机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

年轻人的‘市场’

1万

4万

26万

管理员

中国社会发展到今天,是一种扁平浅化过程,尤其对当今的年轻人,很浅很浅,当然,这不怪他们,谈高晓松,我说,当今,这个年纪的,能侃到像高这个程度的,就没有几个,因为稀缺,高才显露出来的,而对年轻的家伙,比如90年后期的,根本就不知道高在说什么,说了都听不懂,完全是对猫咪侃山,哈哈,

玩技术其实差不多,我20多岁的时候,可以跟人聊聊某个东西,今天,你没什么聊的,许多家伙对悬臂梁都不知道是什么,给个钮你知道怎么按?

玩技术,以后肯定是个奢侈品,少数,或者极少数家伙玩,跟巴西一样,巴西许多技术不错的,别小看人家,哈哈,只是人数非常少了,少到世界几乎都不知道巴西有技术了,

大多数家伙,实际适合在特大城市玩‘市场’,比如供职于特大外资这些,生活体面,收入高,稳定,但不需要深刻的技术支撑,

但玩市场,比较宽泛,人家说到脱硫,立即要想到石灰-石膏工艺,谈到脱硝,要知道喷胺,怎么控制,有个大概概念,需要什么了,大致知道哪个公司有,谈到阿尔斯通了,要知道有几大块,知道其在英国那部分是玩什么的,

大致2003-2004那阵子,玩大泵站,跟道依茨玩,招本土过来,办事处的家伙开车定饭这些,德国公司的翻译是个女士,在德国干过三年,回来以后就流转于各国办事处了,假如在国企,她还有可能做项目经理,但在外资可能性就非常小了,因为知识面不够,红毛不会用,而管道局同样这个年纪的女士,就是项目经理,基本就是白纸了,鸟语也不行,当然不如这个女翻译 ,你一想就这个,国企的女士就不能离开那个地方,必须一辈子在那个椅子上面终老,

想到90年代初期,我的项目经理也是女士,比我大两岁,当然,什么都不管,就是订机票,安排行程,安排车辆,会议议程这些,项目经理隶属项目部,跟我老板没有隶属,我老板隶属总公司的,哈哈,

我要说什么,就是国企一直都在,那就好了,你祈求它一直都在,比如中兴,但万一不在了,怎么办,

我谈的就是,万一有问题了,你还有资格到大型外资做个市场什么的,当然,能做到项目经理,一辈子也基本稳妥了,比如大型发包公司的项目经理,发一个大包几十亿,你也不会收入少了,

赫德替老佛爷收了一辈子税,一生就一个职业,当然收入也可观,当年海关高级雇员是年薪400镑,已经是天价了,哈哈,你先把镑折成米,把米折成中国银子,你算,是多少,但告诉你赫德薪水,吓的你心梗了,哈哈,齐白石到下个世纪的20年代买个很大宅子,才花了2600大洋,哈哈,是鲁大的年薪,

评分

Architect + 3
luxiang821 + 3

论坛元老

我很佩服高晓松,其知识面的广度,见识的高度,尤其见过世界各种名人,各种历史人物,讲到离骚1949那期,说起台湾间谍的往事,任何剧本都难以想象。还有他的叔叔遭受迫害,一直在头上扣一个锅,为了防止别人偷听他的脑电波,这才知道那个年代,人们到底经历了什么,太震撼了

高晓松,对国内的历史大部分都是胡说八道,起码民国以前的历史,大部分都是胡说。  发表于 2018-6-12 17:15
我们大部分年轻人真的不懂这个世界  发表于 2018-6-12 17:06
听他讲共济会的故事,目瞪口呆。  发表于 2018-6-12 17:02
哈哈,因为经历,  发表于 2018-6-12 15:07
回复 支持 3 反对 1

论坛元老

前辈,现在的年轻人要能混进大外资混日子养老也是要资本的。

就我知道的,像施耐德这种体量的公司,能做到你说的钱多事少责任轻的市场经理或者项目经理,5年前我还见过清华硕士毕业靠努力熬上来的,现在一水的海外名校学历,单证另算,这还仅仅只是学历要求。

吴士宏的努力值得学习,但她这种特例放今天绝无可能复制。
以前会几句英语可以逐步转变为首席,现在我在欧洲参加EMO这种大型机床展会,大小品牌,能聊两句的,无论中国人外国人,没有只讲英语的,像MYTH前辈要讲法语,十九子在瑞士得讲更多,即使老德这种不跑业务的,我相信他肯定讲德语。

而且不要说大公司了,现在即使我这种不到300人的小作坊,在本国招个项目经理都是硕士学历+实习。
我老板给我命令就很精炼:欧洲,他招个新人,培养成工程师,国内,我招个毕业生,当接口翻译。

悲剧了我的未来  发表于 2018-6-14 06:34
XYZ
国内外企技术工作少,有好苗子也很难培养成工程师。做技术需要很多练手的机会,多踩坑才能成长  发表于 2018-6-12 23:21
说的非常好,未来,非常难了,许多家伙事实上无处可去了,现在红毛之多,多如牛毛,  发表于 2018-6-12 20:48
回复 支持 3 反对 0

2万

2万

17万

超级版主

自己觉得混日子是好就行了,就别出来现眼了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

真真假假都有,就像愣说‘我不考虑赚钱!’,你可以问,那你考虑什么啊,哈哈,  发表于 2018-6-12 15:23
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

“大多数家伙,实际适合在特大城市玩‘市场’,比如供职于特大外资这些,生活体面,收入高,稳定,但不需要深刻的技术支撑”
一个同事就是走了这个行当。他的老板告诉他 要像总工方向发展,啥都懂点,但不需要像高工那样太深。
现在就是倒卖一些石油特种配件的泵,还有进口的油压元件。随着互联网发展,信息不对称已经是过去式了 利润也越来越透明化,他无法加点技术支持。他就这样混着再说,什么航空铝,飞机上特种轴承,啥都卖。

技术不是一天能会的,玩大家伙,说‘招德国本土’北京公司的立即就办,从来没有哪次说甭招,爷我就玩,哈哈,那需要时间才行的,  发表于 2018-6-12 11:52

论坛元老

八爷您好!某产品陶瓷薄板,尺寸160*80*0.8mm,cnc后平面翘曲。采用铜磨头端面加研磨液2000RPM加压较平。不知较平是什么机理?加压下摩擦热状态下应力再释放和再变形?谢谢!

你要懂那个陶瓷,什么成分,怎么烧结过来的,传热性能,举例说,你不懂热扩散,你磨平过程两面温度扩散有问题了,这是加工变形,要反算回来  发表于 2018-6-12 11:50

1万

论坛元老

大侠,鲁大是谁啊

周家老大  发表于 2018-6-12 12:44
迅哥  发表于 2018-6-12 12:42
应该是鲁迅  发表于 2018-6-12 12:41

论坛元老

懂了,身在外企,八爷讲清楚了,俺也懂了,我的出路以后可能在项目经理,销售经理和产品经理了,三十岁,知天命。

大项目的项目经理,投入大,利润高,对项目经理的要求不会低吧  发表于 2018-6-12 13:37
八爷突然不踢屁股讲学习,讲市场和项目了,俺突然更惭愧了,无奈天资愚笨,给俺指了另一条明路  发表于 2018-6-12 13:06
大公司,大的项目经理非常稳定,收入高,轻易不会失业,  发表于 2018-6-12 12:40

4万

论坛元老

上周出差在浙南山里住了一宿,突然发现俺TM矫情了——镇上只有俩小旅馆,俺住的那间没电梯、没卫生间、没早餐、没写字台、床更不咋的,想想俺曾经也住过那么久三五十的啊…
年轻,只能往大地方走,山里待久了世界观会有问题…
可惜俺不会技术,不能像恩人那般自在…

土总,改天聚聚啊,听故事  发表于 2018-6-12 18:57
哈哈,修了,以前说谁修了,吓死了,哈哈,  发表于 2018-6-12 15:05
土老板,你变了,后面还会变的  发表于 2018-6-12 13:05
上周我去过台州山里,农家,啥都有,感慨江浙自古藏富于名,哈哈  发表于 2018-6-12 12:55

1万

论坛元老

“The GE acquisition deal for the power and grid division was accepted by EU and US anticompetition authorities in mid 2015, subject to the sale of Alstom's heavy gas turbine business. The acquisition was finalised on 2 November 2015, with GE acquiring Alstom's power generation and electricity transmission business (combined as GE Power) leaving the Alstom company operating solely in the rail transport market.”    阿尔斯通英国部分又重新交回给GE了吧。也算是一个轮回。

英佬很有趣的,就是啥都不着急,  发表于 2018-6-12 15:05

论坛元老

八爷这么看“额魄力开审 安吉尼尔”,感觉这也是搞技术的一条退路

这个不定,看在什么岗位了,玩售前,售后都有,针对一个方面,  发表于 2018-6-12 20:52