机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

跟外行讨论技术是件 痛苦的事间接看到私企的现状

1万

论坛元老

我不知道,为什么8爷经常会把话说到点子上,就是什么意思呢,就是把话说到你正困扰的那个点子上,说说具体的事情。
    现在的公司是做AGV、RGV这一块,来公司1个半月了,原来我以为公司技术雄厚,后来发现简直了...我入职的岗位叫“前期技术工程师”,也就是说方案工程师吧。其实来公司的前期是适应,我努力在公司内部寻找那个我觉得应该有的“技术大拿”,但就是没找到,为此我还很费解,人呢?——公司人员流失严重
    然后,上个月公司收到了一家大型集团公司,非标立体停车库的求购意向,继开始有人跟这个项目,2周前我也开始跟这个项目。可是在具体的过程中,我感到非常的费解和吃力,我真的有时候会怀疑,是不是我很另类?是不是我有毛病,到底是不是我不正常?
    1.最开始的阶段
    ——公司从来没有做过立体车库,在前期的时候,公司人员开始收集技术资料,这个技术资料是什么呢?就是各种立体停车库的视频、效果图、仿真视频,同时开会讨论,老板也参与讨论,讨论的具体过程,我发现了一些问题,1)他们没有立体空间概念,讨论问题是点对点的,一个动作对应一个机构,然后这些机构本身有多复杂,能不能串在一起,不会连起来考虑的 2)没有物理基础的,超越能量守恒的,居然要通过汽车自重把汽车举起来,然后讨论的很激烈,还要申请专利,那个场面你能想象吗?   
        然后,我花了1天半时间,绘制了三维总图,力图把过程描述清楚,由哪些基本要素组成,具体停车动作的每个节点及过程,型材选用的最小截面惯性距,时间节拍图,做功初步电机功率。 开会的时候讲了一遍,并且说到关键在于载荷的交接。没人发言。        

2.近期阶段
      后来我就零基础开始,了解立体车库行业,一搜就搜到了一场专利官司,就是关于elecon公司和国内立体库企业的,从地方院一直到最高院,国内公司要告elecon公司部分专利无效,elecon不服上诉,这个过程我读到了几点
    1)维护专利很困难
    2)我看到最后的一个判决书是最高院的:在专家组未重新审定结束之前,本院不再接受上诉
    3)还可以这么玩的
       接着我就去了解了车辆交接技术的发展史,发展分支,具体专利,行业状况,有些公司还要翻墙去看的,然后我就知道了,一个是车辆交接技术果然是很有来头的,复杂着呢,另一个是国外和国内完全是两个世界,国内公司有2种,1种是用国外技术,1种是自己弄的,自己弄的我看了产品,还是有很大差距。
       然后我又重新画了三维总图,细到每个基本机构简图,罗列了项目实现的难点和后一步工作怎么落实,主要有:1.停车技术从哪来?    2.应急车辆出库方案  3.户外露天的若干问题!  4.长距离走线问题  5.无地基处理情况下,轨道对接精度实现问题   6.技术实现成本  7.稳定性不足带来的风险和责任分担  等等。
         猜我得到什么样的回应?
1)技术上没有什么难题
2)可以尝试用炭纤维pp复合材料代替钢结构节省成本
3)你不用担心这些问题,保证可以
4)应急取车,液压一顶,接个滚道托盘,就拉出来了
5)机械电器故障只要准备好备件,可以迅速修好
6)地面不平可以垫
7)钢结构快装可以用三通接头
8)老板:如果这样的机构设计不出来,养着这些机械设计有什么用?
……
……
……

评分

liushaobo1989 + 3 很给力!
寂静回声 + 18 很给力!

1万

4万

26万

管理员

就是走了,别犹豫,你已经没有选择了,哈哈

我玩这个到什么程度?说一下具体例子,你参考,参考完了,你就下决心走了,哈哈,

款爷,回家把车停门口,随便停下就可以,停车机会自己跑出来,钻车下,支撑杆伸出,卡在轮子上,车就升起了,可以自己进车库,上升降平台,

升降平台可以直通二楼,停下,第二天你可以从二楼下来,哈哈,

停车系统,就是现在玩的好的,也没有利润,平移类的,一个车位2万多,不到三万,传动还必须小鼻子减速机,你没有活路,

何况不会玩的公司,这东西兴起,是20年前的时候了,北京一大堆公司,包括鸿安,现在都没有了,

北京恩菲科技做具体项目吗?我看行业标书是恩菲联合几大厂家写的。确实拼价格底利润技术含量的的行业、行业老大西子都整机代工出去  发表于 2018-6-15 15:00
回复 支持 3 反对 0

2万

2万

17万

超级版主

机械工程师到了其它行业从事结构设计,会发现原来白痴这么多

哎,还有学校里的机械博士,一直搞“科研”,又没有人指导他们做结构设计,自己也不会去“下问”。。。设计的机构不忍直视。。。  发表于 2018-6-15 09:14
回复 支持 2 反对 0

1万

论坛元老

用一句朋友圈流行的话来总结:
在“江湖”中,永远都是大智若愚者绝处逢生,老奸巨猾者见缝插针,愤愤不平者无处安身!
这江湖,用小崔的话来说:是真的烂!
楼主,你现在就是那个愤愤不平者。
回复 支持 0 反对 1

哈哈,你到任何一家公司,都会有这种情况,真的
我去过好多公司,最后发现了这个现象,有厉害的,但是少
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

哈哈哈哈

1万

5万

超级版主

哈哈。如果刚毕业学不到东西。赶紧走。

论坛元老

立体库、智能仓储这种行业基本是拼价格,拼体力的。我们这动不动就让熬夜调试

5万

论坛元老

唉,太多蝼蚁般的私企,瞎忙乎,  。。。

2万

论坛元老

2266998 发表于 2018-6-15 09:49
就是走了,别犹豫,你已经没有选择了,哈哈

我玩这个到什么程度?说一下具体例子,你参考,参考完了,你就 ...

这个直升二楼的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
人学始知道,不学亦徒然