机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

北京女生如何在制造业谋生

注册会员

有人给我单独开了主题……这么多人回复?感谢各位,虽然我还年轻,但还是非常确定要一直做技术的,可能本科学的太宽泛了,什么都会一点,基础还不够。希望研究生阶段能把一方面学的深入一些。。谢谢大家的建议!

第一次上这个论坛,现在临近大学毕业,虽然成绩不错,但是对于机械行业一无所知,到这里求前辈建议一下要不要转行。

今年下半年我准备去德国留学,方向没有定,可能是机器人或者有限元(数值模拟),因为本科专业设置偏向机电的,也在考虑转半导体或者计算机。主要感觉机械的课程都不难,大学真的学不到什么,和工作相差很远,所以现在转行也不晚。将来准备回国发展,但是现在,感觉毕业生都转行了,去了计算机,还有金融,是不是国家不需要机械方面的人才了……

不知道作为女生,有什么需要注意的,就业歧视有多严重

以及在国企,民企还是外企比较好,哪个对国家发展比较有帮助?

最后就是城市,我家在北京,但是北京制造业不多,就业应该要出去,不知道前辈们有没有推荐的城市,现在了解的比较少,只是感觉上海还可以

以上,一个准备毕业的学生,毕业设计给数控机床写软件,ARM+DSP,感觉也很有意思,似乎和机械没什么关系,不过我是真心觉得机械(设计、制造、材料成型……?)都很有趣,所以要不要转行…………

对象好找啊。。你可以翻翻8爷以前的帖子。留学进外资做首席代理挺不错的。至于学习,想想8爷说过无数遍的基础是什么。。。  发表于 2018-6-10 21:22

评分

佳创兴2015 + 1 welcome
Zen + 3 8爷说的基础,数学,力学,材料,鸟语.
寂静回声 + 8 欢迎女生

1万

版主

有男朋友了吗?需要介绍吗?顺义或者昌平的行吗?
先学好,后面职业生涯好几十年,基础好,干啥都行。
回复 支持 2 反对 0

论坛元老

别做设计,质量、产品什么的都可以
回复 支持 0 反对 1

2万

超级版主

干得好不如嫁得好(别打我,光速逃……)
吃,懒,躺,睡......
回复 支持 1 反对 0

转方向不是不可以,但是你对要逃过去的方向了解多少呢?是否自己学习过对应的基础知识呢?我给你举个例子。
你想去学习机器人,你对这个的基础知识懂多少,能不能写出一个具体机器人运动方程?
同样道理,学习有限元分析,你对如何建立有限元分析模型等多少?如何选取切割片段的大小呢?

力学有限元只是一个工具而已,真正设计要懂基础东西,例如弹性力学,各种来类梁,箱体,板,壳的基本物理学模型,拿一本弹性力学书看5遍就入门  发表于 2018-6-11 11:16
本科学的都很浅,简单了解一下而已,准备去的亚琛工大,听说那边有限元的课讲得不错……  发表于 2018-6-11 11:05
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔
回复 支持 1 反对 0

中级会员

搞技术,少不了计算,考虑到效率与精度,要借助代码
所以机械与编程不矛盾吧。

超级版主

不如转软件。没有足够的勇气还是原理机械吧

1万

4万

26万

管理员

北京以后主要是玩大型项目,即使玩设备,也是巨大的,女士基本没有条件了,东西太大,前后照顾不了,去设计院太辛苦,女士受东西条件限制,无法去现场,就完全制约了,

出路其实在北京非常多,大型外资,玩机械设备的,在北京都有办事处,条件不错,收入也高,想玩这些,随便去哪个都不错,

Arm,挂DSP,玩的范围非常广,好好学,以后有用,

清华就有,  发表于 2018-6-10 23:09

3万

论坛元老

美女,如果不是兴趣爱好机械,就不要学纯机械咯,偏电子或者半导体的,毕业了进个外企,或者大国企总部,这里面论坛有几个留学德国的,比如资深人士老德,听一下他们意见。

1万

5万

超级版主

正常的逻辑。我们专业的女生。挑男朋友。都是挑花眼的,
至于工作后?
在工业圈。也是男人。挑花了眼。哈哈哈!

我绝对肯定。好找男盆友。
因为我工作圈的女生。都很傲慢。极其傲慢。哈哈

零侠果然是老司机  发表于 2018-6-11 09:28
。。。这个行业里能爬到顶上的女人,根本也没兴趣挑男人了!  发表于 2018-6-11 02:12

1万

论坛元老

男朋友还需要找,皇帝选妃慢慢挑。哈哈!