,其基础是完全一样的,基础方程式都是完全一样的,只是描述的过程不同罢了,

我们的现在教育发生什么了,就是你没有学到我说的基础,而想玩‘解析’,这就是问题所在,这是走不通的,

为什么我们要跟在红毛后面跑,就是我们60年来,以为会了解析,就会了一切,其实不然,你只能在红毛后面,因为问题的实质你是不懂的,

就像俺谈‘马丁软件’,人家把软件卖你了,告诉你18级,你就只能玩18级,因为你那个‘按钮’里面是按不出17级的,模型里面没有那个东西,哈哈,你就只能等红毛再卖你17级的软件,不卖你了,你就一直停在18级,

概念有多重要?国人特别忽略这个,玩结构,800吨的大仓,大型移动破碎站,这些东西有区别吗?在我看来是完全一样的,因为其理论基础是完全一样的,假如你不玩到我说的这个程度,你就会认为这些都是‘独立体’,是每个不同的对象,每次都要买红毛的东西,不断地买,

说回到解析,解析不重要吗?当然重要了,非常重要的,登月返回的时候,其‘掠角’差一点就会呜呼的,而米国佬60年代返回的时候,就完全没有发生错误,你回想一下,当年的计算机什么水平,也许不如286,但人家原始概念与模型都是没有任何错误的,

在今天,计算机如此发达,谁敢说他今天也能解析那个掠角?根本原因是你不懂那些基础部分,而不是计算速度不够,

有人问我,为什么我用人就不考‘解析能力’,因为我认为没必要,因为模型玩好了,随便送到哪里去计算,比如送到清华去算,人家的计算机比俺先进1000倍,速度也快,根本不必我操心,我只关心结果是不是对,花银子,人家就给你算好了,

评分

Architect + 3

1万

论坛元老

有人要书要手册,发过去了,告诉他都是基础知识。一阵子后,言“读完了”,好书。又过一阵子遇到问题了,
过来问“技巧”,说不清道不明的,就把原书的解释抓图过去,结果?又求“书”了!!!
太浮躁,求近利, 美其名曰:国情。
唉,少林也好武当也好,扎马步!!!

一目十行,当小说看了。  发表于 2016-12-13 08:49
苍狼大侠,那里没有高深的东西,就是个基础,从一句“waht would you do" 开始。  发表于 2016-12-12 13:25
好的,谢谢。我看看,我也是在复写理解。  发表于 2016-12-12 13:16
苍狼大侠,我在技术交流发了个网址。都是基础的  发表于 2016-12-12 13:13
大侠都有些社么书。  发表于 2016-12-12 13:09
回复 支持 1 反对 0

1万

5万

超级版主

一边吃鱼头泡饭一边看帖子。哈哈

是说他很快就没生活了,一眼看懂的事情,自己装傻是没戏的,人家给我个截图,我看笑了,装傻能生活? 我不信,  发表于 2016-12-12 15:14
说的桃花岛主吧?那次笑死我了,8爷也跟个孩子似的  发表于 2016-12-12 12:56
哈哈,好好卖东西吧,人家刚才给我个截图,好像是去年谈‘业绩杠杠的’嘴硬的,俺那时说,你业绩很快就会死的,你会痛哭流涕的,  发表于 2016-12-12 12:28

占个楼,昨天回家看那直流电机分级启动,和pwm调节核心一样。就是电流劲可能大,但不要超限,不要过热。
今天在一个控制的群里面,有人问电流续断对电机特性的影响。我把之前写的关于那个的笔记东西发了出来,再没人扯那问题了。把基础打好,说啥别人都不敢随便开口了

国内,你基础深刻,上去就讲,下面肯定谁都不吭,讲完你就领银子,没有谁出来跟你争,哈哈,你走了,人家才开口,都是背后才说话,哈哈,  发表于 2016-12-12 12:34
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

论坛元老

大侠这帖子深刻!!!!

逛逛大叔,你好久没发帖了  发表于 2016-12-12 12:55
人家问我怎么考玩液压的家伙?俺说,就问一滴油哪里去了,数十年如此,  发表于 2016-12-12 12:35

1万

论坛元老

8爷,关于流体的各种修正系数是试验得来的吧,又有些教科书里举例的内容又太老。这样计算出来的概念与解析能差多少?没学过设计不太懂

修正,就是多次反复试验的结果与数据,单次数据不算数,这个数据不能有偶然性,也是与理论印证的,修正值,最终是可以理论解析的,  发表于 2016-12-12 12:46

在今天,计算机如此发达,谁敢说他今天也能解析那个掠角?根本原因是你不懂那些基础部分,而不是计算速度不够,
问题是,月球的基础数据,气流空气密度,重力,等等,米国在哪时候就bei清楚?

角度不对就和你用石子在水面上打水漂一样,会弹开  发表于 2016-12-12 14:26
还是不明白  发表于 2016-12-12 14:09
八爷说的是再入过程。  发表于 2016-12-12 13:14
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

中级会员

道生一,一生二,二生三,三生万物
上士闻道,勤而行之,中士闻道,若存若亡,下士闻道,大笑之,不笑不足以为道
什么是微分,函数的线性近似,什么是变分,泛函的线性近似,什么是泛函,函数的函数,什么是线性,满足三条运算律
某个数学家说,你一天看两面数学书,我觉得你看的有点快。。。。
基础全是慢工,不适合中国人浮躁的心

1万

论坛元老

最近在学数学,想请问八爷描述的是不是跟现代数学的两个分支有关,
一个研究代数结构,一个研究分析,忘了在哪看到美国代数与分析并进,
而苏联重分析轻代数,影响到我们。
不知道代数与分析能不能和八爷讲的基础概念与解析对应上。

论坛元老

惭愧,托马斯微积分,看了一半搁下了

子云绳业大侠说的对,看不下去了,被困住了,发个帖子问一下,能激发更多人的热情,还有就是不能急  发表于 2016-12-12 22:07
有些问题容易钻牛角尖,有朋友点拨一下,牵一牵就走出来了  发表于 2016-12-12 19:24
可以边看边讨论,这样才有干劲,别人说的是啥,一定要弄明白他  发表于 2016-12-12 19:19
有幸被八爷踢到,回头再看高数  发表于 2016-12-12 16:21
再看,这个论坛的家伙都这样,都被踢着往前跑,许多都高薪了,不会有另外选择的,哈哈  发表于 2016-12-12 15:13