机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

热与流动,学到什么时候是头儿,谈个模型,

4万

25万

管理员

玩热,必须懂流动,因为热是在流动过程中传递的,没有流动,没有热问题,而你单纯玩流动,未必需要懂多少热,比如玩液压,我懂流动了,热问题是散热,是个辅助项目,

但为什么玩热?哈哈,不简单吗,因为玩热比玩电气与液压赚的银子多多了,不是几倍的关系了,是非常多,对今天的年轻人,你不能讲别的,哈哈,就是专讲银子,讲别的属于扯淡,你想讲理想,对阿拉讲,哈哈,俺早年是靠理想过日子的,银子反而无所谓,哈哈,

玩热,你玩到什么时候是头?我问你了,你怎么回答我?就是把燃机模型与汽轮机模型给画的统一了,我就是因为把这东西统一了,才混到今天的,

无论是燃机,还是汽轮机,本质是一个两端开口的筒子,对,就这么简单,筒子有一个热端,有一个冷端,构成循环,没有热端或者没有冷端,循环消失了,这是千古的定理,别否定这个,民科常出来否定这些,哈哈,

冷端向里面压缩工质,内部有流动,热端等压做功,排出的高温高压气体去吹涡轮,燃机与汽轮机有什么本质区别?就是燃机是把燃料弄筒子里面去烧,一部分热量做功了,一部分热量外传,构成损失,

汽轮机是在外面把火生起来烧那个筒子,把筒子里面的东西烧热,显然,效率比把东西弄筒子里面烧就差了,

模型统一以后,你才能把咖啡弄好了,闭上眼睛想那个模型里面深刻的东西,比如汽轮机,把水弄到筒子里面,升压到30兆帕,消耗系统3.9% 的压缩功率,而燃机,压缩到两兆帕,几乎就消耗了系统2/3的功率,就是涡轮大致有3分之一的功率可以输出,剩下要维持自己的循环,而汽轮机有95%的功率是可以输出的,

既然如此,汽轮机不是该有很高效率吗?其实不是,现在玩的好的汽轮机发电,有44%的效率,这就非常不错了,

你学到我说的这个地步,看似挺明白了吧,这只能在国内侃,哈哈,侃一天好些银子,但不能出去,出去人家一把揪住你唧唧,你跟中兴就一样了,哈哈,

外战的时候,就会聊到既然燃机消耗了那么多的压缩功,效率也还挺高的,怎么了,发生什么了?你就讲布雷顿循环了,压缩部分,要画那四条线,就是不越界,还包括要中冷,很费解吧,压缩过程把热量散掉,做功能力反而提高了,哈哈,

汽轮机,相对简单,无论多少级,里面每一级发生什么了,你明白,就算明白了,为什么中间要抽气,为什么要用汽机来带给水泵,比如100万机组,高压缸主阀进口大致是3000吨,而到了凝汽器,应该凝成2250吨左右,这样才有高效率,

所有这些,都是方程式,没骗你,无一例外,都是方程式,你有一个方程式不懂了,这个东西你整个都不懂,哈哈,

剩下就是结构问题,比如什么材料问题,比如耐热钢,比如耐海水腐蚀的双相钢,再就是运转问题,比如振动,那是阿拉专业,哈哈,谁过来玩?哈,

鳄鱼为什么厉害?不是因为会翻滚,哈哈,我反复捉摸这个为什么?那就是鳄鱼无论是博弈还是够,你从外面看不出来,要捉住以后才知道,哈哈,

我懂了,就是你想捏人家鳄鱼的唧唧,你没戏,人家收起来了,外面没什么破绽,你过来?咬你,哈哈,老普现在就这样,没什么破绽,就出来看谁都咬,咬住,不撒嘴,哈哈,

哈哈,好好玩方程式吧,我保证,你把我下面想要说的东西给说了,人家会一把揪住你的,一个老板问我,怎么今天大家都没有念书的了?我说,不知道,也许都去买房子了,哈哈,

你读一下,当年米国陆军搜索队去捉拿布劳恩的景象,哈哈,很有趣的,米国,就是其他东西可以放一放,谁厉害,会一把揪住不撒手的,

评分

Architect + 3

我学热力学就是工作第一年,同事告诉我压缩机消耗了2/3的涡轮轴功率。一下觉得被吸引了,然后就从热力学看到流体、传热学——当然只是了解个大概。
八爷,最近我在测试中发现了一些问题,挺迷惑的:
一套电机-齿轮箱-压缩机机组,在压缩机轴向测点监测到了电机工频的频率成分。以前也遇到过电机振动传递到压缩机的问题,但这回明显不同。初步分析认为是扭转和轴向振动耦合。在这种轴系中,人字齿是弯-扭-轴-摆强耦合的部件,我正在整理推导这部分的耦合关系,我的出发点对吗?
第二个问题:我在发电机组轴向测点中测试到了“疑似”扭振的频率成分。这我连出发点都没了。。从理论上说,即便等直径轴段的弯曲、扭转、轴向振动是耦合的。轴段的轴向、扭振耦合,是剪切应力互等双生。弯曲的一阶小量会导致轴向振动。剪切中心与质量中心不重合可以导致扭、弯耦合。但我认为不足以导致这么明显的成分。还能考虑的成分就是壳体变形导致的问题。但其力学机理我还不清楚。
请你帮我看看,谢谢!

谢谢八爷!刚才在赶着分析一个新问题,才看到你的答复。回头我顺着你这条思路再去排查,有好消息了给你汇报:-)  发表于 2018-6-3 00:07
齿轮箱造成的这种周期力,与速比有关,打开减速机数一下齿数比就一目了然,  发表于 2018-6-2 21:50
与频率完全耦合,振幅稳定,且与轴功率有关,应该是轴向电磁力,大电机有些有这个问题,扭振,与电机频率有时有关,大部分无关,先看电磁力  发表于 2018-6-2 21:48
回复 支持 0 反对 1

金牌会员

最近在啃陶老师的数值传热学。
回复 支持 0 反对 1

1万

论坛元老

鳄鱼的唧唧,

1万

论坛元老

boy  girl 看不出来┐(─__─)┌

论坛元老

玩好这个,去汽车行业捞一把,是不是毫不费力?

论坛元老

哈哈,厉害了,俺的998,可将热值描述的如此生动,佩服,

燃烧,看得见摸不着,哈哈,燃烧热值数据很简单,如何处理分析才是关键所在,哈哈,燃烧试验数据及曲线建立相对简单,甚至excel立马可描述为数学公式或模型,哈哈,需要明白这数据曲线是干啥的,可引申出什么概念,可建立什么过程,哈哈,这是才是关键,哈哈,

998大侠从造船结构到热值,这真不是一般容易,佩服,

另外,他们怎么都不能理解,国人好抄袭,一直不能改,我告诉他们,吃的差,睡的早,活动小时数比红毛短,现在醒的时间长了,但红毛发明了手机  发表于 2018-6-2 21:05
红毛怎么都不理解,这东西你不是会玩吗?玩100个怎么就很低劣了,这个东西不是算的挺棒吗,怎么再算几个就会一塌糊涂,我说,这个就属于机密  发表于 2018-6-2 21:03
米国,不信你是汉人,一定隐瞒了什么关键东西,哈哈,写长单词,丢字母,哈哈,我说,其实我特懂,写字是要受教育的,说话不必上学  发表于 2018-6-2 20:59

1万

论坛元老

心心相译 发表于 2018-6-2 20:45
哈哈,厉害了,俺的998,可将热值描述的如此生动,佩服,

燃烧,看得见摸不着,哈哈,燃烧热值数据很简单 ...

大侠,学习燃机燃烧,怎么个入门,

论坛元老

Hyperion 发表于 2018-6-2 22:58
大侠,学习燃机燃烧,怎么个入门,

哈哈,不敢大侠,俺不过是班门弄斧照猫画虎的南郭而已,请教998大虾才是正路,当然,实践能出真知,前提是你认真努力,一定会成功的,世界上没有弯道捷径可走,哈哈,

论坛元老

请教大大侠一个问题啊,室外温度30度,热泵制热烘房内温度60度,这个室内升高30度需要的热量,是热泵消耗的制热的功率的三倍,这个热量是从空气中收集的的吗,但是这个烘房内的温度比室外高的多啊,冷媒吸热放热需要的压缩功比这个制热功要小很多吗?

就是空调反装,具体效能,要看机组说明,比较好的,有4倍功效,  发表于 2018-6-4 14:59